Попкорн на грядке

Кукуруза – любимая культура во всем мире. По некоторым данным, ее одомашнили еще 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики – недаром там и сегодня так популярны маисовые лепешки. С тех пор кукуруза неизменно увеличивалась в размерах, а в последнее время набиралась сахаров, оставаясь одним из самых полезных злаков.

Меньше крахмала, больше сахара

– С гастрономической точки зрения интересны две разновидности кукурузы: полевая и сладкая (сахарная), – рассказывает Игорь Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза. – Пик популярности полевой кукурузы связан с правлением Никиты Хрущева. «Царицу полей» тогда выращивали практически во всех без исключения областях Советского Союза. Из нее изготавливали крахмал, кукурузное масло, муку, крупу, разнообразные продукты глубокой переработки.

Позже селекционеры пошли по другому пути. Если раньше стояла задача увеличить содержание крахмала и масла (выводились именно такие сорта), то впоследствии акцент сместился на содержание белка и сахаров. И если поначалу содержание сахара в зернах доходило до 6 %, то в настоящее время появились гибриды, содержащие 12 %! Конечно, вкус у такой кукурузы совсем другой – сливочный.

При этом сахарная кукуруза является полезным растением – она богата витаминами В, В1, Е, РР, аскорбиновой кислотой, содержит много биологически активных веществ.

В нашей стране выведено много сортов овощной кукурузы. Для южных регионов это, например, «кубанская», «сахарная 123».

Собирают сахарную кукурузу в состоянии молочной спелости. В ней практически нет крахмала, а содержатся клетчатка, белки, по составу преобладает фруктоза, а не сахароза.

Как отличить сладкую кукурузу от полевой?

В основном они различаются по форме початков и по цвету рылец.

– Из каждого початка кукурузы торчат рыльца в виде длинных волосков. У сахарной они светлые, зелено-желтого цвета. А у полевой – с коричневым оттенком, на концах темно-бурые, – поясняет Игорь Подковыров.

Полевая кукуруза имеет более широкие зерна, у сладкой – зерна поменьше, но их больше. Благодаря этому початок смотрится более симметричным, ровным.

Высаживаем  по периметру

Кукурузу высевают в середине-конце мая, когда земля хорошо прогреется и среднесуточная температура превысит отметку в 10 градусов. Поскольку семена имеют твердую оболочку, перед высадкой в грунт их замачивают на один-два дня.

Надо учесть тот факт, что кукуруза – культура двудомная, ветроопыляемая. Ей необходимо перекрестное опыление, чтобы початки хорошо завязывались и были ровными по форме. Поэтому лучше всего высевать несколько сортов или гибридов, чтобы они друг друга переопыляли.

В высоту растения достигают 2-2,5 метра. Обычно кукурузу сажают по периметру участка, между грядками: она защищает соседей от ветра и палящих солнечных лучей. Также массивные стебли могут служить опорой для других культур – огурцов, фасоли, гороха.

Как правило, на растении образуется от двух до пяти початков. Если вы хотите как можно дольше лакомиться свежей кукурузой, сажайте ее с разницей в две недели или в три захода: в первой, второй и третьей декадах мая.

Уход и подкормки

Никаких специальных агрономических познаний для выращивания кукурузы не требуется. Основной уход состоит в рыхлении и прополке сорняков.

Чтобы растение не полегло от порывов ветра, у него развиваются боковые придаточные корни. Однако зеленая масса довольно высокая, поэтому для страховки растение можно окучить, когда оно достигнет 50-70 см в высоту. По кукурузным рядам проходят с мотыгой так же, как по картошке.

В период роста, когда на побегах появляются первые 6-7 листьев, рекомендуется подкормить кукурузу.

– Ей необходимы калий (калийная селитра) или органические удобрения – перегной, навоз. Можно развести в бочке свежий навоз, дождаться брожения и пролить в междурядьях, – советует Игорь Подковыров. – Кукуруза поглотит элементы питания, которые ей так необходимы.

Созревает кукуруза в конце июля. Не надо дожидаться, чтобы початки одеревенели, их срывают молоденькими.

На что годится?

Как правило, кукурузу попросту варят, посыпают солью и едят. При этом надо помнить, что при термической обработке пропадает много витаминов, поэтому желательно действовать оперативно. В частности, молочную кукурузу варят не более пяти минут!

Сейчас очень популярны салаты, в которых используют и свежую, и консервированную кукурузу. Она придает свежий сладковатый вкус, отлично сочетается с овощами, морепродуктами, зеленью.

Для длительного хранения кукурузу маринуют или замораживают. А если высушить зерна и перемолоть в кофемолке, получится кукурузная крупа, мука (в зависимости от тонкости помола), из которой можно варить каши и радовать близких оригинальной выпечкой.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.