Какие работы проводятся на винограднике в июне и июле

Какие работы проводятся на винограднике в июне и июле - важные советы дает опытный виноградарь Сергей Артамонов из Средней Ахтубы.

Работы на винограднике в июне

1104w

С 1 по 6 июня – период активного цветения винограда.

– В этот период я продолжаю подвязывать виноград, – рассказывает Сергей Владимирович. – Верхушки побегов прищипываю и стучу по проволоке, чтобы пыльца разлеталась, опыляя соседние растения. Если опыление происходит слабо, то и грозди будут развиваться плохо, а имеющиеся ягоды начнут быстро осыпаться на землю.

Есть много сортов винограда, которые вообще не образуют ягод без опыления пыльцой от других лоз. Это сорта с так называемым женским типом цветения. Их необходимо высаживать, чередуя с растениями сортов, которые имеют обоеполые цветки. В этом случае опыление должно происходить само собой с помощью ветра. Но уповать на милость погоды не следует – ветер дует, когда и куда хочет. Поэтому нужно стимулировать опыление винограда, встряхивая шпалерную проволоку, где размещается виноград. При такой процедуре урожайность повышается в два раза.

С 14 по 20 июня виноград заканчивает цвести.

– В это время на растении уже появляются маленькие ягоды в гроздях, – говорит специалист. – Я беру большое ведро и прохожу с ним по винограднику, обрезая все грозди и оставляя на каждом побеге только по одной грозди. Выбираем самую крупную (это, как правило, нижняя гроздь). На концевом побеге можно оставить две грозди, он вытянет, остальные все безжалостно убираю.

Если оставить все эти грозди на лозе, то в результате получится кислый и невызревший куст.

– У меня грозди «кодрянки» по 2–3 кг, а «чарли» – по 4,5 кг вкусного сочного винограда. На лозе – по 4,5 побега, на каждом из них – по одной грозди, – продолжает – Артамонов. – Это хорошая нагрузка на куст. Нельзя обрезать грозди перед цветением, так как они играют большую роль во время опыления цветков.

В процессе летнего развития на саженце могут проснуться замещающие почки и начнут развиваться побеги-двойники и тройники, иногда появляются пасынки на основных побегах. Все эти новые побеги Артамонов рекомендует в начале их развития прищипывать на пенек. Энергетика развивающегося куста должна быть отдана двум основным побегам (лозам).

– На пасынках, как появились четыре листа, я сразу делаю прищипку – один лист оставляю и прищипываю, – поясняет Сергей Владимирович. – Так на пасынках второго и третьего порядка также оставляем по одному листу. Таким образом боремся с пасынками.

20–22 июня – полив винограда с подкормкой.

– Для подкормки используем 50 г азотных, 200 г фосфорных, 100 г калийных удобрений. Рассыпаем в сухом виде их около растений и поливаем, – говорит виноградарь. – Делаем вновь обработку от болезней с внекорневой подкормкой (подобная обработка была в мае). Для этого берем любой препарат от оидиума и милдью, добавляем туда калий сернокислый, мочевину – по 30 г, борную кислоту, железный купорос – по 10 г и гумат +7 – 5 г (его можно чередовать с магбором). Все это смешать с 10 литрами воды и обработать виноград.

20–24 июня – время пересаживать отводки, которые мы делали в апреле.

– В этот период многие виноградари рекомендуют делать катаровку, – произносит Сергей Артамонов. – Это удаление поверхностных корней, которые растут на глубине 20–25 см. Сложная процедура, она может привести к повреждению корневой системы и гибели виноградника. Раньше я проводил катаровку, но мои наблюдения показали, что она ничего не дает. Для Волгоградского региона это неактуально, так как у нас виноград укрывают на зиму.

Июльские хлопоты с виноградом

С 1 по 3 июля суперранние сорта винограда (например, «суперэкстра») начинают приобретать окрас.

– Ранние сорта в начале июля я еще раз обрабатываю от болезней с внекорневой подкормкой, – объясняет виноградарь. – Также в это время необходимо подвязывать побеги и прищипывать пасынки. Убираю старые листья, но смотрю, чтобы ягоды не пеклись на солнце. Некоторые любители обрывают все пасынковые листья. По моему мнению, это неправильно, так как они выполняют роль фотосинтеза. Старые листья выполнили свою функцию, их можно обрывать, а новые листочки надо оставлять.

На крупноплодных сортах (таких как «лора», «софия», «богатяновский») Сергей Артамонов советует проредить грозди.

– Если образуется очень плотная гроздь с ягодами меньшей величины, нужно удалить лишние ягоды, – говорит он. – Иначе между сдавленными ягодами может накапливаться влага, а это влечет за собой заболевания, растрескивание ягод и их загнивание. Поэтому после цветения, когда ягоды станут с горошину, часть из них надо аккуратно обрезать ножницами. Сорта винограда «страшенский» и «кишмиш лучистый» укорачиваются перед цветением.

Определить высоту виноградных лоз можно по верхней проволоке на шпалере. Как правило, она около двух метров. Когда растение достигло ее, делается чеканка, то есть обрезка лозы.

20–25 июля – окрашиваются ранние сорта винограда. Перед этим они должны быть обработаны препаратом от болезней с внекорневой подкормкой.

Марина Шабанова.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: