Главная » Земледелие » Особенности выращивания различных видов салата

Особенности выращивания различных видов салата

Прочитав предыдущую статью, вы конечно же решили, что такой замечательный овощ должен расти у вас на огороде.

Ведь такая полезнейшая зелень должна быть на нашем столе каждый день.

Так что настало время поговорить о правилах выращивания салата на наших дачных участках.  Процесс выращивания салата сам по себе несложен, но все же некоторые его особенности надо знать. Иначе можно остаться без урожая

Огородный овощ салат, латук и другие виды салатных, неприхотливы. Но это не означает, что выращивать салат можно по схеме: высеял и забыл.

Как и все иные культуры, эту, дающую сочную, чрезвычайно полезную вкусную зелень, лелеять нужно.

Но и чрезмерных трудов вкладывать в культивирование растения не придется.

Неутомительный минимум внимания, трудозатрат, и огородник обеспечит семью ранней вкусной витаминной продукцией.

Вооружимся знаниями: что салату в первую очередь нужно.

 

Требования к почвам

Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.

При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.

На все это, понятно, требуется интенсивное питание.

Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.

Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.

В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.

Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.

Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.

Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.

Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.

Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?

Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.

Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.

Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.

Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.

Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.

Поможет:

  • Осенняя перекопка с органикой и (возможно – по необходимости) внесением песка;
  • Предпосевная весенняя ранняя перекопка и боронование – рыхление участка;
  • Обеспечение дренажа. Это тоже работает на структуру. Переувлажнение сколь угодно накормленных и структурных почв неизбежно повлечет их уплотнение. А избежать этого несложно – в климатически сырых регионах либо приподнятые гряды под салат, либо дренажный слой/дренажные канавки вокруг грядок.
  • При переизбытке влаги корень подвергнется вымоканию. При недостатке – тоже погибнет. Отсюда: почва на участке влагой обеспечена быть должна. Или это изначально участок с оптимальным увлажнением, или придется обеспечить доступность поливной воды. Салат влаголюбив, без влаги мощную массу сформировать нереально, а это: цель огородника, урожай зеленой массы.
  • По своим предпочтениям салат не выносит кислых почв, хотя легкую кислотность терпит. Проверьте участок на кислотность хотя бы по травам, которые вы там не сеяли (сорнякам). Нашли мокрицу, подорожник, спорыш – задумайтесь. Эти травки селятся как раз на закисленных, хоть и умеренно, местах. Возможно, на вашем участке есть делянки, куда подорожник наступать не спешит? Рассмотрите их на остальные параметры, он может подойти для удачного выращивания салата.

Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.

Выбор участка

 

Предыдущий подраздел плавно подвел нас к необходимости выбора участка.

Зная уже, что выбрать надо место там, где почва неплотная, регулярно удобряемая, лучше заранее, с осени, и лишенная излишней кислоты, ищем на участке такую.

При этом ориентируемся на возможность увлажнения и одновременно – на организацию отвода лишних вод, либо дренажа.

Салат – культура скороспелая, выдерживает несколько срезок или посадок за сезон, потому участок вряд ли стоит отводить под него большой.

Много места салат не попросит, даже раскидывая лист, он мирно уживется с сородичами, да и остальных планируемых соседей теснить не станет.

Определившись с качеством почвы и размерами участка, присмотритесь к его расположению.

Опять вспомним соотношение надземной и подземной части салата. Над землей это мощное и хрупкое создание, в земле – небольшой корень.

Ищем защищенное место, где внезапный сильный ветер (а такие случаются где угодно) не повредит растение. Не поломает его, ведь сочные листья и стебли более хрупки сравнительно с остальными.

Но ветровая защита – ограждение участка, кустарники, деревья, должна быть организована так, чтобы не затенить будущий салат.

Он любит солнце, только при таком, естественном для большинства растений, условии, выращиваемый салат будет урожайным.

Большего салат не попросит. Если хотите его декоративность подчеркнуть, а даже самые «простенькие» виды салата очень нарядны, тогда продумайте еще пункт: где его выгодно для обозрения разместить, одновременно не забыв и все вышеперечисленные условия растению предоставить.

Подготовка почвы

Частично этого вопроса мы коснулись, выбирая участок культуре. Имея уже структурную удобренную дренированную почву, готовить ее к посеву особого труда не составит.

Салат – культура ранняя. Поэтому до посева остается только сформировать (при необходимости) гряды под него, содержать их в рыхлом состоянии.

Рыхлить удобно плоскорезом, разрушая почвенную корку, одновременно он уничтожает еще тоненькие всходы холодостойких сорняков.

Под коркой участку долго стоять не позволяйте, через ее трещины очень быстро испаряется даже глубоко залегающая влага.

Она равномерно распределена в почвенном слое, терять ее неразумно. Поливная вода так органично в структуру почвы не впишется, легко можно перелить или недодать воды.

А мы стремимся к оптимуму, к идеалу для выращивания нашего салата. Благодатные условия важны любой культуре.

На практике до почвенной корки дело дойти часто не успевает.Салат жары не ждет, сеют его раньше.

Время высева

Холодостойкость культуры упрощает выращивание салата. Он легко взойдет уже при 4° первого весеннего тепла. Снег стаял, почва созрела, значит, можно сеять.

Бояться возвратных заморозков огороднику, желающему получить ранний роскошный лист к столу, не нужно.

Даже всходы устоят при – 4°, а когда сформировались несколько листиков, то и – 8° молодые растения безболезненно переживут.

Конкретные сроки различаются по регионам. Южане сеять могут и зимой, если она теплая.

Севернее ориентируются по сходу снега и зрелости почв. Зрелость определяют, проверяя: рассыпчата ли земля, поддается ли она обработке, нарезке борозд.

Смерзшиеся или слипшиеся от влаги комки подскажут растениеводу: рановато с севом.

Когда вы можете легко сформировать борозды, можно приступать. Это освобождает для других огородных работ наиболее нагруженное время, когда высевают более теплолюбивые культуры.

Непредвиденные обстоятельства иногда корректируют наши планы.

Если случилось нечто, помешавшее высеву в оптимальное время, но растениевод намерен вырастить салат в любом случае, время посева сдвигается.

Высевая его позже, оцените еще раз местоположение. Жара во время всходов губительна для культуры.

Возможно, придется выбрать иной участок, найти салату полутень. Тогда произойдет корректировка условий с учетом биологии растения.

Урожайность не снизится, или потери ее будут минимальны.

Посев салата

Нарезку борозд с осени не практикуют. Семена салатов слишком мелки, следовательно, их не заглубляют сильно.

А мелкие борозды за зиму просто расплывутся, будут выровнены тяжестью снега или дробью дождей.

При желании получить сверхранний урожай намеченную и подготовленную осенью делянку затягивают пленкой, не устанавливая каркаса.

Делают это при появлении проталин, в начале таяния снега. Можно, когда снег уже почти сошел – по желанию варьировать сроки.

Земля под солнцем при помощи парникового эффекта прогревается быстрей. Соответственно – раньше созревает почва.

Пленка затем снимается, нарезаются мелкие, примерно двухсантиметровые борозды (по глубине).

Углубляться сильней не стоит: мелкие семена просыплются меж комочками земли еще глубже.

Потом им сложно будет пробиться вверх, а то и невозможно.

Бороздки удобно намечать плоскорезом, им легко формировать мелкие углубления. Мотыга тяжелей, она сильнее заглубляется в рыхлую землю.

Дистанция между рядами соблюдается до 20 см, возможна корректировка на сорт (ближе – дальше).

Даже если почва оптимально влажная, перед посевом ее слегка проливают по бороздам. Земля чуть оседает, и семена с большей вероятностью окажутся на одном уровне, на заданной глубине.

Если и просыплется ниже что-то, то количество таких семян будет незначительным.

Малая величина семени затрудняет дозирование высева, поэтому сеют россыпью, стараясь не загущать будущие всходы.

Все равно при хорошей всхожести получится густо, это исправится впоследствии – прореживанием.

Бороздки заделываются вровень с остальной почвой. Эту манипуляцию тоже удобно проводить плоскорезом.

Приподнимать бугорком землю над рядками не надо, салат легко взойдет и при полусантиметровой заделке, максимум – двухсантиметровом заглублении.

Уход за салатом

Нетрудоемкая культура, но особенности некоторые по уходу, выращиванию салата, знать нелишне.

Поддержание оптимальной влажности

До всходов пересыхать почва не должна. Иначе, высыхая, она образует корочку, которая трескается и одновременно рвет еще под землей тонкие проростки салата.

Тут даже мульча не поможет, ведь прорастает растение быстро, пробивается маленькими листочками вверх.

Сразу нуждается в свете. Мульчировать на пять дней, потом снимать мульчу, рискуя повредить всходы, смысла нет.

Поэтому варианта только два:

1.Тщательно контролировать увлажненность почвы;

2. Прикрыть участок прозрачной пленкой и в начале появления всходов снять ее. Можно приподнять пленку по типу парника, но не обязательно. Главное, вовремя снять и продолжать умеренно увлажнять посевы.

Усердствовать с поливами, когда растеньица окрепнут, тоже не стоит. Но держать золотую середину придется.

Ни пересушивания, ни переувлажнения салат не выносит. Влага должна быть достаточной, но умеренной.

Если будет излишек, огородник столкнется с заболеваниями культуры, либо салат вообще вымокнет.

При недостаточном поливе сочной массы ни один вид салата (листовой, кочанный или спаржевый) полноценного урожая сформировать не способен.

Поэтому, наблюдая за почвой и состоянием самих растений, придется организовать «полив по требованию».

Это не сложно, ведь настоящий хозяин обязательно обходит участок ежедневно, проверяет, что и как.

Прореживание

Салат, как ни старайся посеять его равномерно, из-за мелкости семян взойдет все равно с загущением.

Поэтому неизбежно прореживание посевов. Слишком рано, когда стебельки растений еще тонки, как ниточки, прореживать нельзя.

Корешок уже формируется, рядом другое растение. Вместе с комочком земли на корне может выдернуться и соседнее.

Стоит подождать до настоящих листочков. Недолго: достаточно появления первой пары.

Первое прореживание – расстановка – достаточно на расстоянии трех сантиметров между сеянцами.

Когда подрастут до смыкания листьев в ряду, проводят окончательную расстановку.

Расстояние при втором прореживании примерно приравнивают к ширине междурядий.

Расстанавливают так, чтобы согласно сортовым признакам, особенностям салата, ему хватало света, места и питания.

Рыхление

Это процедура – регулярная. Фаза всходов уязвима по всем параметрам – и почва нужна рыхлая, и тревожить ее опасно, чтобы стебельки не повредить.

Поэтому аккуратно рыхлят самый верх междурядий, не сильно приближаясь к рядам.

По мере роста всходов рыхлят чаще и смелей. После окончательной расстановки аккуратное рыхление проводят и в рядах, пока лист не накроет почвенную поверхность.

Потом он сам глушит сорняки и сохраняет влагу, по возможности рыхлят междурядья.

После каждой срезки (если салат выращивается срезочный, листовой) почва рыхлится основательно вокруг растения.

Процедура периодически повторяется до повторного отрастания листьев.

Подкормки

Почва заправлена органикой, салат вырастает быстро, вынос питания из земли растением невелик.

Поэтому две – три срезки без подкормок культура переносит легко. При длинном периоде вегетации листовые формы могут успевать выгнать еще одну – две срезки.

Тогда желательно им помочь.

После очередной срезки с поливом или рыхлением внести можно небольшую (половинную) дозу доступного комплексного удобрения.

Цветочное лучше не брать – нам нужны не цветы, посевы не семенные. Обратите внимание, есть ли в составе тука (удобрения) – азот, и в каком количестве.

Если его больше, чем калия, фосфора – оно, скорее всего, подойдет. Именно азот стимулирует набор вегетативной зеленой массы, он подстегнет рост листа.

Удобрения рассыпают в междурядьях, затем проводят рыхление или полив – ориентировка на вид работ – по погодным условиям, состоянию почвы.

Но полную рекомендованную дозу давать нежелательно. Продукция – лист, стебель, не плоды.

Получив много азота, листья вырастут, но запасут нитраты. Это вредно в питании, поэтому именно половину дозы вносите с подкормкой.

И только после третьей срезки: предыдущие возьмут необходимое из внесенной осенью органики.

Выращивание салата на клумбе

Здесь свои особенности. Цель: продукция плюс декоративность.

Такой подход упрощает некоторые операции по уходу. Отпадает прореживание: сплошные фигурные ряды пышных листьев смотрятся нарядней.

В пищу они идут легко, только лист мельче.

На клумбе загущенные посадки могут поражаться болезнями, на них быстрее распространяются вредители.

Это надо учитывать, стараться по возможности обеспечивать проветривание, не переувлажнять роскошные ряды, вовремя проводить срезку.

Чтобы клумба не оголялась после срезки, высевать салат на ней лучше в различные сроки: растения первого посева срезаются, второй уже зеленеет.

Когда вторые подойдут к срезке, первые подрастут.

Болезни салатных культур

Сочные нежные листья, влаголюбивые растения – искушение для грибковой микрофлоры, тоже обожающей влагу, питающейся плотью растений.

Даже деревья подвержены грибковым заболеваниям, хрупкому салату в этом отношении еще сложнее.

Главные его враги из мира грибков:

  • Черная ножка (особенно при парниковом выращивании или в теплицах);
  • Черная гниль, любящая влажные годы и застой вод;
  • Белая гниль, как все грибы, ищущая сочную влажную пищу;
  • Ложная мучнистая роса – практически всеядная флора, где есть растения, влага и тепло, там и мучнистая роса.

Салат, как все зеленные, труднее защитить. Он ведь ценен листом, значит, пестициды исключены.

Они накапливаются в листьях, такая продукция к столу непригодна.

Потому остаются – подручные средства. Наши помощники:

  • Помидорная ботва;
  • Чесночный настой;
  • Ботва картофеля;
  • Молочная сыворотка.

Конечно, помогут они не в первозданном виде, придется подготовить их к опрыскиванию.

  • Помидорную или картофельную ботву сбраживают в тепле в негерметично прикрытой емкости – можно пластиковом баке – несколько дней. Процеживают. Получается эффективный препарат двойного действия: он и болезни притормозит, и вредителей отпугнет, некоторых – уничтожит. Нужно только опрыскать посевы салата содержащим характерный для пасленовых соланин полученным настоем. Соланин не станет впитываться листом салата, качество продукта сохранится. А обеззараживающее действие на грибок соланин – окажет.
  • Чеснок, настоянный в воде сутки и процеженный – тоже готовый для опрыскивания лечебный препарат. За счет фитонцидов и жгучести настой чеснока борется с патогенной флорой и заодно – с вредоносной фауной (вредителями).
  • Молочную сыворотку смешивают с растворенным в теплой обычной воде настроганным или натертым хозяйственным мылом. Мыла берут немного, на три литра сыворотки граммов 50. Еще один препарат от заболеваний грибковыми. Мыло добавляют для хорошей прилипаемости к листу (потом оно, подействовав на болезнь, легко смоется поливом), а сыворотка воздействует кислотностью и набором стойких органических веществ. Они полезны человеку, но грибок от них гибнет.
  • Вредители салата

    Нежную зелень любим не только мы. Многоядные вредители могут уничтожить посевы «под ноль».

    • Самые зловредные любители овоща – вездесущие слизни. Они вообще выбирают все сочное, и если не защитить посадки – мимо не проползут. Однако есть методы вынудить их обойти салатные делянки. Присыпав почву вокруг растений тонким слоем смеси песка и древесной золы, вы отобьете зубастому скользкому гурману всякую охоту поужинать (слизни питаются преимущественно ночью) салатом. Можно на ночь раскладывать в междурядья мокрые тряпки, утром соберете «урожай» укрывшихся под ними на день слизней. Ловушки такого типа очень эффективны, собирают множество вредителей.
    • Еще одно бедствие: тля. Столько соков в салате для нее – лучшая столовая. Если не быть начеку, обязательно тля там обоснуется. Защита та же, что от болезней, плюс зольно-мыльный раствор. Тля от него гибнет, растению вреда нет.
    • Могут повредить корни культуры проволочники, если они на участке есть. Вредитель к счастью распространен не везде. Бороться с ним, конечно, сложно, даже если бы были допустимы пестициды. Это другой случай, поэтому тут помогут только приманки-ловушки. Мера предупредительная, вылавливать проволочника нужно раньше, чем будет высеян салат. Нарежьте кусочками картошку, сделайте неглубокие ямки, разложите кусочки. Прикопайте. Места ловушек обозначьте, чтобы легко их найти. Дня через три – выкопайте сборище удлиненных жестких желтых личинок и уничтожьте добычу. Повторяйте до исчезновения «улова». Это означает – численность вредоносных личинок снижена до минимума, можно высевать и выращивать салат.

    Какими бы ни были вредители или болезни, облюбовавшие салат, борются с ними только экологичными методами:

    • Агротехника (особенно – севооборот);
    • Устраивание ловушек для вредителей;
    • Безвредные для человека средства обработки.

    Уборка урожая, хранение

    Все виды салата убирают одним методом: срезкой. Отличие в периодичности.

    Большинство листовых дают несколько срезок. Кочанные – одну. У спаржевых может быть срезка, если они используются сразу.

    Но могут убирать их и выдергиванием с корнями, чтобы некоторое время еще хранить.

    Листовые. Листовые долго не хранятся. Их охлаждают, затем используют.

    Если все же такая необходимость – сохранить их на три – семь дней – имеется, попробовать можно. Есть некоторые тонкости.

    Хотя салат сочный и, казалось бы, ему влаги надо побольше даже при хранении, это не так.

    Срезанный влажный (или вымытый) листовой салат быстро загнивает.

    Срезают его поэтому сухим, без росы. Погоду выбирают соответствующую, чтобы накануне тоже было сухо.

    В завязанном пакете в нижнем отсеке холодильника срезанный листовой овощ дня три продержится.

    Для выдержки в неделю убирать надо с корнем. Так же и ставят корнем вниз в нижний ящик.

    Гарантии нет, что сохранится долго, но несколько дней обычно выдерживает.

    Кочанные. Кочанные салаты убирают иначе. Их поливают в предшествующий уборке день.

    Напоенный водой кочан хранится лучше. Срезают его, отступив вниз, к корню, от основания листьев небольшое, толщиной в палец, расстояние.

    В прохладном, умеренно влажном, подвале неделю кочаны пролежат без проблем. Потом вкус и пищевую ценность потеряют.

    Если найдется место в овощном отсеке холодильника – салат в целлофановом пакете пролежит там пригодным к употреблению дольше.

    Спаржевые. Спаржевые убирают примерно в 4-х месячном от посева возрасте, выращивание этих салатов длительное.

    Но прежде проводят несколько срезок съедобных листьев, начиная с полутора месяцев. Лист – в пищу, стеблю достается усиленное питание, он лучше формируется.

    Отсчитав назад примерно полмесяца от предполагаемой уборки, освобождают растение вообще ото всех листьев.

    Стебель быстро утолщается, наращивает массу. Затем его срезают.

    Передерживать на корню нельзя: стебель погонит цветоносы, огрубеет, потеряет товарные качества.

    Хранится стебель долго, употребляют его летом, можно хранить зимой.

    Во втором случае убирают растения с корнями. Делают это в позднюю осень, перед заморозками.

    После все листья обрезают, и ставят салат корнями на землю в подвале. Для этого землей наполняют ящики, увлажняют ее.

    Корни тоже присыпают почвой. Способ трудоемок, на любителя. Нужно следить за влажностью, температурой, состоянием растений.

    Редкий энтузиаст практикует это дома.

     

    Теперь вы вооружены минимумом знаний, требующихся для выращивания разных видов салатов.

    Знаете, что волнистый зеленый лист – не просто украшение на тарелке, а ценный, даже порой исцеляющий, продукт.

    Найдется ли на принадлежащем вам участке место для скороспелого зеленого целителя?

    Оцените свой севооборот: возможно, именно салат давно ожидает вашего внимания. И готов воздать вам за него всеми своими целительными силами.

     

    До скорой встречи, уважаемые читатели!

    Поделись статьей!

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *