Укроп пойдет в борщ

Как выращивать зелень в домашних условиях

За окном зимний пейзаж, хочется чего-то весенне-летнего – повозиться с землей, поухаживать за растениями. Этим вполне можно заняться и в городской квартире, и своем доме. Как вырастить петрушку и укроп на подоконнике, расскажет наш постоянный эксперт, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.

Салат на подоконнике

– Зелень, выращенная в горшке, будет полезна не только в качестве добавки к еде, но еще и украсит интерьер дома, кухни, – рассказывает Игорь Подковыров. – Ассортимент зелени, который можно вырастить на подоконнике, достаточно большой – это и традиционные петрушка, сельдерей, укроп, а также пряные культуры – базилик, кресс-салат, салат, лук, чеснок.

Укроп и петрушка, если посеять семенами, очень долго прорастают, они покрыты оболочкой, содержащей эфирные масла, что и задерживает прорастание. Поэтому сеять их необходимо заблаговременно, чтобы ящики с проростками находились в теплой комнате без сквозняков, советует Подковыров.

Перед посевом семена на пару часов желательно замочить в теплой воде температурой 40 градусов. Это активизирует биологические процессы в семенах. Затем следует высевать в грунт, либо разложить семена на влажную салфетку и тем самым стимулировать их прорастание. В контейнеры или горшки с плоским горлом можно рядом посадить и петрушку, и укроп, они хорошо совмещаются друг с другом. Лучше использовать торфогрунт, он имеет рыхлую, легкую структуру.

По мере прорастания постепенно ростки начинают продергивать, их уже можно использовать для приготовления блюд. Оставшиеся основные растения становятся более большими и крепкими. При этом надо следить, чтобы грунт был влажным, но не сырым.

Быстрые всходы дает базилик. Он теплолюбивый, открывать окно можно, только когда появятся проростки.

Все пряные культуры светолюбивы, им лучше всего выделять окошко, выходящее на южную сторону, либо досвечивать, тогда зелень получается сильная, качественная. После появления всходов, растения нужно подкормить удобрениями на основе гуматов.

– Лучше всего использовать люминисцентные или светодиодные фитолампы, – советует Игорь Подковыров. – Правда, последние достаточно дороги. Лампы должны находиться на расстоянии 15–20 сантиметров от проростков. Если кто-то думает, что растениям достаточно дневного или комнатного света, то это не так. Освещенности помещения недостаточно – это всего около 2 тыс. люкс, а в зимний период для нормального роста растений нужно около 10 тыс. люкс. Полноценные листья должны вырасти примерно через месяц.

Выгоняем лук

Гораздо быстрее всходит зелень, если ее выгонять. При этом используют уже либо луковицы, либо корневища.

С технологией выгонки лука знакомы многие, но не всегда правильно делают. Лук, который продается в зимнее время, рассчитан на длительное хранение и генетически устойчив к прорастанию.

Для получения лука на перо желательно использовать салатные сорта – белый, красный, лук Шалот. В течение двух-трех недель можно получить первый урожай.

– Для этого луковицы надо хорошо промыть под проточной водой, затем счистить грязную чешую и на сутки бросить в таз с теплой водой, что стимулирует их прорастание, – продолжает эксперт. – Верхушку луковицы надо срезать на сантиметр, донцем поставить в стакан или высадить в грунт, заглубляя только донце. Если луковицы высаживают в большой контейнер, можно это делать в два яруса – на дно насыпать 3 см грунта, сверху луковицы, затем снова слой грунта и сверху второй ряд луковиц. При этом комфортная температура составляет 23–25 градусов. Впоследствии выгонка может проходить и при более низкой температуре.

При этом луковицы нижнего яруса не надрезают, только верхние. Пока собирают урожай с верхних, подходят нижние.

Зелень, выращенная в горшке, будет полезна не только в качестве добавки к еде, но еще и украсит интерьер дома

Секреты чеснока

Можно выгонять зелень чеснока. Для этого используют яровой чеснок, он прорастает практически в любое время года, достаточно создать условия – влагу и свет.

Яровой чеснок состоит из множества мелких зубков, которые расположены в несколько рядов вокруг стержня. В магазине сейчас продается именно такой. Надо отделить зубки, прополоскать в проточной воде, и высадить в плошку с грунтом так, чтобы верхняя часть чуть выглядывала из земли. Через две-три недели появятся стандартные 35-сантиметровые перья – зелень растет стремительно.

Также можно выгонять листья сельдерея. Для этого надо приобрести его корневища и высадить в грунт, заглубив наполовину. Он хорошо чувствует себя на подоконнике. Отрастающие в течение месяца листья сельдерея получаются достаточно крупными, можно собирать урожай.

– Но не стоит у сельдерея срезать все листья, как это можно делать у лука. Один-два молодых листика надо всегда оставлять, чтобы они стимулировали дальнейшее развитие корневища и отрастание новых листьев. Если вам повезет, у корневища может быть несколько точек роста. Это значит, что может быть несколько пучков зелени, – объясняет Игорь Подковыров.

Пригодится и кресс-салат

Буквально в течение 10 дней можно вырастить такую микрозелень, как кресс-салат. Обычно сеют в грунт, но тогда зелень пачкается и сложно ее перебирать, так как проростки очень нежные. Чтобы получить чистый кресс-салат, семена высевают на влажную губку, прикрыв мокрой салфеткой. Кресс-салат достаточно холодостойкий, после прорастания семян ящик можно перенести на закрытую утепленную лоджию.

Руккола, или горчичный салат тоже быстро дает зелень, семена прорастают в течение пяти дней, и можно собирать несколько урожаев. Очень неприхотлив, семена на сутки надо замочить в теплой воде и посеять неглубоко.

Марина ЗЛОБИНА.

Фото из открытых источников

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.