Главная » Земледелие » Оцените салат по достоинству

Оцените салат по достоинству

Салат является настоящим королем среди зеленных культур. В последние десятилетия популярность этого растения особенно возросла.

И все потому, что все больше людей стали задумываться о здоровом и низкокалорийном питании.

Салат – древнее растение, одно из немногих, происхождение которого биологи достоверно установить не сумели. Окультурен еще задолго до нашей эры во многих странах.

Ценили и ценят салат, по-научному – латук, в Древних (и современных) Греции, Риме, Египте, Китае.

В Европу салат продвинулся с большим отставанием: в XVI веке. Россия распробовала и оценила зеленную культуру веком позже, занявшись тоже выращиванием салата.

Как «салат», так и «латук» слова знакомые, привычные нашему слуху. Но заимствованы наименования растений из языкового запаса иных народов.

«Салат» – слово итальянское. Подразумевает оно именно включение зеленого салата в блюдо, приправленное солью и сдобренное маслом.

Мы называем так и «салат без салата», блюда, в которых исходного растения, латука, может и не быть.

Но изначально древние народы не мыслили отсутствие салата в этом блюде.

«Латук» обязан именем латинскому языку. По-латыни слово «молоко» (а у ряда салатов выделяется белый млечный, то есть «молочный», сок) звучит – лак. Отсюда и латук.

Дикорастущий салат усилий по выращиванию не требует, он до сих пор произрастает по многим континентам.

Возможно, это – прародитель культурного. Тогда претендовать на почетное право быть родиной современного могут и наша страна (Сибирь, Закавказье, Азиатская часть страны), и другие регионы планеты. Это Африка, Европейские страны, государства Азии.

Где бы ни родился вкусный полезный овощ, а пригодился – везде. В XVIII веке возник настоящий бум, триумф салата в Европе.

Зеленый овощ почти обожествляли, считали панацеей от большинства недугов и блюдом гурманов. Не всякому доверяли приготовить шедевр, только признанным кулинарным маэстро.

Не все и не везде сегодня ценят и понимают вкус и пользу салата, даже выращивая его. А овощ пристального внимания – стоит.

 

Биологическая характеристика салата

Семейство астровые, однолетник. Включает два морфологических вида:

  • Листовой – культивируемый исключительно для получения листовой массы;
  • Кочанный – складывающий листья в кочан. Этот вид иногда путают по внешнему сходству с пекинской капустой, ошибочно относя его к крестоцветным. Но семейства разные, несмотря на похожесть.

Листья образуются первыми, выходя из земли розеткой. Они пышные, сочные, нежные. По форме разные.

Бывают гладкие, чаще – гофрированные. У некоторых сортов листья курчавятся.

Кочанный салат складывает из плотно либо рыхло прилегающих листьев кочан.

Стебель растение выгоняет позже. Он сочный, ветвящийся, высокий – может превышать метровую высоту.

Но есть сорта небольшого роста, вдвое меньше максимально возможного для культуры.

На ответвлениях стебля образуются мелкие желтые цветы в метельчатых соцветиях.

Плоды с пушистой летучкой, как у одуванчика. Семена салата быстро разлетаются, подхватываемые ветром.

Корни поверхностные, хоть и стержневые, они непрочны.

Растение требовательно к свету, любит влагу, что при выращивании салата следует учитывать.

Почва подойдет не всякая. Нужна хорошо дренированная, плодородная, не закисленная.

Хрупкость и нежность листьев, за которую так ценится культура, – уязвимое место растения.

Сильные ветры и даже сквозняки могут повредить сочного постояльца огорода.

Потребуется продумать место, где лучше расположить зеленый овощ, чтобы он и проветривался, и был защищен от излишней ветровой нагрузки.

 

Полезные свойства салата

Чем обусловлена польза зеленной культуры? О вкусовых качествах знают многие, как и о пользе зелени вообще.

Но что конкретно дает нам – салат?

Пользу приносит он немалую, особенно сейчас, в эпоху супермаркетовских полуфабрикатов, готовых продуктов, нашпигованных вкусовыми добавками, стабилизаторами, веществами, удлиняющими хранение продаваемой продукции почти до бесконечности.

Недаром про «долгоиграющую» продукцию, например, молоко, хранящееся согласно официально указанным срокам по полгода, называют «молоком будущего». Сомнительного будущего, к сожалению.

Выручает зелень. Салат долго не хранится, но и нужды такой нет. Лучше, когда он прямо с грядки перемещается к столу.

Особенно, если по пути немного задержится в холодильнике: охлажденными салатные вкуснее.

В зеленной культуре съедобен и стебель, он сочный. Но когда стебель сформирован, листья грубеют.

Поэтому предпочтительна многократная срезка листовой розетки, другой лист отрастает быстро.

Ценных свойств у культуры немало:

  • Это один из первых ранних витаминных продуктов, восполняющих оскудевший за зиму запас полезных веществ в организме;
  • Листья в пищу идут свежими, такими же добавляют их в блюда. Потому все вещества, составляющие ранний овощ, сохраняются, обогащают рацион;
  • Присутствие этой зелени в составе блюд корректирует баланс поступающих с пищей веществ. Пищеварение становится рациональным, усвоение веществ активным. Сбалансированное питание – оно из важных условий поддержания здоровья.

Красивое, могущее служить декоративным целям, растение – источник основных микроэлементов, без которых нормальное функционирование процессов жизнедеятельности организма затруднено.

Это:

  • Марганец, его особо много в листовом овоще – 11% суточной потребности всего в 100 г;
  • Кальция, магния и меди – по 3%;
  • Много железа – на заметку страдающим анемией – 10%;
  • Фосфор – до 4%;
  • Натрий – составляющая крови, около 3%;
  • Калий – питатель сердца, до 4%;
  • Немного цинка, около 2%, но этот элемент в больших количествах организм и не использует, хотя без него не сможет быть здоровым.

По количеству витаминов салат лидирует, как поставщик группы B, эту группу он охватывает почти полностью, кроме распространенных, таких, как B1, он содержит их цифровой ряд: 2, 3, 5, 6, 9. Последнего – почти 10%.

100 г овоща перекроют суточную потребность по витамину K, а по содержанию хранителя зрения – витамина A, это абсолютный лидер.

Тех же 100 г хватит на 2,5 суток по потребности в этом витамине.

Есть в сочных листьях и контролирующий репродуктивную функцию витамин E.

Присутствует и витамин D, что особо важно жителям зон, где солнце балует людей нечасто. Этот витамин синтезируется организмом с помощью солнечного света, либо надо получать его в блюдах, с питанием.

Детям витамин D необходим особенно: формируется костяк, витамин задействован в этом процессе.

Содержание витамина C позволяет культуре конкурировать с овощами, формирующими плоды – 15% от потребности в рационе.

Пищевых волокон не много, овощ нежный, но они – есть. Это стимулирует и одновременно щадит пищеварительный тракт.

Какая еще польза у салата?

Она есть:

  • Фармацевты получили вытяжку, экстракт массы листа. И обнаружили противораковые свойства вещества. Не все виды онкологии сдерживаются им. Но онкозаболевания молочных желез и крови (лейкозы) – позиции сдают. Состояние улучшается, это доказано официально.
  • Салат еще и холестерин снижает. Но кто слышал это от врача? Врачи пытаются одолеть это статинами, очень жесткими в смысле побочных эффектов препаратами. Польза от них сомнительна, вред – очевиден. Зато блюда из зеленного овоща, или с его добавлением, мягко холестерин снижают до нормы. Неплохо знать об этом даже здоровому человеку, чтобы не упускать шанс таковым и оставаться долго.
  • Защита мозговых функций. Мозг страдает от перегрузок. Как нервных, так и внутренних, обусловленных сбоем обменных процессов, эндокринными нарушениями, проблемами состояния сосудов. Тот же экстракт, что борется с опухолями, помогает и мозгу. Защищая нейроны, он предотвращает риск нарушений памяти, отодвигает во времени, а то и блокирует вовсе возрастные изменения в мозге. Это профилактика старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и других, характерных для органического поражения мозга.
  • Стебли салата содержат губительные для патогенной микрофлоры вещества. В частности, млечный сок (лактукарий) бактерициден. Эффективен он и в воздействии на грибковую патогенную флору. Лактукарий обезболивает, имеет седативное действие. Потому одновременно нормализуется сон, если он нарушен.
  • Антиоксиданты, входящие во все составляющие растения, усиливают иммунитет, налаживают обмен веществ, выстраивают противораковую защиту. Отличная профилактика любого вида онкологии.
  • Имеющим склонность набирать излишний вес понравится такая особенность продукта: он достаточно объемен, чтобы вызывать чувство насыщения быстро. При этом соотношение калорийности и содержания полезных веществ имеет сильный перевес в сторону полезности. Калорий мало, человек сыт, получил необходимые микро- и макроэлементы, витамины. А вес не прибавляется, при регулярном употреблении салата – снижается. Стройные могут не опасаться: их вес не пострадает. У кого излишки, они тают – нормализация обменных процессов оптимизирует и вес. Кто страдает от недобора килограммов, благодаря той же нормализации обмена, может недостающее – добрать.
  • Достоинство салатного листа еще и в его круглогодичной доступности. На участке огородник может распланировать посевы и срезку так, что получит урожаи от первого тепла до периода морозов. Зимой при желании купит салатную зелень в магазине. Сейчас практикуют выращивание в горшочках, купив такой салат, применять в питании его можно не один день.
  • Снижение артериального давления за счет укрепления нервной системы, усиливания противострессовой устойчивости – еще один плюс зеленного овоща.
  • Когда атакуют ОРВИ, человек теряет аппетит. Но легкая пища отторжения не вызывает. Если выращивание салата – одно из пристрастий и привычка огородника, простудившийся в выигрыше. Салатные листья в меню помогут ему одолеть недуг быстрее, «подзарядив» иммунитет, подпитав организм полезными веществами. Смягчаются бронхи, унимается кашель, уходит досадная симптоматика. Выздоровление ускоряется.
  • Включение продукта в меню, особенно в комбинации с корнеплодами (свекла, морковь) – щит на пути атеросклероза. Это и профилактика болезни, и лечение, в случае, если она уже развилась.
  • Полезно есть салат беременным, кормящим женщинам. Он насыщает кровяное русло, питающее плод, полезными веществами, а у кормящих заметно прибавляется молоко.
  • Мужское здоровье салатный лист тоже сохранить помогает. Благотворно действует на половую активность, репродуктивную функцию, защищает от заболеваний обменного плана. Выполняющим тяжелую работу мужчинам полезен, как восстанавливающий силы, укрепляющий мышцы, продукт.
  • Народная медицина применяет настой листа для втираний в основание волосяных луковиц и подвергшиеся облысению места кожи головы. Если волос редеет, можно проводить настоем профилактику облысения.

Противопоказания

Овощ целебен, может послужить исцелению лучше лекарств от фарминдустрии.

Но и растительное лекарство, применяемое даже просто как продукт, показано не всем.

Состав салата таков, что налегать на него (хотя включать в рацион понемногу можно) не советуют при:

  • Воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • Нарушении пуринового обмена – подагре, мочекаменной болезни.

Запрета на этот продукт нет, только совет употреблять ограниченно.

В составе различных блюд умеренное его количество уравновесится другими продуктами, будет только польза.

Но как моно-блюдо таким больным салат лучше не использовать.

Всем остальным сочный зеленый лист полезен в любом виде.

 

Виды салата

Разновидностей немало, но по назначению, по пищевому использованию принято подразделять культуру на три основных вида.

По видам овощ делится на салат:

  • Листовой – самый распространенный;
  • Кочанный – образующий кочан или его подобие;
  • Спаржевый – выращиваемый ради сочного стебля.

Есть смешанные виды (кочанно-листовой или полукочанный) и разновидности внутри перечисленных выше, имеющие особые, присущие только им, отличительные признаки.

Салат – культура необычная в плане различия семейств. Есть астровые, есть даже капустные.

Это особый салат: кресс-салат. Он стоит отдельного разговора, но если коротко: овощ потрясающе неприхотлив.

Легко дикарем в природе растет, может культивироваться на участке. А может и подоконник вполне местом жительства терпеть без особого неудобства.

Выносит затенение, не боится холода. Листья кресс-салата мелкие в отличие от других видов овоща.

Вкус острый, хорош как пряная приправа. Лучше измельчать руками, так вкус максимально сохраняется, при резке может меняться.

Используется только свежим: не хранится, не подвергается термообработке.

Целебен, применяется при целом ряде болезней, способствует нормализации состояния и выздоровлению.

Полезен сердцу, регулирует давление.

Листовые

Огородники выращивают в большинстве именно этот вид салата, разновидностей и сортов его много.

Все они возделываются ради листа, сочного, нежного. Настолько хрупок и нежен листовой салат, что в готовке с ним повара обращаются бережно.

Если лист нарезать, он мнется, теряет форму и сок, становится мятой массой.

Секрет приготовления блюд с включением листовых форм овоща: исключение нарезки.

Это не только подача в целом виде, как украшение и пища одновременно. Измельчать можно, но – руками.

Осторожно отщипывают кусочки, не приминая их.

Цвет листьев варьирует от светлого, справедливо называемого салатным, через всю гамму зеленого с переходом в красноватое тона, до коричневых.

Любители извлекать две пользы используют разнообразие сортовых оттенков, «рисуя» орнаменты из высеянных рядом растений разного цвета.

Такое выращивание салата даст продукцию, радуя глаз оригинальной композицией.

К листовым относятся многие подвиды, ошибочно считающиеся некоторыми людьми отдельными видами.

Это:

Лолло Россо – подтип с необычной формой, окраской розетки. Раскинутые веером волнистые до курчавости листья мелко гофрированы, особенно по краям.

Это делает розетку похожей на скопление кораллов. Иногда салат называют «коралловым».

Середина зеленого, салатного цвета, а основная его дальнейшая часть яркая, в красной гамме.

Внешняя эта часть розетки образует форму крупных цветочных лепестков. Очень красивое растение.

При такой декоративности – не менее вкусное. Лист вырастает рано и быстро, до первой срезки проходит чуть больше месяца.

Слегка горчит, потому подходит к мясным блюдам, овощам, морепродуктам. Украшает кушанья и оттеняет их вкус.

Сорта подтипа: Пентаред, Кармези, Нейшн, по названию подтипа – Лолло Россо и другие.

Латук. Самый, пожалуй, распространенный.

В стране такой салат латук выращивается и промышленно, и на большинстве огородных грядок.

Нежная волнистая светлая зелень, ранняя, приятная на вкус. Выдерживает несколько срезок.

Батавия. Фактически он – листовой. Но листья так плотно и компактно располагаются в розетке, что напоминают кочан.

За такой вид шарообразной розетки салат еще условно относят к кочанно-листовым.

Зелени дает много, по витамину С даст фору лимону. Хорош к рыбе, закускам, мясу.

Украшает блюда и обогащает витаминами.

Дубовый. Оригинальный, листья похожи на дубовые, но, конечно, салатные, нежные.

Цвет красно-зеленый, пятнистый. Совершенно нетранспортабелен, очень нежен, за сутки после срезки необходимо употребить.

Вкус ореховый, для гурманов. Потому подают к лососю, грибам, всяким не обыденным блюдам.

Кочанные

Лист у них хрустящий, нежный, плотнее, чем у листовых, собран в неплотные кочаны.

Часто кочанные салаты напоминают пекинскую капусту, но это иной овощ, даже семейства разные.

Он неприхотлив сравнительно с листовым, прочней его за счет роскошной плотной, образующей кочан, розетки листьев.

Декоративен, как огромный цветок прямо на земле, можно украсить клумбу.

Поиграв с выбором места, салат кочанного типа на солнце можно получить – зеленых оттенков, в полутени – пурпурных.

Но если цель не красота, а продукция, предпочтителен светлый участок, тогда кочаны будут полноценными.

Кочанный салат дает один урожай, но быстро освобождает место для повторных посевов.

Скороспелость культуры позволяет иметь несколько урожаев в сезон, но не с одного растения.

Популярные кочанные салаты по классификации принято разделять на:

  • Маслянистые – с рыхлой головкой, мягкими листьями в кочане.
  • Хрустящие – кочан более плотный, лист упругий и, как обозначает название подвида, лист – хрустящий.

Оба подвида имеют разные сроки созревания по сортам: это раннеспелые, среднеранние или позднеспелые.

Могут быть и среднепоздние. Любители кочанного салата имеют возможность весь сезон баловать себя витаминным зеленным овощем.

Среди кочанных особо выделяются разновидности:

Салат Айсберг, его выращивание практикуют огородники, планирующие хранить кочаны долго.

Листья могут быть курчавыми или прямыми, но собраны они в очень плотный до гладкости кочан.

Потому Айсберг хранится долго, второе название его – ледяная гора.

 

Салат Ромэн (римский). Этот иного вида. Кочан неплотный, рыхлый. Листья сочные, массивные, вкус пряный, немного сластит.

Краевые листья, напротив, горчат. Широко распространен, любим во многих странах.

Хорош для тушения, вторых блюд и просто как салат, без тепловой обработки.

Разновидностей и сортов кочанных салатов и полукочанных тоже – масса, выбор предпочтительного для выращивания – за огородником.

Спаржевые

Этот вид по биологии многолетник. На родине своей, в Китае, популярен чрезвычайно, выращивается этот салат ради сочного мощного стебля.

Оттого и отнесен к спаржевым. В России культура не распространена, но энтузиасты-любители практикуют возделывание спаржевого салата.

В силу иного климата здесь он удается только по типу однолетника.

Листья тоже съедобны, более того, они ценны составом.

Накапливают в разы больше питательных веществ в сравнении с другими видами салатов.

Они крупны и нежны до формирования цветоносов, стебель так же пригоден к использованию именно до этой фазы, позже он грубеет.

Спаржевые – великаны среди салатов, стебель почти метр в высоту, а по диаметру – 7 см.

Стебель используют как спаржу, он по вкусу ее напоминает. Солят, сушат. Готовят различные тушеные, жареные блюда, варят стебель.

В любом виде этот овощ вкусен.

 

Сорта салата

Видовое разнообразие культуры порождает и большой сортовой ассортимент внутри каждого вида и в целом.

Распространенные, востребованные среди огородников сорта по видам:

Листовые

  • Бутерброд – исключительно для использования без тепловой обработки. Добавляют в комбинированные салаты, украшают вторые блюда, бутерброды.
  • Жар птица. Ранний, огненно-красный с рубиновым оттенком (оттого и «жар» в названии), сочный. Пышные розетки витамино-минеральных листьев.
  • Подтип Батавия – Ризотто, Ералаш, Ланселот, Фанли и другие.
  • Дуболистные – Дубачек, Аморик. Листья напоминают по форме дубовые. Сорта подтипа вкусны, продолжительное время не стрелкуются. Недостаток один: малая лежкость, использовать нужно сразу.
  • Азарий. Повышенная устойчивость против болезней, не склонен к выгонке стебля. Оригинален вкусом: повторяет вкусовую гамму зеленого горошка. Габариты 25 на 35 см, диаметр больше высоты. Сбор до 300 г по каждому растению.
  • Витаминный. Ранний, с крупными пузырчатыми, волнистыми по краям светло-зелеными листьями. Хорош свежим и в составе блюд.

Кочанные

  • Королева льда (из подтипа Айсберг) – хрустящие листья, собраные в темно-зеленый кочан. Края листьев перисто-рассеченные, но кочан полноценно сформирован. Плотность кочана средняя, вес до полукилограмма. Высокая транспортабельность. Используют свежим.
  • Пала Росса. Подвид цикорного кочанного салата. Кочан двухцветный: лист красный, жилки и основание листа – белые. Выглядит нарядно, но главная ценность в обилии питательных компонентов и витаминов. Сочетание их нормализует обменные процессы, что особо приветствуется в меню диабетиков. Кочан небольшой, двести граммов в среднем, но польза огромна. Вкусный хрустящий красивый лист хорош во многих блюдах. Может быть и самостоятельным, приправленным пряностями, маслом, лимонным соком или уксусом (лучше яблочным), блюдом.
  • Аттракцион. Маслянистый тип кочанного салата. Маслянистые встречаются среди кочанных чаще хрустящих.
  • Кассини. Ранний, маслянистый, невысокий. Но урожайность неплохая для кочанных, более 3 кг с квадратного метра. Лист светло-зеленый, форма округлая, по фактуре неярко выраженная пузырчатость, слегка волнистые края. Высокие вкусовые качества.
  • Крулева лята. Не сразу, но по созвучию слов можно догадаться: этот хрустящий салат из группы кочанных в переводе: королева лета. Действительно, королева. Не только лета: получать зеленый овощ можно с весны, все лето, а потом и осенью – до морозов. Сорт скороспел. Листья в кочане практически желтые, это красиво. К тому же вкус нежный, сочный.

Листовых и кочанных сортов салата, пригодных к огородному выращиванию, десятки.

Выбрать можно прямо с прилавка их семена, либо любую экзотику добыть через интернет-продажи.

Спаржевые

Спрос на них у нас меньше, предложение, соответственно, тоже. Популярные:

  • Светлана. Китайский салат (уйсун) с таким привычным у нас названием-именем. Стебли формируются не быстро – позднеспелый, более трех месяцев до съема. Листья съедобны, они пригодны раньше, по листьям растение среднеспелое.
  • Спаржевый. Высокий (80 см) с толстым стеблем (7 см), большими зелеными листьями. Название простое, растение полезное, вкусное. Готовят различные блюда из стебля, можно его и замораживать, сушить, мариновать. Питательность выше, чем у других видов. Выращивание спаржевого салата пока еще практикуют у нас редко, но культура ценная.

Какой бы вид, сорт салата вы ни выбрали, точно не прогадаете.

И пользу получите несомненную, и удовольствие от созерцания роскошных пышных нежных, таких разнообразных внешне, растений.

К счастью, эту скороспелую культуру с успехом можно выращивать на приусадебном участке и в открытом грунте и в теплице.

Да и на подоконнике городской квартиры салат растет неплохо.

О выращивании салата на наших дачных участках мы и поговорим в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*