Янтарная ягода крыжовник: советы по уходу за крыжовником

Крыжовник – «северный виноград», одна из самых урожайных и вкусных ягодных культур. С одного колючего куста можно собрать до 20–30 кг ягод. Плодоношение наступает уже на второй-третий год после посадки и плодоносит до 25–30 лет. Как правильно ухаживать за кустарником, рассказывает ученый агроном Тихон Матвеев.

Крыжовник хорошо растет

– Крыжовник – это многолетний медоносный кустарник, достигающий в высоту до полутора метров, ценнейшее плодовое растение, на ветвях которого имеются редкие шипы, – говорит Тихон Матвеев. – Крыжовник называют еще янтарной ягодой, это настоящая кладовая полезной янтарной кислоты. Она присутствует даже в незрелой ягоде.

Крыжовник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченных, сильно оподзоленных, кислых и холодных. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50–60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах.

Ветки крыжовника отличаются высокой продуктивностью в четырех-пятилетнем возрасте. Затем их продуктивность снижается.

Выбираем место под посадку крыжовника

Для крыжовника отводят солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Высаживать его лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы. Делать их можно диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные удобрения не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиною в 20 см с 4–5 почками.

– При посадке обычно делают такие расстояния: между рядами 2 м, в ряду между растениями 1,5 м. Высаживать саженцы нужно без наклона, несколько заглубляя корневую шейку (на 5–6 см), – советует агроном. – Сильно заглублять не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах – это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Обрезка и уход за крыжовником

Крыжовник хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками.

У плодоносящих кустов проводят санитарную обрезку и удаляют шести-восьмилетние ветви. Хорошо плодоносящие ветви оставляют, проводят лишь омолаживающую обрезку. Загущенные кусты прореживают.

Крыжовник насчитывает очень много сортов, в нечерноземной зоне районировано более 30 сортов. Среди них: "розовый 2", "африканец" (среднераннего срока созревания); "юбилейный" (средний срок созревания); "колхозный", "русский", "смена" (среднепозднего срока созревания).

Уход за кустарником и сбор урожая осложняются неприятными колючками. Если вы любите полезные сочные ягоды, при этом не хотите царапаться и колоться, собирая их, то вам, возможно, стоит обратить внимание на крыжовник бесшипный, выведенный на основе североамериканских сортов.

Надо отметить, что еще не выведен кустарник, полностью лишенный колючек. Шиповатость у ветвей будет, но гораздо более слабая, чем у старых сортов. Дело в том, что шипы могут исчезать или же появляться на любых крыжовенных кустах. Все зависит от возраста или особенностей ухода. К примеру, саженцы слабошиповатого сорта "северный капитан" усеяны иголками, которые к началу плодоношения опадают практически полностью, тогда как ветви "владилы" покрываются шипами только на старых кустах.

Полезное лакомство - вкусные ягоды крыжовника

Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. По разным оценкам, у крыжовника насчитывается от 1500 до 4900 сортов.

У крыжовника неповторимый кисло-сладкий вкус. Он является чрезвычайно ценной ягодой, благодаря массе витаминных достоинств и полезных веществ. 100 граммов крыжовника обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Цвет ягод крыжовника может быть самым разнообразным в зависимости от сорта – зеленым, красным, желтым, белым, черным, пурпурным. Палитра цветов – от бледно-зеленого, почти белого, до темно-пурпурового, почти черного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым оттенком, есть ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом.

Оттенки вкуса спелого крыжовника – слива, виноград, малина. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они могут весить 40–50 г и достигают размеров спелой сливы.

– Климатические условия нашего региона не способствуют выращиванию крупноплодных европейских сортов, –говорит Матвеев. – Причины – их слабая зимостойкость и восприимчивость к такой болезни, как сферотека.

Ценится крыжовник и как медонос – самый ранний из ягодных кустарников.

Его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов, а также пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод.

Зеленый крыжовник считается самым полезным: именно о нем говорят, если есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации.

Полезны также отвары из крыжовника, его листьев, настои ягод, компоты.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.