Задел под новый урожай

Как правильно проращивать семена и пикировать рассаду

Снег только сходит, на улице еще холодно, а у жительницы Волгограда Галины Комаровой дома уже растет рассада. Корреспондент «Крестьянки» навестила опытную огородницу и узнала, какие именно культуры сейчас нужно высеивать.

Проращиваем семена

– На участке я выращивают разные овощи. Многие считают, что сейчас еще рано высаживать, однако у меня все под контролем. Рассада уже по 5 см, – рассказывает Комарова. – Сначала посадила баклажаны и болгарский перец, потом – помидоры.

Галина Ефимовна ведет нас в комнату. На подоконнике прямо в ящиках выглядывают из земли зеленые росточки.

– Семена баклажанов и перца я оставляла от своих выращенных овощей, – говорит она. – Плоды обязательно будут крупные и вкусные – проверено! Я их проращивала, а потом только высаживала. А семена помидоров покупала в магазине. Там они обработанные, поэтому их я не проращиваю, сразу высаживаю семечки в подготовленную землю.

Перец и баклажаны – это теплолюбивые культуры, поэтому их желательно проращивать перед тем, как посадить. Проросшие семена быстро всходят, и есть реальные шансы получить ранний и богатый урожай.

– Замачиваю семена в широкой плоской тарелке, поместив их между слоями намоченной ткани, – делится секретами пенсионерка. – Вода должна быть на дне тарелки для того, чтобы ткань оставалась влажной. Высаживать семена можно, когда они проклюнутся на 0,5 см.

Кстати, можно поместить ткань с семенами на слой влажных опилок либо на другой материал, хорошо удерживающий воду, например вату. Затем контейнеры с семенами надо установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. Так хорошо сохраняется влажность. А крупные семена – огурцов, тыкв, перца, кукурузы, баклажанов – можно проращивать прямо в опилках. Более того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани гораздо легче и безопаснее извлекать перед посадкой.

Посев семян

– Перед посевом надо подготовить почву, – рассказывает Галина Ефимовна. – Осенью я собираю в огороде все опавшие листья. За зиму они перегнивают, получается питательная смесь для растений. В эту землю я добавляю перегнивший навоз и золу. Мы с мужем любим семечки, шелуха от них идет в почву для перегноя. Беру небольшие ящики, которые наполняю этой готовой почвенной смесью, и высаживаю туда семена – пророщенные или сухие. Сразу надо полить все и наблюдать, чтобы и в последующие дни земля оставалась влажной.

Для питания семян хорошо поливать их периодически и зольной водой. Для ее приготовления надо четыре столовые ложки древесной золы залить литром горячей воды и настоять один-два дня. Эту воду использовать для стимулирования и подкормок рассады. Зольная вода содержит целый комплекс нужных растению микроэлементов и является одним из лучших питательных растворов. Эту воду можно хранить достаточно долго, используя ее по мере необходимости.

– Загущенный посев благоприятно влияет на растения, так как первое время вещества, которые они выделяют, сами по себе являются хорошими стимуляторами для соседних растений, которые благодаря этому быстрее развиваются, – говорит огородница. – Ящики с рассадой должны стоять в теплом и хорошо освещенном месте. Через каждые два дня я их поворачиваю, так как ростки начинают тянуться к солнышку. Периодически открываю форточку, чтобы растения дышали свежим воздухом и закалялись. Перед пикировкой также на час-два в течение нескольких дней выношу ящики на улицу.

Пикировка саженцев

Многие дачники, огородники обходятся без пикировки. Однако Галина Комарова считает, что при пересадке такая рассада быстро укореняется, хорошо идет в рост и не болеет. При высадке в открытый грунт или теплицу полностью сохраняется ком земли, корневая система не травмируется.

Перец и баклажаны – это теплолюбивые культуры, поэтому их желательно проращивать перед тем, как посадить.

– Пикировка, проведенная вовремя, убережет растения от переплетения корней и сделает легким процесс высадки рассады на постоянное место. При этом можно отобрать более сильные ростки, а слабые выкинуть, – говорит она. – Когда ростки вытянутся около 15 см, я их пикирую. Высаживаю из ящиков прямо в грунт на расстоянии 10 см друг от друга. Затем накрываю все пленкой и время от времени поливаю. Во время этого процесса развиваются боковые корни у растений, и рассада становится с более мощной корневой системой. В апреле рассаду можно высаживать уже в готовые грядки.

Высадка в грунт

– Во время высадки рассады в грядки самое главное – сохранить их корни, – советует хозяйка. – Лучше высаживать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда активность солнца невелика. Лунки делаю на расстоянии 40– 50 см друг от друга. Для перца – 30– 40 см. Глубина – около 15 см в каждую ямку сначала добавляю немного перегноя и золы, только потом опускаю росток в землю и закапываю. Растения надо погружать в почву до самых листьев. Стебли баклажанов, томатов и перца очень хрупкие, поэтому желательно разместить рядом с ростками колышки. К ним будут привязываться побеги.

Для грядок лучше всего выбрать ровное, безветренное место, так как сильные ветра могут погубить растения.

– Как только высадили, сразу надо полить все саженцы, – рекомендует Галина Комарова. – Поливаю я раз-два в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не стоит, так как корневая система находится высоко.

Марина Шабанова.

Фото автора

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)