Как вырастить инжир на дачном участке

Инжир – одно из самых древних культурных растений. Его также называют смоковницей, фигой или винной ягодой. Инжир любит тепло, но это не значит, что его нельзя выращивать в нашем достаточно холодном для него климате.

Как сажать инжир

– Инжиру нужно много солнца, поэтому выбирайте самое солнечное место, менее доступное ветрам, лучше с южной стороны дома, – рассказывает биолог Татьяна Токарева. – Для нашей местности подходят кусты инжира, не деревья. Нужно выкопать траншею 30–40 см глубиной, шириной 60–70 см. Потом в траншее выкапывают лунки для посадки размером примерно 40 x 40 x 40 см. В траншее удобнее укрывать инжир на зиму. Чтобы на первое время обеспечить саженцы хорошим питанием, землю из лунок смешивают с перегноем (можно с компостом) и песком в соотношении 1:2:1. Саженцы в ряду должны быть на расстоянии 170–200 см один от другого под наклоном на юг примерно 40–50 градусов. Около каждого растения вкапывают столбик для подвязки.

Куст инжира обычно состоит из четырех-пяти веток. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль. Осенью оставляют обычно два-три побега для новых ветвей, остальные удаляют.

Выращивать инжир кустом выгодно тем, что, когда ветвь становится большой и ее трудно укрыть, осенью ее можно выпилить. Но к этому времени нужно подготавливать из поросли новую. Оптимальное количество плодоносящих ветвей, которым три года и более, – четыре-пять, а три-четыре нужны для замены.

– Цветет инжир уже в первый год посадки, но плоды не вызревают, – продолжает Татьяна Георгиевна. – Первый полноценный инжир можно получить на второй год. У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками – они всегда остаются твердыми и по размеру меньше женских, их называют фигами; каприфиги – женские с короткими пестиками-столбиками; женские с длинными пестиками-столбиками, они и дают плоды. Необыкновенны сикопии – это соцветия смоковницы. Это полая ягода, круглая или грушевидная, внутри которой находятся цветки.

Как ухаживать за инжиром

– После посадки растение должно укорениться, для этого его нужно поливать умеренно два раза в неделю, – объясняет Токарева. – После укоренения полив осуществляется по мере необходимости. Прищипывайте молодые побеги, оставляя до четырех хорошо развитых ветвей около 40–50 см. Когда будете удалять сухие побеги, следите за тем, чтобы удалять их полностью – «пеньков» быть не должно. Урожай собирайте только тогда, когда плоды полностью созреют, и делайте это очень аккуратно, потому что спелые плоды очень мягкие.

– Обрезают смоковницу в два приема. Осенью удаляют те ветви, которые будут мешать при укрытии и которые нельзя пригнуть, – говорит Татьяна Георгиевна. – Весной после открытия инжира обрезают поврежденные, подгнившие ветви. Затем инжир приподнимают от земли и ветви равномерно распределяют, подвязывая к столбу.

– Укрывать инжир на зиму достаточно трудоемкое занятие, – отмечает эксперт. – Но так как кусты находятся в углублении, достаточно отвязать их от столбика, и они сами падают в подготовленную яму. Остается только присыпать землей. Сверху куста 10–15 см земли вполне достаточно. В теплую зиму с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, сверху куста можно положить старый шифер или лист железа.

Особенности плодоношения инжира

Как объясняет эксперт, на месте цветков появляются соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира. У разных сортов цвет плодов разный. Он может быть желтый, желто-зеленый, темно-синий, фиолетовый или черный. Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов – орешков, которые являются семенами инжира.

– Многие сорта инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких сортов называют бреба (или брева). Бреба появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года. Плоды можно увидеть на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями, – поясняет Татьяна Георгиевна. – Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона. В жарких регионах оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу – середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. В более холодных регионах, как наш, даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто просто не успевает вызревать, отчего имеет посредственный вкус, да и задерживает созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира.

В совсем холодных регионах за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.

Чем полезен инжир

– О полезных свойствах плодов смоковницы знали еще в древности, – говорит Татьяна Георгиевна. – Она восполняет недостаток витаминов, укрепляет кости, выводит токсины из организма и восполняет жизненные силы. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому он полезен для людей с железодефицитом. Инжир также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Инжир с молоком применяют для лечения кашля.

Инжир едят свежим, сушеным, консервированным. Из плодов варят варенье и джем. Свежие ягоды имеют сладковатый и нежный вкус. Некоторые едят инжир прямо с кожурой, но если вы купили его на рынке, а не вырастили в своем огороде – лучше кожицу снимать. Для сушки больше подходят светлые плоды с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия три-четыре дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

Анастасия Рыжова.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.