Чередуем и совмещаем

Дачник высадил овощи по всем правилам, заботливо ухаживал, использовал народные средства в борьбе с вредителями. Казалось бы, отличный результат гарантирован, но урожай оказался скудным. В чем причина? Разобраться поможет доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плескачев.

По очереди

По словам эксперта, мало соблюдать агротехнологию при возделывании культур, нужно уделить внимание севообороту и подготовке почвы – от этого в немалой степени зависит урожайность.

– По науке овощные культуры можно высаживать на одном и том же месте только через 3 года, а подсолнечник, например, только через 7, – рассказывает Юрий Николаевич. – Это обусловлено тем, что за сезон в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, характерные для данного вида, и если на следующий год посадить опять ту же культуру, она будет заражена ими. Поэтому и нужно на одной грядке каждый год чередовать их. Хотя можно и раньше вернуть овощ на прежнее место, если высадить сидераты, которые частично очищают почву.

Соблюдение севооборота необходимо еще и по другим причинам. Так, за сезон растение забирает из почвы необходимые для него питательные вещества, а остаются те, что ему не нужны, поэтому следующую культуру нужно высаживать, учитывая его потребность в них. Чередовать следует и растения с мелкой и более глубокой корневой системой, а также те, у которых надземные плоды (томаты, огурцы и др.) с корнеплодами. Если почва хорошо удобрена, то на ней высаживают требовательные овощи – огурцы, томаты, капусту, а на более бедной – менее капризные (корнеплоды, лук, бобовые).

– Очень важно правильно подобрать предшествующие культуры, поскольку они подготавливают грунт, – говорит ученый. – Например, предшественник с длинными корнями может разрыхлить тяжелые почвы и перенести полезные вещества из глубоких слоев в верхние, чтобы улучшить питание для растений с мелкими корнями. А бобовые культуры преобразуют азот в более удобную для усвоения форму, что обеспечивает последующим растениям хорошее питание и рост.

Смешанные грядки

Есть и другие хитрости, с помощью которых можно значительно повысить урожай на вашем участке. Так, на одной грядке делают совмещенные посевы разных культур. Это дает не только экономию места, но и возможность получить с нее 2-3 урожая за сезон.

– При совмещенных посевах высаживают растения с разными потребностями к свету, питанию, воде и вегетационными сроками, – говорит эксперт. – В центре грядки размещают основную культуру, самую требовательную к питанию и площади, а по краям или в междурядьях – менее требовательные. Получается смешанная грядка, при этом овощи не мешают друг другу, а помогают.

Например, требовательные к питанию капусту, тыквенные, огурцы, фасоль, томаты, сельдерей высаживают как основную культуру и дополняют их менее прихотливыми – кольраби, салатом, горохом, морковью, петрушкой, редиской, свеклой и луком.

Также чередуют растения с разной корневой системой, они будут питаться в разных слоях почвы и не мешать друг другу. Глубокая корневая система у баклажанов, бобов, капусты, перца, свеклы, томатов, тыквы, фасоли. Им в качестве соседей подходят горох, дыня, картофель, кольраби, салаты, лук, огурцы, петрушка, редис.

– Можно грамотно совместить раскидистые растения, их высаживают в середине грядки, и низкорослые, так всем хватит света для роста, – говорит ученый. – Теплолюбивые и капризные культуры окружают более выносливыми, так создается защита для них от ветров – кулисы.

А вот потребности к воде у растений на одной грядке должны быть одинаковыми. В этом случае вместе высаживают менее требовательные к воде салаты, корнеплоды, томаты или нетребовательные – лук, фасоль, горох.

Повторные посевы

Совмещают на одной грядке и культуры по скорости созревания – это так называемые повторные посевы или конвейерный метод. При этом используют различные по скороспелости сорта, а также отличающиеся по срокам сева. Ранней весной высевают холодостойкие скороспелые сорта, а через месяц к ним подсаживают теплолюбивые. Когда ранний сорт созрел и его убрали, на это место опять высаживают скороспелые, которые снимают осенью. Таким образом за сезон с одной грядки получают три урожая – ранний, средний и поздний. К тому же вы экономите время на прополку и уход за растениями.

– Можно в одной грядке высадить не только один овощ с разным сроком созревания, но и разные культуры с неодинаковой продолжительностью вегетационного периода (от 20 до 60 дней), – объясняет эксперт. – Убрав с грядки ранние культуры, освобождаем место для повторных или сидератов, которые очень полезны для обогащения почвы.

В качестве сидератов могут быть использованы горчица или бобовые, поздней осенью их скашивают или притаптывают, чтобы они накрыли землю в качестве мульчи и служили для снегозадержания. А весной они перегниют и станут хорошим удобрением.

Людмила Бреусова.
Фото ИД «Волгоградская правда»

Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.