ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке»
Главная » Полезные советы » ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке»

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке»

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

 

1. Заделка соломы в почву. Бытует мнение, что после уборки поле должно быть чистым от соломы. Это спорно мнение, поскольку при ряде технологий солома должна оставаться в поле.

Если считаете необходимым заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. При плановой урожайности озимой пшеницы в 5 т/га отребуется 150 кг/га селитры.

Если оставлять солому на поверхности почвы, то предварительно нужно отрегулировать измельчители на зерноуборочных комбайнах на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вспашка летом для заделки соломы в почву приводит к негативным последствиям. После уборки культуры, фактически почва уже пересушена. При этом агроприеме на поверхность поднимаются большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли.

Единственный вариант, где допустима основная обработка летом — это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями приносит аналогичные проблемы: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Дисковые бороны — хорошая альтернатива плугу для последней осенней обработки, которая обеспечивает благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Использование орудий с небольшой шириной захвата снижает производительность, привдит к излишнему расходу горюче-смазочных материалов. Лучше отдать предпочтение широкозахватному оборудованию. При увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Оставление стерни на зиму без обработки почвы. В результате фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры. Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

6. Несоблюдение сроков проведения основной обработки из-за тяжелых погодных условий, например, осенью. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась.

Лучшее решение — вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехнические показатели качества — отсутствие гребней, земля имеет мелкокомватую структуру. Глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

7. Недооценка боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применялось ранее для борьбы с сорняками. Применение пружинных борон также позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах.

8. Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы, тяжелые дисковые бороны и культиваторы. Хозяйства ограничивают себя глубокими обработками, большими расходами на солярку, что приводит к низкой урожайности культур.

Отважьтесь на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Отсутствие контроля качества проведения обработки. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку — в сантиметрах или в литрах- и не забывайте его контролировать.

10. Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, выделение технологической колеи на поле и т.д. Иметь сеялку прямого сева не достаточно.

При mini-till паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Приверженность к классической системе обработки почвы. Глубокие ежегодные обработки, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %) приводит к снижению уровня плодородия по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Приверженность к минимальной системе обработки почвы и отрицание классической системы приводят к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

13. Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. (Источник: agrovesti.net)

 

 

www.agroxxi.ru

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*