Спаржа вырастет на даче

 

Не на каждом участке встретишь грядку с полезным овощем – спаржей. Меж тем она обладает полезными свойствами, в ее стеблях много витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимой организму для очищения от шлаков. Блюда из спаржи легко усваиваются, поэтому их включают в диетический рацион. Ее очень любит дачница Валентина Лобачева и выращивает на своем участке.

Размножение спаржи

– В пищу используют молодые побеги зеленого, белого, фиолетового и розоватого цветов, – рассказывает Лобачева. – Вкуснее всего верхушки стеблей. Собирают побеги с апреля до августа, пока на них не распустились почки, иначе они станут жесткими. Отвары и настойки из спаржи применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного и болеутоляющего средства при артрите, ревматизме, сахарном диабете, тахикардии, цистите, для нормализации давления.

Выращивать ее несложно. Для спаржи подходят супесчаные, некислые почвы. Их нужно перекопать, убрать сорняки и удобрить органикой. Лучше всего выбирать холодостойкие сорта, чтобы они пережили весенние заморозки. Семена предварительно замачивают на пару дней, а затем высаживают в неглубокие лунки. Через 1,5 месяца появятся сеянцы спаржи. Их периодически надо поливать, чтобы не было пересыхания почвы. Рассаду можно накрыть стеклянными банками, чтобы уберечь от солнечных лучей, но при этом ее следует проветривать днем.

– Размножают спаржу и с помощью деления куста, молодые побеги следует пересаживать ежегодно, – говорит дачница. – С марта по июнь со взрослых растений можно срезать зеленые почки и в качестве черенков высадить во влажную землю, накрыв их пластиковыми колпаками из бутылок, которые днем снимают.

Уход за спаржей

Основной уход за этой культурой заключается в постоянном рыхлении, подкормке и поливе. Поливают спаржу умеренно, немного, но часто. Важно, чтобы вода на грядке не застаивалась, иначе растение пропадет, но и сухая почва тоже негативно сказывается на нем. После полива и уборки сорной растительности производится рыхление земли, семь-восемь раз за сезон.

– Урожайность спаржи зависит от правильной ее подкормки, – уверена дачница. – Она начинается перед ее посадкой и заканчивается перед сбором урожая. Осенью в почву вносят минеральные удобрения, а весной – органику. Когда спаржа разовьется и приобретет зеленоватый цвет, ей снова понадобится минеральная и органическая подкормка.

Последнюю подкормку делают в конце октября, перед наступлением первых заморозков, с помощью комплексных минеральных удобрений. Иногда листву и побеги спаржи поражают жучки, и они становятся бурыми. Вредителей можно вручную собрать или побрызгать растения защитным раствором. Если же оно сильно поражено вредителями или болезнями, его удаляют с грядки. С начала сентября и до конца октября стебли нужно срезать, а остаток веточек присыпать землей.

Сбор урожая

– Собирать первый урожай побегов можно через три года, – говорит дачница. – Срезают их в течение 1–1,5 месяца с начала плодоношения специальным ножом или отламывают руками у самой земли. Собирают урожай обычно с апреля, после этого стебли окучивают, убирают сорную траву вокруг и вносят минеральную подкормку. Из кореньев появятся новые побеги, которые будут расти до первых холодов, формируя новые почки.

Собранные побеги лучше употреблять сразу, после длительного хранения они теряют вкусовые качества. Чтобы сохранить их в свежем виде, потребуется уход, как за цветами – срезы обновляют и ставят в емкость с водой, которую сверху накрывают пленкой, и отправляют в холодильник. Можно стебли законсервировать, но от этого они теряют во вкусе. Лучше их заморозить. Помойте побеги, залейте на пару минут кипятком, а затем обдайте холодной водой и упакуйте в пакеты, удалив из них воздух. Поместите их в морозилку. По мере необходимости такую спаржу достают из холодильника и готовят из нее полезные блюда.

Людмила БРЕУСОВА

 

Рецепты со спаржей

Cамый легкий способ приготовить спаржу – бланшировать ее в кипящей подсоленной воде, предварительно обрезав толстые стебли и оставив несколько сантиметров нежной верхушки. Через 3–4 минуты она становится мягкой, главное – не переварить, иначе спаржа потеряет свой естественный цвет. Подавать ее можно в качестве гарнира с любым сливочным соусом. Также из спаржи можно приготовить основные блюда или закуски, десерты и напитки.

Рис со спаржей и креветками

Очистить 200 г спаржи, положить в кастрюлю и залить горячей водой. Когда она закипит, поварить 2 минуты и обдать холодной водой. Выложить спаржу на тарелку и залить соевым соусом, чтобы пропиталась. Рис варим 20 минут, добавив в него дольку чеснока для аромата. Выкладываем его в сковородку, добавляем 50 мл белого вина и провариваем 5 минут. Добавляем к нему тертый сыр и кусочек сливочного масла, немного томим. Креветки надо разморозить и очистить, выложить в сковороду, полить соевым соусом и обжарить до золотистого цвета. Добавить их к рису и спарже, перемешать, потомить минуту и подать к столу.

Омлет из спаржи

Возьмите 150 мл молока, 200 г спаржи, масло оливковое, сок лимона, соль, 100 г сыра, 3 яйца. Спаржу вымыть и очистить от верхней кожицы, положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. В миске взбить яйца с молоком, солью и перцем. В сковороде разогреть оливковое масло, положить спаржу, залить яичной смесью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 5 минут. Сверху посыпать омлет сыром и готовить еще 3 минуты. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.