Ухаживаем за малиной при жарком климате

Среди плодовых кустарников самым популярным в нашем регионе является малина. Все наслышаны о пищевых, диетических и лечебных качествах ее плодов. Советы и рекомендации по уходу за малиновым кустом дает ученый-агроном Тихон Матвеев.

Стандарты для малины

Несмотря на стародавность и привычность этой культуры, хороший малинник можно встретить не так часто. Связано это с чувствительностью малины к серии вирусных болезней, и поэтому мало кому известно, насколько урожайной может быть малина.

– В норме высота плодоносящих побегов традиционной малины должна составлять 1,5–2,2 метра. Количество боковых плодоносящих или латералов, которые на здоровой малине формируются из всех почек, может составлять 15–25 штук, – говорит Тихон Матвеев.

Количество ягод на каждом латерале обычно от 10 до 20 штук, при этом одновременно созревает до 3–7 ягод. Даже при средней массе одной ягоды в три грамма урожай с одного побега может быть около одного килограмма, а это значит, что с малинника площадью в одну сотку можно планировать урожай в 150 кг, но в реальности он может быть и больше, считает агроном.

Масса осеннего урожая ремонтантной малины составляет не менее 100 кг с сотки насаждений, но опять-таки при хорошем здоровье растений.

Избавляемся от старых сортов

– Самый известный, давно районированный у нас сорт малины "прогресс" заражен вирусами на 100%, и поэтому его урожай может составлять не более 20–50% от здорового малинника, – говорит Матвеев. – Признаки заражения вирусами, от которых можно избавиться только в ходе сложных манипуляций в лабораторных условиях на протяжении не одного месяца, в саду проявляются следующим образом. Прежде всего, существенно снижается энергия роста побегов, возобновления корневых отпрысков, которые часто образуются в избытке. Они могут быть разного роста, некоторые совсем слабыми и отрастать загущенными пучками. При этом резко снижается их зимостойкость.

Также, по словам ученого, на листьях иногда проявляется мозаичный рисунок, но рядовому садоводу заметить его довольно сложно. Часто наблюдается хлороз, то есть посветление и пожелтение листьев.

На двухлетних побегах прорастают не все почки, часть плодовых веточек могут усыхать. Сами ягоды порой плохо созревшие, кособокие, частично усохшие или легко распадаются на отдельные костянки.

Когда удается наблюдать здоровую малину, сразу становится ясно, насколько много теряется из-за невнимания к источнику и качеству посадочного материала.

Удобрения для малины

– Довольно часто слабый рост и плохую урожайность пытаются преодолеть, увеличивая дозы удобрений и улучшая уход, но, поверьте, никакая агротехника больному малиннику не поможет, – говорит агроном. – Многолетние наблюдения показали, что вторичное заражение здоровой малины при наших природно-климатических условиях происходит крайне медленно.

Самая большая вероятность заражения существует в тех случаях, когда в контакте находятся корни здоровых и больных растений, так как само перезаражение происходит чаще всего через обитателей почвы. Вот почему посадку здоровой малины надо осуществлять на свежей почве или только через несколько лет после раскорчевки старой малины.

От хороших семян

При правильном подборе сортов малина в нашем регионе может плодоносить с мая до устойчивых заморозков. Можно добиться непрерывного плодоношения, исключив разрыв в июле, когда заканчивается уборка на традиционных сортах, и только в августе начинают плодоносить ремонтантные сорта на побегах текущего года, отмечает Матвеев.

– Особенное внимание в последнее время уделяется ремонтантным сортам. При этом технологии обычно предполагают получение только осеннего урожая, так как после плодоношения осенью или ранней весной удаляют все надземные части растений, – говорит агроном. – В этом случае не возникает вопросов с зимостойкостью малины и сами собой отпадают проблемы с защитой от ряда вредителей и болезней, которые в наших условиях возникают довольно редко. Но мы за малинник, плодоносящий с конца мая до морозов.

Правильные сорта малины

По словам эксперта, с наилучшей стороны показывают себя сорта "геракл", "жар-птица", "рубиновое ожерелье", "бриллиантовая", "оранжевое чудо", "атлант". И гибриды – 37–15–4, 18–183–1 и другие.

– Все они были выведены И. В. Казаковым на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. В качестве эталонного сорта для сравнения взяли сорт "бабье лето". Он на протяжении многих десятилетий удивляет своей урожайностью, но по современным меркам плоды его мелковаты. Ведь на лучших сортах самые крупные ягоды могут иметь массу до 10–12 граммов, а в среднем она составляет 4–6 граммов, – считает Матвеев.

Традиционная малина представлена следующими сортами: "метеор", "гусар", "каскад", "пересвет", изучены они всесторонне, можно не опасаясь сажать.

В настоящее время ученые занимаются разработкой такого сорта малины, побеги которой не будут нуждаться в опоре и подвязке. Один из таких сортов, выведенных уже сейчас, – малина с побегами штамбового типа – "таруса". В народе его прозвали «малиновое дерево». Стебли у него жесткие, упругие. Плоды крупные.

Также хорошо зарекомендовали себя районированные сорта – "экс восход", "экс мираж", "персея". Малина "новость" Кузьмина является одним из наиболее старых и проверенных временем полуремонтантных сортов. Хорошо растет и плодоносит практически на всех почвах, даже не слишком благоприятных.

Марина ЗЛОБИНА.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.