В следующем году едим свои арбузы!

Хочу в следующем году посадить на даче арбузы. Расскажите, как их вырастить? На рынке покупать боюсь с тех пор, как один раз отравилась и месяц таскали по больницам.

Наталья Сергеевна Мелодина, Иловлинский район.

Уважаемая Наталья Сергеевна, многих беспокоят разговоры о повышенном содержании нитратов в ягодах. Вот и Любовь Линько, большая поклонница арбузов, однажды подумала о том, что неплохо было бы вырастить эту бахчевую культуру на своем участке и лакомиться, не опасаясь за здоровье. Своим опытом пенсионерка готова поделиться со всеми читателями.

Семена – отборные

– Семена отбираю сама из плодов, которые пришлись по вкусу, – рассказывает дачница. – Главное, чтобы это был не гибрид. В основном выращиваю такие 
сорта, как «кримсон свит», «огонек», «астраханский», «продюсер». Они все скороспелые. Собрав зернышки, высушиваю и оставляю до весны. В конце апреля замачиваю семена либо в солевом растворе, либо в слабом растворе перманганата калия (марганцовке) на пару часов. Это необходимо для дезинфекции. Затем выбираю семена для проращивания. Для этого подходят только такие семечки, которые потонули в растворе, а вот те, что всплыли, я не использую. Отобранные косточки заворачиваю во влажную тканевую салфетку и слежу за тем, чтобы она не высыхала. Через некоторое время появляются росточки. Когда они немного подрастут (но не более 1 см), высаживаю семена в грунт.

Конечно же можно использовать и покупные семена, уже прошедшие специальную подготовку. В магазинах представлены сегодня разные сорта.

Землю – припушить

Для посадки арбузов важно выбрать подходящее место. Ягоды любят тепло и солнце – только так они смогут набраться сахаров. В почву желательно добавить песок или золу. Сажают семена неглубоко, около 3-5 см от поверхности земли. Лучше высаживать бороздками, но можно сделать и грядку. Если формируется грядка, то распределять растение рекомендуется только по боковым сторонам, чтобы избежать излишнего скопления влаги. Посадку необходимо произвести до середины мая. При появлении первых росточков землю вокруг растений аккуратно припушивают.

После высадки арбузы поливают по мере высыхания почвы, а как только они укоренятся и выбросят около 4-5 листочков, то орошение производится еще реже, примерно раз в неделю. При засушливом лете дачница использует дождевальную систему полива, которая равномерно распределяет воду по поверхности грядок.

Арбузы необходимо обрабатывать от вредителей. Делать это нужно два раза: когда они только зацветают и при появлении завязи.

Тает во рту

Любовь Ивановна выращивает также и дыни. Всхожесть, по словам пенсионерки, у них лучше, поэтому семена можно не проращивать перед посадкой. В остальном уход такой же, как за арбузами.

С конца августа и до самого октября семья дачницы пожинает урожай бахчевых культур. Самый большой арбуз весил около 13 кг. Но в основном вырастают средние плоды – 6-8 кг. Урожая с нескольких грядок вполне хватает и для того, чтобы вдоволь насладиться вкусом свежих ягод, и для заготовок на зиму.

– Свежий арбуз со своего огорода очень отличается на вкус от покупного, – говорит Любовь Ивановна. – Мякоть нежная и сочная, буквально тает во рту.

Кстати

Нитраты – в норме?

Некоторые производители утверждают, что использование опасных химикатов слишком дорого и потому арбузов с нитратами сегодня в принципе не бывает. Однако проверки контролеров показывают, что бахчеводы все-таки грешат.

Проверки общественников, которые проводились в этом году в местах продажи арбузов, показали превышение допустимой нормы содержания нитратов порой в 3-4 раза!

Вероятность нарваться на химическую бомбу связана с употреблением ранних арбузов. Они стоят гораздо дороже – так что смысл вкладывать в химию у фермеров, вероятно, есть.

Рецепт маринованного арбуза

Нарезать арбуз на порционные треугольные куски, очистив их от кожуры. На дно заранее подготовленной банки положить несколько лавровых листов, два-три соцветия гвоздики и горошины черного перца. Заполнить банку кусками арбуза и залить кипящим маринадом.

Маринад (на 3 литра воды): 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции или две таблетки аспирина. Довести до кипения, снять пену, варить около 7 минут.

Знаете ли вы, что…

…Родиной арбуза считается Южная Африка. Это лакомство существовало еще в Древнем мире. Широко распространилось во время крестовых походов. В Россию арбузы завезли примерно в XIV веке. В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры.

…Мякоть арбуза состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, воды, тиамина, рибофлавина, клетчатки. Плоды содержат также аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, биофлавоноиды. Несмотря на большое содержание сахара, арбуз считается вполне диетическим продуктом: калорийность составляет всего 25-38 ккал на 100 г продукта.

Самый крупный экземпляр, который дачнице удалось вырастить на своем участке, весил 
13 килограммов.

Ирина Марченко. Фото автора

Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.