Секреты виноградаря

Что делать с лозой после обрезки винограда

В прошлом номере мы рассказывали, как правильно обрезать виноград и подготовить его к зиме. Теперь виноградарь Сергей Артамонов из Средней Ахтубы поделится секретами размножения винограда.

Берегите лозу

После полной осенней обрезки специалист говорит, что можно заготовить черенки для посадки весной в школку – мини-грядку распикировки сеянцев, где черенки хорошо укоренятся. Вообще, черенки заготавливаются для расширения виноградника, замены старого куста, на продажу или просто для подстраховки – вдруг зимой вымерзнет.

– После обрезки у нас остаются хорошие длинные лозы, – поясняет Сергей Владимирович. – Черенки для выращивания зеленых саженцев я выбираю из средней части лозы. Верхняя часть лозы может быть невызревшей – она имеет светло-зеленый цвет и хорошо гнется, а нижняя имеет более короткие междоузлия и не всегда качественные почки.

Необходимо помнить, что лоза, которая используется для заготовки черенков, должна быть без механических повреждений и здоровой. Пораженная грибковыми заболеваниями лоза имеет серо-бурые пятна и характерный специфический запах. Виноградарь советует использовать отплодоносившие лозы, такая лоза имеет характерный хвостик от грозди. Выращенные из нее кусты будут очень хорошо плодоносить.

– Готовлю черенки толщиной 0,8–1,2 мм, – продолжает специалист. – Они должны быть твердыми, потрескивать при сгибании, цвет – светло- или темно-коричневый, длиной 50–70 см – семь почек – на два чубука. Одна почка – про запас.

Сохраняем влажность

На успех размножения винограда влияет один очень важный фактор – количество влаги в заготовленных черенках. Если черенок потеряет 35% влаги, то успешность его приживаемости составит всего 50%. А если оставить черенок на несколько часов на солнце, то можно смело его выбрасывать – он точно не приживется. Вот почему так важно сохранить в нем влагу. Чтобы этого добиться – первым делом заготавливайте черенки, которые бы с каждой стороны заканчивались усиками (или ножкой грозди) – в таких междоузлиях есть мембрана, которая защитит от испарения влаги.

– После того, как вы нарезали черенки, их нужно поместить в воду на 6–8 часов, – произносит Сергей Артамонов. – Можно даже поставить возле виноградника ведро с водой и в него складывать срезанные черенки.

Затем виноградарь собирает черенки, связывает их в пучок и вешает на них бирки, отмечая сорт винограда. Бирки можно приготовить из фольги или использовать металлические банки из-под лимонада. На этих бирках шариковой ручкой с нажимом пишется название сорта.

– Практика показала, что надписи на таких бирках сохраняются на долгое время, даже если чубуки полностью прикопаны песком или землей. Влага им не страшна, – говорит специалист.

В подвале у виноградаря приготовлены ящики с песком глубиной не менее 5 см. На слой песка он кладет пучок черенков и снова засыпает его влажным песком.

– Во время зимы я периодически проверяю заготовленные чубуки, если песок высыхает, то его надо немного полить из лейки. В период сна черенки не должны высохнуть, вымерзнуть, поразиться плесенью, почки должны остаться живыми. Так черенки лежат до весны, – говорит Сергей Артамонов. – Когда природа начинает просыпаться, достаю их из подвала. Они могут стать черными, но стоит немного сделать небольшой надрез, если внутри зеленое, значит растение живое. Ставлю их в воду на пару дней и начинаю готовить чубуки. Разрезаю черенок пополам, оставляя по три почки. Глазки почек смотрят вверх. Внизу ножиком наискосок делаю срез, чтобы нижний глазок остался. И ножовкой по металлу оголяю нижнюю часть, основание чубука до зеленого ствола – каллюс. Так чубук готов к посадке. Вгоняем его наполовину в землю. Из каллюса начнут расти корни, а из верхних почек – ростки.

По словам специалиста, заготовка черенков – это надежный способ получения качественных саженцев. Полученный молодой саженец можно посадить самостоятельным кустом на постоянное место, а можно привить на уже взрослый куст, если тот был диким или с виноградом плохого вкуса. Это наиболее оптимальный способ по обновлению ассортимента кустов на своем участке и опробованию новых сортов.

Для прививки

– Например, хочу вместо «Тузловского великана» посадить другой сорт винограда. Оставляю в зиму четыре лозы, чтобы корневая система работала. Где-то 20 мая, когда сокодвижение заканчивается, я убираю эти лозы, откапываю до пяточных корней, обрезаю от них 10–15 см – остается ствол-штамб, – говорит специалист. – Это называется прививка на «черную голову». Штамб обматываю ниточкой, делаю прокол и вставляю туда прививочный материал. Закрепляю веревкой или проволокой, засыпаю землей, и побеги начинают расти.

Бывает, что виноград мелкий и растет на теневой стороне – растению с мощной корневой системой явно не хватает солнца. В этом случае и делается прививка.

– Если на такое место посадить новый маленький кустик, он будет долго болеть, – считает Сергей Артамонов. – А с помощью прививки корневая система даст новому сорту толчок в рост, побеги за сезон вырастут сильными, и на следующий год можно будет собирать урожай.

Марина ШАБАНОВА.

Фото автора

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.