Земля приносит радость и достаток

Здоровье и силу пенсионерка черпает на своем огороде

Оказывается, при грамотной планировке грядок и правильном подборе овощных культур можно своими руками создать красивый ухоженный участок. И, самое главное, для этого не потребуется особых затрат и усилий. Это доказала 82-летняя жительница хутора Орловка Городищенского района, постояная читательница «Крестьянки» Раиса Матвеева.

Растет практически все

Перед входом в огород раскинулся цветник – тут и белые розы, и красные гладиолусы, высокие и низкие разнообразные цветы – красота, да и только! Впереди – 22 сотки хорошо обустроенного подворья. В центре участка – огород, а по бокам, около заборов, раскинулись плодовые деревья.

– Грядки сделаны ступеньками, потому что участок нам достался неровный, – рассказывает хозяйка. – Приехали мы сюда в 68-м году из Тульской области, где раньше с мужем работали шахтерами. Здесь в селе я 20 лет проработала дояркой, но никогда не жила без огорода. С детства мама приучила меня любить землю, заниматься выращиванием овощных и плодовых культур.

Растет в огороде у бабушки Раи, как она сама себя называет, практически все – помидоры красные и желтые, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла, картошка, редис и очень много зелени.

– Щавель, петрушка, укроп, салат зеленый и красный, базилик, кинзу выращиваем на продажу, – говорит Раиса Трофимовна. – Дочь Валентина срезает зелень, связывает в пучки и сдает перекупщикам, которые сами приезжают за нашей продукцией. Раньше мы и сами ездили на рынок, а сейчас проще сдавать, так как деньги получаем сразу на руки.

Помидоры растут прямо под солнышком. Кусты неподвязанные, вестви с крупными плодами спокойно лежат на земле.

– Подвязывать не успеваю, силы уже не те, – признается хозяйка. – Зато растут они исправно, дают мне здоровье и силы для выживания. Каждый год едим свои свежие овощи, также много в закрутках, да еще и друзей угощаем.

На дворе сентябрь, а у Раисы Матвеевой до сих пор цветут и плодоносят огурцы. Часть высажена в теплице, остальные вьются на улице.

Семена и куры

– В теплице огурцы сажаю второй год напротив помидоров, – произносит бабушка Рая. – Растут хорошо, не жалуюсь. А рядом в этом году сделали плетенку – поставили столбы и натянули крупную сетку, по ней пустили плестись огурцы – чем не зеленый уголок? Второй раз за сезон цветут и растут огурчики. Снимаю их и закрываю в банки.

Хозяйка показывает большой белый огурец длиной с полруки взрослого человека.

– Это уникальный белый сорт, – улыбается она. – Огурцы очень вкусные, такие только у меня водятся. Семена я не покупаю, оставляю со своих плодов. Этот большой экземпляр как раз и пойдет на семена.

Для того чтобы в следующем году снова собрать хороший урожай, необходимо отобрать качественные семена. Раиса Трофимовна выбирает самые крупные и спелые плоды овощных культур, вынимает из них семена, раскладывает на тарелочку и сушит. Весной ничем не обрабатывает, просто высаживает на рассаду в маленькую деревянную теплицу. Когда появляются два-три настоящих листочка, она пикирует сеянцы уже по грядкам.

– Высаживаю все овощи сама, – признается огородница. – Люблю этот процесс, разговариваю с растениями. Никогда никакой химии в землю не сыпала, просто ежедневно поливаю весь огород из шланга. В этом сейчас состоит моя жизнь.

Все же один секрет богатого урожая нам удалось выведать. В сараях у хозяйки содержится 60 цыплят и 30 больших кур. Она собирает их помет, просеивает его через сито и добавляет в грядки. Это единственное удобрение, которым она подкармливает свои овощи. С другой стороны, излишки овощей и плодов идут на корм птице, значительно удешевляя их содержание.

Каждый уголок на этом подворье чем-то засажен. Оставались небольшие голые кусочки земли около сараев, хозблока, подвала. В одном из них пенсионерка посадила арбузы, в другом – тыкву, в третьем – маленькую декоративную полосатую дыню. И все везде выросло! Арбузы небольшие, тыква огромная, а дыньки висят пока еще зеленые. По словам Раисы Матвеевой, в этом году из-за непогоды, которая была в начале лета, плохо все растет.

– Вот и болгарский перец не удался, – сетует она. – Обычно по много ведер его снимаем, а в этом году только несколько кустиков подошли. Перец я срываю, вычищаю середину от семечек и замораживаю. Зимой кладу в него начинку, и получается фаршированный большой стручок.

Закрома по-хозяйски

Свои закрутки и заготовки на зиму огородница отправляет в погреб. Спускаемся вниз – кругом чистота и порядок, ни пауков, ни гнили. Все баночки – на полочках стоят, у стен – мешки и ящики с картошкой, морковью, свеклой – все выращено на своем участке.

– Чтобы погреб всегда был ухоженным, надо ежегодно белить стены, – советует Раиса Трофимовна. – Частенько подметаю и посыпаю пол песочком.

Собирает сельчанка превосходный урожай не только овощей, но и фруктов.

– Ежегодно подкупаю новые саженцы деревьев и высаживаю на участке, – говорит она. – Хорошо плодит у нас через год яблоня-китайка. Плоды маленькие, и из них получаются вкусное варенье и компоты на зиму.

Яблоки и груши пенсионерка еще режет и сушит прямо на солнышке. Ягоды, малину и клубнику, замораживает. Потом печет сдобные пироги и пирожки для своих детей, внуков и правнуков. И кто говорит, что пенсия – это закат жизни? Это только рождение новых идей, воплощение их в реальность на радость себе, своим родным и близким.

Марина ШАБАНОВА.

Фото автора

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.