Собираем свеклу, чтобы хранить ее до весны

Как не упустить время копки ценного корнеплода

Август – пора сбора урожая корнеплодов. Это требует от дачников особого внимания, поскольку их нельзя передержать в земле и раньше убирать тоже нежелательно. Все это потом негативно скажется на хранении овощей. Дачница Светлана Попова расскажет читателям «Крестьянки», как правильно убирать и хранить свеклу.

– Ежегодно на своем участке сажаем пару грядок со свеклой, из нее делаем очень полезные салаты и квас, варим щи, добавляем к другим овощам при консервировании, что придает им приятный цвет и особый вкус, – говорит она. – Начинаем убирать ее обычно к концу августа, но все еще зависит и от сорта (бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние).
По словам Светланы Поповой, если осень слишком теплая, то свеклу лучше не держать на грядке, она может стать волокнистой и одревеснеть. При дождливой осени тоже поторопитесь, иначе избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая и храниться он будет недолго. Если осень сухая и в меру теплая, то подержите корнеплод в земле. Он накопит много витаминов и будет хорошо храниться.
– Определить зрелость свеклы можно по внешним признакам, – объясняет дачница. – Если размер корнеплодов достиг значения, которое указано на пакетике с семенами, а нижние листья пожелтели или высохли, то его можно убирать. Обычно это конец августа и первая половина сентября. Чтобы не повредить корнеплод, я выкапываю его вилами.
Затем срежьте ботву, оставляя черешки по 1 см, все головки осмотрите, отделите поврежденные, больные и просушите на воздухе, чтобы избежать образования вредоносных бактерий и микробов. Корнеплоды можно хранить в закромах насыпью рядом с картофелем.
Чтобы избежать развития микроорганизмов, специалист рекомендует урожай обработать мелом. Если свекла не имеет механических повреждений и испорченных экземпляров, то способна пролежать 8 месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3–4 месяцев. Лучше всего сохраняются головки диаметром до 10 см при температуре + 2–3 °С. Оберегайте корнеплод от подмораживания.
Людмила Бреусова.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.