Зизифус на даче

Как вырастить экзотическое дерево в Волгоградской области

Считается, что наш регион является границей между югом и севером, и в принципе здесь можно выращивать разного рода деревья и кустарники. Сегодня мы поговорим о таком растении, как зизифус, и о нем нам расскажет любитель экзотики – садовод Дмитрий Стадников. Унаби, зизифус, ююба, жожоба, жунжут, китайский финик – все это разные названия одного и того же растения. Это плодовая субтропическая культура семейства крушиновых. Растение используют не только в пищу, но и в лекарственных, медоносных и декоративных целях.

– Купил на ярмарке в Волгограде у таджиков плоды, и они мне так понравились по вкусу, что решил выращивать их у себя на даче, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – По вкусу – что-то среднее между яблоком и фиником – сладкие с небольшой приятной горчинкой. Внешний вид плода, как у финика, – вытянутый и по размеру такой же. Когда подвяливается на солнце, становится мягче кураги. Только потом я узнал, что они имеют питательные, диетические и лечебные свойства, в них много калия, железа и йода. А из древесины можно делать разные поделки – шкатулки и даже музыкальные инструменты.

Нашел у коллекционеров Дмитрий Стадников саженец этого редкого в наших краях дерева и посадил у себя на даче 10 лет назад. До сих пор это растение приносит ежегодно обильный урожай и приятные эмоции всей семье и друзьям волгоградского любителя экзотики.

На фото: цветущий зизифус

Высаживаем на даче

– Дача у меня находится в Городищенском районе, – говорит Дмитрий Стадников. – Там зизифус растет хорошо на суглинистых почвах. Севернее сажать уже бессмысленно, плоды просто не успеют вызреть – наливаются они соком и сладостью с конца сентября до начала октября. Думаю, и на бедных почвах он будет расти и плодоносить, как это происходит в Средней Азии.

Родина этого растения – Китай, где он культивируется на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.

– Вообще, эта культура неприхотливая, – говорит Стадников. – Единственно, у этого южного растения недостаточная морозоустойчивость для нашего климата. В прошлом году была мягкая зима, зизифус перезимовал нормально, но морозов до минус 30 он боится, поэтому его на зимний период надо лучше укрывать.

Высаживать это растение садовод рекомендует у кирпичной стенки, так как она хорошо прогревается, и зеленому насаждению там будет комфортно. Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5–6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями.

Плоды зизифуса имеют питательные, диетические и лечебные свойства: в них много калия, железа и йода

– Эта культура схожа с виноградом, – говорит Дмитрий Стадников. – Ветки хорошо гнутся, мощная корневая система, формировать можно в виде куста или дерева. Вырастает он невысоким, как степная вишня, – 2–2,5 метра. Чтобы было удобнее укрывать на зиму, пригибая ветки к земле, лучше сажать саженец в глубокую широкую яму под углом 45 градусов. Поливаю изредка. Молодые саженцы, конечно, первые два года надо поливать через день, пока растение приживется и хорошо укоренится, а потом уже можно и реже.

Под китайский финик Дмитрий Анатольевич не вносит никаких химических удобрений. Он – сторонник органического земледелия.

– Делаю перегной, мульчирую вокруг ствола, – поясняет он. – Мульча никогда не навредит. Когда у меня есть органика, я ее обильно укладываю под ствол дерева, чтобы постоянно была куча – она хорошо гниет и задерживает влагу. А появляются органические удобрения у меня чаще к осени, когда обрезаю батат, остается много листьев и стеблей, все это и раскладываю под плодовые деревья.

На фото: плоды зизифуса. 

Вкусный и полезный

– Осенью плоды хорошо подвяливаются прямо на веточках, а после этого долго хранятся, – говорит садовод. – Сушеные плоды не теряют своих целебных качеств до двух лет, хорошо хранятся и с удовольствием поедаются детворой и взрослыми, особенно в зимне-весенний период.

Из плодов зизифуса делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Из них можно готовить варенье, компот и сок. Сушеные плоды, предварительно сваренные с сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.

Марина Шабанова.

Фото из открытого источника Интернета

Полезные свойства зизифуса

Фрукты этого дерева обладают тонизирующим действием, их используют и как отхаркивающее средство. Кроме того, уникальность этого растения состоит в том, что оно издавна применяется при тошноте и в качестве противоядия при отравлении аконитом.

Свойства масла обусловлены особенными аминокислотами, которые входят в его состав. Протеин и коллаген являются необходимым средством для сухой, чувствительной, увядающей, шелушащейся, воспаленной и дряблой кожи. Такие микроэлементы способны без труда справиться с угревой сыпью, мелкими травмами и трещинами кожи.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)