Съедобный кактус

Волгоградский садовод-любитель выращивает на даче опунцию каманчика

Кактус, который плодоносит ягодами, хорошо себя чувствует на даче у волгоградца Дмитрия Стадникова. «Крестьянка» уже не раз писала об этом садоводе-экспериментаторе. Как вырастить необычный кактус в открытом грунте, Дмитрий рассказывает нашим читателям.

Рассада кактуса

– Был я как-то осенью в Ставропольском ботаническом саду и увидел кактус с плодами – опунцию каманчика, – рассказывает Стадников. – Вид у него интересный – зеленые «ушки» плоские круглые, цепляются друг за друга, и на них – крупные ягоды. Попробовал плоды, понравились – кисло-сладкие, напоминают немного вкус клубники. Несколько ягод я привез оттуда домой.

Вообще этот плодовый кактус является священным растением Мексики. В народе эти плоды называют питахайя, драконов фрукт, колючая груша, индейская фига. Плод кактуса опунции содержит в себе волокнистую сочную мякоть и много семечек.

– Семечки я отобрал, промыл, просушил и «отправил» в стаканчики с землей, добавив туда немного торфа и песка для дренажа – чтобы почва была рыхлой, – делится опытом Дмитрий Стадников. – Сажают их, как помидоры на рассаду. Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы.

Росток кактуса опунция. 

Стаканчики с посаженными семенами можно накрыть банкой или полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое солнечное место. Тогда они быстро прорастут.

– Сначала на росточке появились два маленьких листочка, из которых потом вылезла колючка – стало видно, что растет действительно кактус, – говорит растениевод. – В первый год я не решился высаживать его в открытый грунт, и зимовал кактус у меня дома на застекленном балконе. За год он вырос на 10 см, и весной я благополучно перевез его на дачу.

Высаживаем на улицу

Дмитрий Стадников рекомендует сначала подготовить территорию, где вы будете высаживать это растение. Кактус опунцию часто сажают в виде изгороди. Единственно, надо учесть, чтобы свои питомцы находились от него подальше, так как там встречаются мелкие колючки, которые могут навредить здоровью животного.

– Высаживать кактус лучше на небольшой возвышенности. Лучше на приподнятой дренированной песчаной грядке, сверху замульчировать мелким гравием, – советует садовод. – Вода около растения не должна застаиваться, так как кактус чувствителен к загниванию корней. Копаю ямку и переваливаю росток из стаканчика вместе с комом земли. Закапываю, уплотняю землю и поливаю. На руки во время работы лучше надеть перчатки, чтобы защитить их от колючек.

Кактус опунция каманчика – с длинными иголками, зимоустойчив. При этом существуют и другие виды плодовых кактусов без колючек, однако они менее устойчивы к зимним морозам.

Кактус цветет маленькими желтыми цветками

– Осенью кактус избавляется от воды и на зиму укладывается на землю, то есть вянет, – говорит Стадников. – Срабатывает механизм защиты растения, клетки удаляют из себя несвязанную воду, которая при замерзании может разорвать их оболочку. Так делают все морозостойкие растения. Ничем его не прикрываю, так и лежит всю зиму на земле, а весной снова восстанавливается. Этот вид кактуса прекрасно зимует в нашем волгоградском климате.

Дмитрий Анатольевич ничем не удобряет землю около своей колючки. Обложил ее только камнями, чтобы было меньше сорняков и для удержания влаги.

Польза кактусовых ягод

Уже несколько лет волгоградец собирает плоды со своего экзотического растения. Во дворе растет уже два куста. С каждого Дмитрий собирает за сезон по трехлитровой банке ягод.

– Цветет колючка красивыми желтыми цветами. В конце сентября кактус полностью усыпан розовыми плодами, – говорит он. – Предлагаю откушать знакомым, но экзотику мало кто ест. В большинстве случаев люди остаются равнодушными к этому вкусу, а мне нравится. Я ем их в свежем виде. Плоды долго держатся на кустах, до первых морозов. После того как сорвал, стараюсь их долго не хранить – они усыхают и теряют вкус.

Кактус, плодоносящий ягодами, подходит для выращивания в климатических условиях нашего региона

Ягоды кактуса опунция не только вкусные, но и полезные. Они являются ценным диетическим продуктом. Плоды практически не содержат калорий, зато богаты питательными веществами. Кроме того, питахайя является хорошим источником кальция, фосфора, железа, пищевых волокон. Она повышает защитные силы организма, улучшает пищеварительную деятельность, снижает холестерин. Плоды кактуса рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии.

– Кактусы являются очень полезными для человеческого организма. Их плоды содержат от 70 до 90% воды. По этому показателю их можно сравнить с огурцом или арбузом, – говорит Дмитрий Стадников. – С древних времен кактусы были основным источником питания для человека и животных, к тому же они прекрасно утоляют жажду.

Драконов фрукт широко используют в кулинарии. Из него варят вкусные напитки, джемы, варенья, мармелад, делают цукаты, настойки и добавляют в салаты. Ягоды помогают при похмельном синдроме. Этот чудо-фрукт снижает аппетит, обладает способностью расщеплять и выводить жиры из организма, избавляет от тошноты и сухости во рту. Сам кактус иногда тушат вместе с мясом или с овощами. Приготовленная опунция напоминает больше тушеный перец с кислинкой.

Марина ШАБАНОВА.

Фото из личного архива Дмитрия СТАДНИКОВА

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)