Спасаем овощи для урожая

Что не хватает растеням во время поспевания

Продолжаем рассказывать о болезнях растений, которые возникают из-за недостатка питательных веществ в почве. В прошлом номере за 23.12.16 г. в статье «Аптечка для огурца» мы выяснили, что происходит с растениями, когда не хватает азота и фосфора. Сегодня мы поговорим о дефиците калия и магния. Своими советами делится опытная дачница Татьяна Карпова.

Почему болеют наши растения? Этим вопросом задается каждый садовод и овощевод. Причин может быть много, одна из них – нехватка определенных элементов питания. Самые важные процедуры при выращивании овощей – это подкормка и полив. Недостаток микроэлементов в растениях отрицательно сказывается на обмене веществ, снижается устойчивость растений к инфекционным заболеваниям, уменьшается пищевая ценность продукции. Самыми распространенными подкормками являются минеральные быстродействующие удобрения, в их числе калийные и магниевые.

Горчит плод из-за недостатка калия

– Дефицит калия в начальных стадиях диагностировать сложно. Он проявляется в снижении темпов роста, а также – устойчивости к заморозкам, – рассказывает Татьяна Ивановна. – При очень сильном дефиците уже позже это видно по нижним листьям, которые становятся голубовато-зеленого цвета, тусклыми, иногда с бронзовым оттенком. Это так называемый «краевой ожог», то есть по краю листа начинается побурение и засыхание. На растении появляются белые точки. В момент самого активного роста дефицит калия может проявляться и на молодых листьях в виде морщинистости.

При остром дефиците калия лист становится жестким, грубым, с рваными краями и дырами. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Стебли слабые и легко стелются по земле. В такой ситуации растения легко восприимчивы к болезням и вредителям. Наблюдается задержка роста и развития зеленых насаждений, развития бутонов и зачаточных соцветий. Плоды, у которых не хватает калия, без аромата, у них нетипичный вкус, иногда с горечью. Они быстро загнивают.

– При дефиците калия плоды огурца имеют грушевидную форму, то есть узкие со стороны плодоножки и с шаровидным утолщением с цветочной стороны, – поясняет овощевод. – У кукурузы на конце початка остаются недоразвитые зерна, из-за этого у них получается заостренный вид. Если разрезать томаты, то можно увидеть, что внутри созревших плодов середина белая. При очень остром дефиците калия в белой ткани помидоров образуются деревянистые тяжи. А у гороха получаются мелкие стручки, пустые со стороны крепления к стеблю.

Нехватка калия чаще всего наблюдается при несбалансированном внесении азота и фосфора. Это можно заметить после ливневых дождей, так как калий легко вымывается из листьев и почвы. По словам Татьяны Карповой, древесная зола или зола от соломы зерновых культур являются прекрасным калийным удобрением. Помимо этого, зола содержит и множество микроэлементов. Но с ней, главное, не переусердствовать.

– Надо вносить не более 100 граммов золы на один квадратный метр, – советует овощевод. – Однако томат, картофель и другие пасленовые культуры имеют повышенную потребность в калии, поэтому весной под эти культуры можно вносить золы до 150 граммов на один квадратный метр или в процессе роста давать дополнительные подкормки.

Отмирает часть листа – дефицит магния

Нехватка магния проявляется также на нижних листьях, где между зелеными жилками появляются яркие желтые или оранжевые пятна. В середине этих пятен образуются еще и бурые отметины – это показатель того, что ткань отмирает. На ранних стадиях можно наблюдать более светлые участки между жилками.

– Для начинающего овощевода может показаться, что симптомы схожи с недостатком азота, но в этом случае лист желтеет равномерно и полностью отмирает, а при дефиците магния – жилки остаются зелеными и отмирают только отдельные участки листа, – рассказывает дачница. – Кончики листьев и края загибаются, в результате чего лист становится куполообразным, края листа морщинятся и постепенно отмирают.

Дефицит магния возникает в результате несбалансированных подкормок. Может проявляться и во время налива нижней кисти у томата, особенно тепличного, а также – во время интенсивного плодоношения огурца. Среди огородных культур максимальную потребность в магнии испытывает именно томат.

– Не надо мириться с дефицитами питания овощных культур, – говорит Татьяна Карпова. – Задача дачников не сводится к тому, чтобы просто вырастить урожай. Важно получить полноценную овощную продукцию, имеющую высокую питательную ценность. Овощи, богатые по минеральному составу сахарами, витаминами и сотнями биологически активными веществами, можно получить только от абсолютно здоровых, выращенных на бездефицитном питании растений. Потребляя такие овощи, мы не просто хорошо питаемся, но и следим за своим здоровьем.

Марина Владимирская.

Фото автора

Недостаток микроэлементов в растениях отрицательно сказывается на обмене веществ, снижается устойчивость растений к инфекционным заболеваниям, уменьшается пищевая ценность продукции

О состоянии почвы на садово-огородном участке можно судить и по сорнякам:

клевер указывает на недостаток в почве азота и избыток калия, лебеда – на большое количество азота, портулак и горчица – на избыток фосфора;

одуванчики или дикие анютины глазки говорят о кислой почве;

о заболоченности участка предупреждают дикий щавель, полевой хвощ, лисохвост;

на истощенность почвы указывают полынь, дикая морковь, дикий пастернак; на ее уплотненность – цикорий и вьюнок;

"сладкую" щелочную почву предпочитают кровохлебка, клоповник, бодяк;

на очень плодородной почве вырастают мокричник, марь белая, белокудренник.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)