Когда раскрывать виноград?

Конечно это вопрос непростой. Иной раз виноградная лоза, пережив зиму, выпревает именно в начале весны, когда температура воздуха поднимается до 0 и плюсовых значений, а снега по-прежнему лежит много. В таком случае надо быстрее снять с укрытий снег и открыть отдушины, а если их не делали, то просто в дневное время приоткрывать укрытие, чтобы проветрить кусты и снизить влажность. На ночь, конечно, необходимо снова виноград укрыть, так как в начале весны в большинстве районов ночи еще морозные. В марте начинается активное снеготаяние. Не допускайте застоя талых вод на винограднике. Для этого надо просто сделать отводные канавки, по которым будет уходить снеговая вода.

Помните, что повышенная влажность — источник всех бед: и гибели глазков от выпревания, и появления грибковых заболеваний. Если погода установилась теплой, то нужно убрать основное укрытие. То есть щиты или шифер, а также пленку, рубероид надо снять, оставив лишь лапник или сухие растительные остатки, которыми были укрыты лозы винограда. А для защиты от заморозков лучше всего закрыть кусты укрывным материалом. Но можно использовать и пленку, лишь надо следить, чтобы на солнцепеке лозы не запарились. Поэтому опытные садоводы-виноградари набрасывают пленку на каркас или нижнюю проволоку шпалеры — получается своего рода парник, в котором объем воздуха больше и опасности перегрева лоз не бывает.

Необходимо помнить, что набухшие почки и молодые побеги винограда повреждаются при понижении температуры до -2- 3 °С, а вегетирующие зеленые части куста повреждаются уже при -0,5-1 °С. Временное пленочное сооружение не только спасает виноград от заморозков, но и ускоряет развитие растений. В результате чего урожай созревает на 5-15 дней раньше обычного. Как только начнут набухать почки, снимают и убирают весь лапник, и лозу приподнимают до первой проволоки. Полностью лозы освобождают из-под укрытий когда закончатся заморозки. Кстати, так же постепенно «раздевают» и розы.

dachniki.xyz

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.