Выбираем посадочный материал для лука

Ни один участок не обходится без полезного лука, который дает не только витаминную зелень для салатов, но и луковички для разных блюд и маринадов. Еще лук обладает лечебными свойствами, особенно при простудных заболеваниях. Поэтому дачница Валентина Лобачева рекомендует обязательно пару грядок отводить под этот овощ на даче.

Посадка лука

2-luk

– Лучше всего лук высаживать севками – мелкими луковичками, их можно купить на рынке или в специализированных магазинах, – советует Лобачева – Перед посадкой я опускаю севок на сутки в теплую воду или держу его несколько дней в теплом месте. Это поможет избежать появления стеблей с цветочной завязью и сохранить будущий урожай по поздней весны.

Также можно на ночь положить луковицы в комплексный раствор удобрений или замочить в светлом растворе марганцовки, чтобы защитить их от грибковых болезней.

Грядки под этот овощ нужно делать там, где до этого росли томаты, горох, капуста или картофель. Почву готовят с осени, ее хорошенько перекапывают, а весной только нужно вспушить верхний слой, внести минеральные удобрения и перепревший навоз. Когда земля высохнет и прогреется, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 10 см сажают по одному севку, оставляя верхушку на уровне почвы, затем его засыпают и поливают.

Лук на зелень

– Можно высевать и луковые семена, но они пропитаны эфирными маслами, поэтому плохо поглощают влагу и дольше всходят, – говорит дачница. – Для сбора хорошего урожая в октябре высевают семена озимых сортов и на зиму утепляют грядки пленкой. Перед посевом семена заверните в ткань и 15 минут подержите в горячей воде (+50 °С), а затем пару минут – в холодной. Так луковицы не уйдут в стрелку. Семена высевают в неглубокие бороздки на расстоянии 20 см, предварительно полив их. После появления всходов лук прореживают.

Многие любят зеленые перья лука. Для этого нужно выбирать многозачатковые сорта. Проверить их можно, разрезав луковицу на части, если внутри один зачаток, то она даст мало зелени. Для выращивания лука на зелень выберите небольшие головки по 3–4 см, срежьте с них верхнюю часть и на сутки положите в теплую воду.

– Подготовьте большие контейнеры, наполовину насыпьте в них почву, перегной и песок, – советует специалист. – Луковицы высадите близко друг от друга и оставьте в помещении при температуре +18…+20 °С, периодически поливая их. Уже через неделю появится первая зелень.

Если лук на зелень будете выращивать в открытом грунте, то осенью, за несколько недель до первых морозов, или ранней весной после схода снега высадите севок вплотную друг к другу. Предварительно почву следует удобрить для лучшего роста стрелок. И тогда всю весну вас будет радовать полезная зелень лука.

Людмила БРЕУСОВА.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: