Украина оказалась не готовой к введению новых правил карантина растений в ЕЭС

Украинские аграрии оказались не готовыми к введению согласованных странами Евразийского Экономического Союза правил и норм карантина растений

 

В украинском АПК назревает скандал между отраслевыми Ассоциациями и Госпотребслужбой Украины относительно недостаточного информирования субъектов предпринимательской деятельности об особенностях введения 1 июля 2017 года в странах Евразийского Экономического Союза (Россия, Беларуссия, Армения, Казахстан и Киргистан) единой нормативно-правовой базы. Она содержит единый перечень карантинных объектов, единые фитосанитарные требования, правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕЭС.

По информации украинского представительства немецкой семеноводческой компании Solana, они давно наладили взаимовыгодное сотрудничество с белорусскими картофелеводческими хозяйствами, для нужд которых выращивают семенной материал уровня суперэлита и элита. Компания планировала в сентябре 2017 года реализовать своим клиентам 80 т семенного картофеля, обратилась в соответствующие органы за получением карантинного сертификата, где узнала об изменении процедуры. «Нам сообщили, что необходимы новые документы. Для этого карантинная служба должна была отслеживать выращивание посевного материала в течение всего вегетационного периода и делать лабораторные пробы с каждого гектара семенных посевов. По факту проверок предоставить соответствующий сертификат для экспорта в Беларуссию», - рассказал директор «Солана Украина» Игорь Завадский и добавил, что компании пришлось вернуть фуры с товаром обратно в семеноводческое хозяйство.

Аналогичная ситуация ждет всех производителей плодоовощной продукции, которые планировали поставки не только на территорию ЕЭС, но и транзитные перевозки в страны Балтии.

В Госпродпотребслужбе категорически отказываются признавать свою вину. Утверждают - сразу обнародовали новость об изменении правил экспорта в ЕЭС на официальном сайте учреждения - еще в июне этого года и обязали территориальные органы довести до сведения субъектов хозяйствования, которые планируют экспорт растений и продуктов растительного происхождения. А также винят Совет Евразийской экономической комиссии вВ том, что они не нотифицировали решение № 157 в ВТО, что сделало невозможным предоставление комментариев членами ВТО и Украины в частности.

Одним из требований ЕЭС, которая усложнила экспорт из Украины определенных растений и продуктов растительного происхождения, является требование о наличии в стране ВЭД свободных зон от конкретных организмов для определенного объекта регулирования. «На территории Украины на момент вступления в силу данных решений отсутствовали свободные зоны, в связи с чем возникли проблемы по реализации фитосанитарных мер определенных Евразийским экономическим союзом», - комментирует ситуацию заместитель начальника Управления фитосанитарной безопасности Вадим Чайковский.

Он добавил, что путем переговоров в рамках проектов FAO и переписки с соответствующими государственными органами в Беларуси было достигнуто либерализации условий экспорта продукции из Украины - во-первых, был признано весь список карантинных микроорганизмов А1, и во-вторых, была временно (до 2018 года) упрощена процедура экспорта для определенных растений и продуктов растительного происхождения. В то же время, условия экспорта в Армению и других стран ЕЭК остались без изменений.

В Госпродпотребслужбе советуют сельхозпроизводителям и экспортерам с начала периода вегетации сельскохозяйственных растений в 2018 году инициировать установление свободных участков от вредных организмов.

В Украинской Ассоциации производителей картофеля (УАПК) напоминают, что аграрии окажутся в крайне сложном положении, поскольку экспорт в ЕС украинского картофеля давно запрещен из-за зафиксированных в стране карантинных организмов, в частности, нематоды. Теперь и рынок постсоветстких государств оказался за закрытым занавесом.

«Сейчас на территории ЕЭС действует 11 новых документов, регулирующих ввоз продукции на эту территорию. Картофелеводы столкнулись с этими правилами первыми. На самом деле, правила касаются ввоза плодоовощной продукции не только из Украины, но и стран ЕС», - отметила исполнительный директор УАПК Оксана Руженкова.

В сезоне-2017 Украина соберет традиционно хороший урожай картофеля, который аналитики оценивают в примерно 15-16 млн т (по официальным данным Минагропрода Украины 21,9 млн т). При этом для внутреннего потребления людьми нужно не более чем 5 млн, еще 1-2 млн идет на корм животным, переработку, семенной картофель.

Ранее крупнейшим потребителем картофеля из Украины была Россия и страны-соседки по СНГ. По данным Государственной фискальной службы, за январь-июль 2017 Украина экспортировала 11,28 тыс. т картофеля на сумму $ 2,72 млн. Основным покупателем картофеля стала Белоруссия, которая приобрела товара на $ 2,58 млн (10,78 тыс. т), на втором и третьем месте соответственно Молдова и Азербайджан. У многих экспертов есть сомнения относительно настоящей страны-покупателя украинского картофеля, ведь Беларусь давно обвиняют в реэкспорте сельхозпродукции на территорию Российской Федерации. (Источник: agravery.com)

 

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.