Патиссоны хороши и в маринаде, и в интерьере
Главная » Полезные советы » Патиссоны хороши и в маринаде, и в интерьере

Патиссоны хороши и в маринаде, и в интерьере

Овощ, завезенный в Европу из Америки, известен в России с XVII века. Само название произошло от французского «пате» – пирог, поскольку плоды напоминают по форме выпечку.

 

– Патиссон относится к тыквенным культурам, это ближайший родственник кабачка и тыквы, но отличается от собратьев более насыщенным вкусом, – рассказывает ученый аграрного вуза, постоянный эксперт «Крестьянки» Игорь Подковыров. – Многие хозяйки говорят, что патиссоны напоминают белые грибы. Если вы не любите патиссоны, значит, не умеете их готовить или неправильно выращиваете.

Стойкое заблуждение

Например, многие дачники стараются получить максимально крупные плоды. Но если вы хотите понять их настоящий вкус, делать это ни в коем случае не надо! Ценятся плоды не переросшие – только тогда они имеют хрустящую, приятную, а не ватную мякоть.

– Чем чаще вы будете обрывать плоды, тем больше их образуется, – говорит эксперт. – Если оставить 2-3 больших патиссона, они будут подавлять цветение и образование новых плодов. Идеальный патиссон – размером 5-6 см в диаметре. Можно, конечно, дождаться и 10-15-сантиметровых плодов, но не больше.

Посев

Семена патиссона перед посевом желательно на 5-6 часов замочить, предварительно промыв в проточной воде и обработав бледно-розовым раствором марганцовки в течение 20-30 минут.

Специалист советует также прогреть семена: тыквенные любят эту процедуру. Всхожесть семян повысится, к тому же погибнут вирусы, если таковые присутствуют. Температура может быть доведена до 50 градусов. Не переборщите – иначе просто убьете зародыши новой жизни.

Во время посева в лунку желательно добавить перегной или компост – патиссон оценит.

Корневая система у патиссона ранимая, поэтому почву надо взрыхлить, сделать воздушной, чтобы после прорастания корешок мог проникнуть на большую глубину. Это послужит защитой от засухи, с нижних слоев он легко сможет подпитываться водой. Также это поможет избежать корневых гнилей, возбудители которой находятся в верхних слоях почвы.

Выращивание

Для посадки патиссонов нужно обязательно выбрать солнечный участок. Как все тыквенные культуры, он любит плодородную основу, но если на участке бедные песчаные, глинистые или суглинистые почвы, патиссон все равно будет расти. Только урожай получите меньше.

Патиссон устойчив к жаркой погоде, к засухе, но, безусловно, требует полива – культура достаточно влаголюбивая.

Дачники, желающие получить ранний урожай, могут выращивать патиссоны рассадой. Несколько кустов на участке вполне достаточно, чтобы обеспечить семью на целый год соленьями: культура урожайная.

Растение нуждается в перекрестном опылении. В теплицу нужно завлекать пчел, шмелей, расставляя в качестве приманки блюдца с медом или другой сладостью. Можно и вручную переносить пыльцу кисточкой с цветка на цветок.

Патиссоны можно выращивать и в домашних условиях. С апреля контейнер с растением можно вынести на лоджию. В зимний период им не хватает света, придется ставить фитолампу и досвечивать. Кусты развиваются достаточно большими, места им нужно много, требуется крупный горшок больше пяти литров. Как декоративное растение можно поставить в просторном холле для украшения.

Патиссонами кормят домашних животных, поэтому те, у кого есть свое подсобное хозяйство – куры, кролики, предпочитают выращивать их в больших объемах.

Чем болеют и как лечить?

– Корневые гнили (причина – некачественные семена). Что делать? Семена протравить, оздоровить почву.

– Мучнистая роса во второй половине лета. Рекомендация – вырастить рассаду и пересадить в открытый грунт при появлении двух первых настоящих листочков во второй половине мая. Или в пленочные укрытия, в микропарники. Тогда к середине лета патиссон вырастет большим кустом и приобретет повышенную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

– Паутинный клещ на листьях. Применять инсектициды – акарициды.

Бывает, что у патиссонов загнивают плоды или осыпаются цветы. Это происходит из-за недостатка микроэлементов. Так овощ подает сигнал – «подкормите меня минеральным, органоминеральным или органическим удобрением».

Так и просится под нож

Патиссоны – диетический продукт, поэтому в настоящее время завоевал огромную популярность. Их варят и жарят, маринуют и солят, широко используют для приготовления соусов, овощных пюре, икры.

В кулинарии лучше всего использовать именно недозревшие плоды-зеленцы, как и в случае с огурцами-корнишонами. Тогда они нежные, вкусные, внутри еще и семечки не развились. А когда патиссоны перерастают и становятся огромными, как тыквы, их используют в декоре помещений.

Патиссон – универсальная культура, что называется, овощ широкого применения. Например, пригодится при сервировке стола, во флористике в овощных букетах, дизайне. Сейчас в украшении интерьеров помещений моден деревенский стиль – кантри. Декоративный, с яркими плодами, интересной формы патиссон однозначно привлечет к себе внимание.

– Также из овоща можно вырезать интересные формы и предметы, – продолжает Игорь Подковыров. – Их очень любят карвингисты (карвинг – от английского carving – «вырезание», искусство художественной резки по овощам и фруктам). Для этого у патиссона есть все данные – интересная форма и разнообразная цветовая гамма. Плоды бывают белые, зеленые, желтые, оранжевые. Изделия-украшения из патиссонов долго хранятся: хорошо держат объем и форму – не темнеют, не сморщиваются.

Марина Злобина.Фото ИД «Волгоградская правда»

Крестьянская Жизнь

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*