Созревание персика зависит от сорта и ухода

Выращиваем сладкий плод в условиях Волгоградской области

С каждым годом все чаще можно слышать от дачников и садоводов о том, что персик сложно выживает на их участках. Дерево плохо переносит морозы и погибает. Однако ученый-агроном и опытный садовод из хутора Лысова Суровикинского района Михаил Перцев считает, что с этой бедой можно справиться. В этом году на его участке персиковые деревья были усеяны плодами. Сегодня он делится секретами своего успеха.

Капризная культура

– Еще лет 20 назад персиковых деревьев на дачах было не очень много. Но сейчас дачники стараются высаживать их, чтобы получать сочные, мясистые и очень сладкие плоды, – произносит ученый-агроном. – К сожалению, не все надежды оправдываются, ведь, чтобы вырастить качественный персик, необходимо правильно подобрать сорт, подходящий под местные почву и климат.

Михаил Павлович выращивает персики украинской селекции. Он их брал в опытной станции института садоводства Ннациональной академии аграрных наук Украины 18 лет назад. Ученые УААН порекомендовали Перцеву пять сортов, которые хорошо приживутся в Волгоградском регионе, и они не обманули надежд суровикинца.

– Первыми созревают «киевские ранние» и «новоселковские», – рассказывает опытный садовод. – Это зимостойкие сорта персиков, самые ранние. Плоды у них небольшого размера, созревают в первой половине лета. Кстати, «новоселковский» персик обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзании после суровой зимы, но немного уступает по этому признаку сорту «донецкий белый». Плоды у него крупные и очень сладкие. Затем «донецкий желтый». Мне очень нравится этот персик, имеющий во вкусе пикантную легкую горчинку. Самый поздний сорт «сеянец Старка» – он еще не созрел, появился только розовый бочок. Мякоть у него плотная, сладкая, с небольшой кислотой и ароматом, с гармоничным вкусом. Персики этого сорта будем собирать в начале сентября.

Ученый-садовод утверждает: несмотря на то, что это капризная культура, персик может давать богатый урожай ежегодно – для этого растению нужны хорошее питание и правильный уход.

– Растет это дерево интенсивно, поэтому ему требуется полноценное питание, – поясняет ученый-агроном. – Другой момент – растение не в состоянии регулировать само себя по урожайности. То, что у меня дерево полностью было усыпано плодами – это неправильно. После таких обильных урожаев персик плохо себя чувствует.

Михаил Перцев рекомендует: когда ветки деревьев гнутся под тяжестью плодов, персики надо просто обрывать еще зелеными. Так дерево освобождается от лишнего груза и спасается от преждевременной гибели.

– Питание для персика должно быть комплексное, один азот не подходит, – говорит он. – В удобрении должно содержаться не менее 20 разных элементов – фосфор, цинк, медь, калий, магний, сера и другие. Плюс к этому нельзя забывать про органику. Ей питаются микрофлора, флора и микроорганизмы. Жучки, паучки, червячки хоть и забирают значительную часть минеральных удобрений, но потом с лихвой отдают их, когда погибают и разлагаются. Это очень полезно для растения. Поэтому органика нужна обязательно.

Полив

Плодовые деревья поливают четыре раза в год – весной до распускания почек (апрель-май), через две–три недели после цветения, за две–три недели до начала уборки урожая и осенью – в разгар сезона листопада (сентябрь-октябрь). Осенний полив – влагозарядковый – самый важный.

– Почву нужно промачивать до 1,5 метра, – рассказывает Михаил Перцев. – Иногда для этого надо поливать растение два–три дня. С помощью поливочных вертушек деревья надо заливать 10 часов, а в сильную жару – сутки. Дождей в нашем регионе недостаточно, они не могут полностью снабдить корни деревьев влагой, поэтому поливать надо обильно, но с умом.

Если поливать плодовые деревья часто, но понемногу, смачивая только верхний слой почвы, то это принесет растению мало пользы, возможно также, что такой кратковременный полив приведет и к негативным последствиям – переувлажненный поверхностный слой почвы затрудняет воздухообмен.

Обрезка

– Персик надо сильно обрезать, – рекомендует ученый агроном. – Те ветки, которые дали урожай в этом году, в следующем уже плодоносить не будут, поэтому их все надо убирать. Старую часть тоже надо обрезать полностью. Я оставляю только молодой летний прирост. Но обрезкой надо заниматься в октябре, после листопада.

Сейчас питательные вещества находятся в листьях. В октябре, когда листочки опадут, из верхних побегов часть витаминов спустятся к корням дерева, а часть останется в молодых побегах. Поэтому для обрезки надо обязательно дождаться листопада, чтобы не расточать питательные вещества.

– Зимой жизнь деревьев не останавливается, – произносит опытный садовод. – Надо дать им возможность перезимовать. Для этого необходимо сохранить питание дереву и обрезать все старые ветки.

Марина ШАБАНОВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

 

Рецепт от Михаила Перцева

Курица с персиками

– Куриное мясо пропитывается персиковым соком, приобретая чудесную мягкость и тропический аромат. А пряные нотки чеснока и карри делают вкус блюда еще более ярким, – произносит садовод.

Готовим маринад: смешать две ложки соевого соуса с двумя ложками меда. Приправить специями по вкусу и соком половинки лимона. Курицу надо обмазать маринадом и убрать в холодильник на несколько часов. После этого крупно нарезать очищенный чеснок, дольками – персики и нафаршировать ими курицу. Уложить тушку в смазанную маслом форму и запекать при температуре 180 градусов около часа – до образования румяной корочки. Готовность проверяем зубочисткой: если сок из тушки вытекает чистый и прозрачный, значит, курица с персиками готова.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.