«Вэрва-Ель» – природный гербицид

Применение препаратов, изготовленных из отходов на месте лесозаготовки, может помочь в борьбе с сорной растительностью

 

Опытом создания подобного рода препаратов поделилась сотрудница института химии Коми НЦ Уральского отделения РАН Т. Хуршкайнен. Изготовление из древесных отходов различных препаратов преследует сразу две цели – во-первых, уменьшается количество неиспользуемых частей спиленных при лесозаготовке деревьев, включая хвою и ветви, а во-вторых, извлеченные из таких остатков вещества идут на приготовление веществ, способных решать достаточно разнообразные задачи.

С помощью препаратов, разработанных сотрудниками института и получивших общее название «Вэрва», можно не только стимулировать рост сельскохозяйственных культур, но и повышать производительность сельхозживотных, использовать препараты линейки «Вэрва» в качестве природных антибиотиков и прочее. Преимущество линейки состоит в натуральном составе, не ведущем к накоплению в растениях, мясе и яйцах вредных соединений.
Новой разработкой химиков Коми является «Вэрва-Ель», имеющий значительные фунгицидные свойства. Было замечено, что в больших концентрациях этот препарат способен подавлять рост растений и даже приводить к их полной гибели. Высокая концентрация действующих веществ в препаратах диктует необходимость применения в очень небольших дозах, так, например, для стимуляции роста картофеля допустимой нормой является внесение 500 мл на 1 гектар. Применение же в больших дозировках оказывает на растения отрицательное действие.

Именно эта особенность привела ученых к мысли использовать препараты собственного изготовления в качестве гербицида. Для опытов был выбран борщевик – широко распространенное в местности растение, которое ранее использовали как кормовую культуру.

Однако выращивание борщевика в качестве корма себя не оправдало – несмотря на высокую урожайность скармливание данного растения скоту приводило к не только к появлению горечи в молоке, но и к нарушению функций воспроизводства. После установления этого факта борщевик был признан сорным растением, а в ряде областей Российской Федерации даже действуют программы по борьбе с ним.

Вместе с тем вывести борщевик достаточно нелегко – растение отличается крупными размерами (за период вегетации способно достигать трех метров) и очень мощной корневой системой. Кроме того, каждое растение способно давать до 8 тысяч семян, отличающихся отличной всхожестью.

Для эксперимента заросли борщевика были обработаны препаратом «Вырва-Ель» в максимально допустимой концентрации (около 5 литров препарата на 1 гектар). Обработки проводились четырехкратно до момента цветения растения. Результат превзошел ожидания – обработанные растения погибли.
На фоне того, что даже разрешенные в России химические гербициды далеко не всегда помогают успешно справиться с живучим борщевиком, использование экологичного препарата «Вэрва-Ель» может быть обосновано в не менее, чем 50% случаев в борьбе с данным сорняком – считают химики из Коми.

 

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.