Выращивание культур в соленой почве

Диагностическая школа Министерства сельского хозяйства Саскачевана пригласила фермеров и агрономов на практическое занятие по выращиванию культур на соленых почвах

 

Гари Крюгер, саскачеванский агроном-почвовед рассказал о влиянии засоленных почв на урожайность.

«Соленость почвы была проблемой в Саскачеване с тех пор, как я родился», - сказал Крюгер.  - Но у нас есть сильное наследие исследователей, которые действительно пытались разобраться в ситуации и найти решения».

Крюгер с коллегами нашел время для выращивания образцов распространенных культур в почвах с тремя уровнями солености: низким, средним и высоким.

На фото (слева направо) вы видите низкие, средние и высокие уровни засоления грунта. В высокозасоленной почве вода испаряется на поверхности и соль выступает на земле.

«Как вы можете видеть на примере подопытных растений, влияние уровня солей на рост растений весьма значительно. Листья растений, выращенных на почве с меньшей соленостью, более здоровые, а сами растения — более высокие. Где соленость высокая, растения растут очень плохо. Вода испаряется на поверхности, где наблюдается концентрация соли. Аналогичная ситуация на засоленных полях Саскачевана. Это видно невооруженным глазом».

При этом, некоторые культуры более терпимы к солености, чем другие. Если вы имеете дело с засоленными почвами, Крюгер предлагает посадить более толерантные культуры. Возможно, такое поле придется вывести в отдельную категорию и работать с ним соответственно. (Источник: Grainews).

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.