Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля»

В ходе анализов, проведенных осенью 2017 года ООО «Независимой диагностической лабораторией», специалистами был обнаружен основной бактериальный патоген картофеля - Pectobacterium carotovorum subsp. Brasiliensis

 

В лаборатории были протестированы 174 образца семенного картофеля российской и зарубежной селекции на наличие бактериальных патогенов.

По информации сотрудников, ни в одной пробе не были обнаружены бактерии рода Dickeya; возбудитель классической «чёрной ножки» P. atrosepticum был обнаружен всего в 6 пробах (4%, все образцы поступили поступили из одного хозяйства); в 18% образцов встречался возбудитель мокрой гнили – P. carotovorum subsp. Carotovorum, в 12% была обнаружена Pectobacterium wasabiae.

Половина (49 %) образцов была заражена бактерией P. carotovorum subsp. brasiliensis.

P. carotovorum subsp. brasiliensis является универсальной патогенной бактерией. У картофеля она поражает клубни и побеги. Также она способной поражать любые органы широкого спектра сельскохозяйственных растений и ранее была зафиксирована на территории ряда государств. В ЮАР в 2010 году и в Нидерландах в 2014 в виде черной ножки на картофеле. В 2016 году в Австрии на тыквах в виде мокрой гнили и в США (Флорида) на томатах - стеблевая гниль. В 2017 году в Бразилии как мокрая гниль на тыкве, а в США (Миннесота, Северная Дакота) на картофеле - чёрная ножка/стеблевая гниль.

В сезоне-2017 произошла полная смена патогенных бактерий, вызывающих «чёрную ножку», мокрую и стеблевую гниль картофеля. Места Pectobacterium atrosepticum («чёрная ножка»), P. carotovorum subsp. carotovorum (мокрая гниль) и Dickeya solani (стеблевая гниль) прочно заняла P. carotovorum subsp. brasiliensis. Явились ли причиной замещения целого ряда пектолитических патогенных бактерий одной P. carotovorum subsp. brasiliensis неблагоприятные погодные условия сезона-2017 или еще что либо - ученые затрудняются ответить.

Они также сообщают, что в ходе вегетационного периода фитопатологическая ситуация ни чем не отличалась от ситуации предыдущих лет. В лабораторию на анализ поступали побеги растений картофеля, поражённые как D. solani, так и P. carotovorum subsp. brasiliensis. В образцах семенного картофеля российского происхождения часто встречался возбудитель «чёрной ножки» - P. atrosepticum, регулярно идентифицировали агрессивную бактерию Dickeya solani, реже D. dianthicola. Во многих образцах обнаруживали «новых» патогенов – P. wasabiae и P. carotovorum subsp. brasiliensis.

Образцы семенного картофеля, поступившего из стран ЕС (Германия, Голландия), были, практически, свободны от бактериального заражения. В единичных образцах голландского материала материала был выявлен незначительный уровень P. carotovorum subsp. brasiliensis и P. wasabiae. (Источник: agrovesti.net)

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.