Гигантский чеснок, где каждый зубчик – луковица!

Недавно на страницах «Крестьянки» появился материал о разных видах лука. Заметка вызвала живой отклик. Сразу несколько читателей заинтересовались диковинным рокамболем. «Что это за лукочеснок такой?» – спрашивает Александр Никитин из Елани. «Где купить семена и как вырастить это чудо?» – присоединяется Лариса Николаевна К. из Алексеевского района. В самом деле, рокамболь – это что-то с чем-то!

Нашего постоянного эксперта Игоря Подковырова мы попросили подробнее рассказать об этой культуре. Тем более что ученый знаком с овощем не только в теории, но и на практике – несколько лет выращивает его на даче и знает на вкус.

Чеснок – лук – чеснок

– Рокамболь – это не гибрид лука и чеснока, как некоторые думают, это отдельная культура семейства луковых, – уточняет эксперт. – Однако по биологическим особенностям, вкусовым качествам и питательной ценности это действительно нечто среднее между ними.

Говорить о широкой популярности рокамболя в Волгоградской области пока не приходится. Выращивают его единицы – кто слышал о чудодейственных свойствах овоща, а кроме того, сумел усвоить информацию о том, что представляет собой жизненный цикл причесночного лука. А это не так уж просто!

Итак, рокамболь – это многолетник. Если посадить весной семена, то в первый год из них вырастут небольшие зубчики. Если оставить их в земле (или выкопать, а после зимы посадить снова), то на следующий год они превратятся в небольшие луковички, очень похожие на обычный репчатый лук. А вот на третий год растение раскрывает свою сущность, потому что из земли вы выкопаете огромные луковицы весом до 300 (!) граммов, состоящие из отдельных зубчиков. Как правило, их количество составляет от 5 до 7.

По словам эксперта, чаще всего сажают не семена, а именно зубчики или детки. Последние образуются или на донце луковицы (то есть на корешках) либо на столонах (напомним, это недоразвитые, быстро отмирающие боковые побеги растения).

Чтобы посадить такую детку, надо снять с нее плотную оболочку так, чтобы оголить саму ткань маленькой луковички. Тем самым дать возможность прорасти ей как можно быстрее.

Сажать зубчики и деток можно как весной, так и под зиму – как обычный чеснок. Во втором случае вы очень рано получите пикантную зелень, а ведь у рокамболя съедобна и надземная часть!

– Зубчики заглубляют на 10-12 см в рыхлую землю. Поскольку культура достаточно крупная, между растениями и в междурядье рекомендуют оставлять 25-35 см. И желательно утеплить – при бесснежной зиме почва может промерзнуть и лук вымерзнет. Можно внести суперфосфат, он долго растворяется в почве.

Семена высаживают только весной.

Воды и света!

Рокамболь – светолюбивое растение, поэтому высаживать его нужно на солнечном пятачке. Если посадить в тени, растение будет страдать и даст немного зелени.

Агротехника очень проста – рокамболь любит плодородную почву, отзывчив на внесение органических или органоминеральных удобрений. Так луковица получается крупной, быстро нарастает. На бедных же почвах она рискует остаться небольшой.

– Не нужно забывать о прополках, – продолжает Игорь Подковыров. – Кроме того, рокамболь чувствителен к влажности почвы, как и все луки требует систематического полива (два-три раза в неделю). Так хорошо завязывается луковица, образуются детки.

Грядку необходимо замульчировать опилками, соломой, травой или ботвой. Это сохранит необходимое количество влаги в почве.

Неоспоримое достоинство рокамболя – он практически не подвержен болезням. Соответственно лечить его не надо и на выходе получаем экологически чистый продукт. Кто заботится о здоровом питании, тому лучше выращивать исключительно на органических удобрениях.

Собирают луковицы после того, как пожелтеют нижние листья. Плоды выкапывают, отряхивают от земляного слоя, просушивают и хранят, как обычный лук или чеснок. Если затянуть с уборкой урожая, зубчики могут растрескаться.

Рокамболь требует сухого хранения как для посадки, так и на еду – в холодном помещении: подвале, погребе. Лучше разместить в ящики с решетчатыми стенками, либо сетчатые мешки. В сырых условиях хранения могут возникать гнили, плесень.

Чем полезен

– Полудикая форма рокамболя содержит целый комплекс биологически активных компонентов: антиоксидантов, витаминов, терпинов и терпиноидов. В других культурах этих веществ содержится мало, или их совсем нет, – говорит Игорь Подковыров.

Рокамболь используют как средство против тромбозов, способное разжижать кровь и расширять сосуды. Он уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, содержит большое количество биологически активных веществ, витамина С, фитонцидов. Антиоксиданты, входящие в его состав, препятствуют развитию различных опухолей. На основе рокамболя производят препараты антибактериального, противовирусного свойства – мази от ожогов и ушибов, гематом, средства для лечения болезней кишечника и многие другие.

В народной медицине рокамболь используют при лечении кожных болезней: гнойников, язв, ускорения заживления ран. В общем и этот полулук – от семи недуг.

Ценят рокамболь и за неповторимый вкус – менее острый, чем у чеснока. Его едят и свежим, и в салатах, и запекают с ним птицу. Конечно же используют и в маринадах, и как самостоятельный продукт, и с другими овощами.

Где купить

Найти семена рокамболя не так-то просто, если никто из знакомых его не выращивает. Однако приобрести посадочный материал всегда можно через Интернет, как сделал Игорь Подковыров.

– В нашей семье очень любят этот овощ, выращиваю его уже не первый год, – делится Игорь Юрьевич.

Кстати, в осенне-зимний период рокамболь можно вырастить и на подоконнике. Если приобрести луковицы и высадить сейчас в плодородный субстрат в контейнеры или цветочные горшки, то первый зеленый урожай может подоспеть уже к Новому году.

Марина Злобина.
Фото из открытых источников Интернета

Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.