Саженцы хорошо приживаются осенью

Как правильно высаживать деревья и защищать их от вымерзания

Среди садоводов часто бытует мнение, что лучше высаживать саженцы плодовых деревьев весной. Однако эксперт «Крестьянки» ученый агроном Михаил Перцев из хутора Лысов Суровикинского района полностью опровергает это мнение и утверждает, что лучшее время посадки – начало зимы.

Когда морозы не страшны

– Не надо сажать деревья сейчас, пока на дворе сохраняется устойчивое тепло, – произносит садовод. – Высадка саженцев должна проводиться с середины октября до середины декабря, иначе за время затянувшегося бабьего лета деревья попросту высыхают. И часто поливать деревья в это время тоже нельзя. Вода вытесняет из почвы кислород, а это плохо сказывается на растениях. В ноябре земля прохладная, в меру влажная, поэтому достаточно будет полить ее один раз. Вода зачастую является проблемой для плодовых деревьев. Из-за частого полива корневая система начинает задыхаться и загнивает.

Стоит заострить внимание на одном очень важном агроприеме, который необходимо применять поздней осенью – это окучивание дерева.

– Проводится эта процедура чаще всего в начале-середине декабря. Как только на улице начинает подмерзать, сразу же надо окучивать деревья, – говорит Михаил Перцев. – Главное не упустить время, так как земля может промерзнуть и копать ее с ледяной коркой будет сложно. Вообще, морозы до минус 15 градусов деревьям не страшны, поэтому раньше указанного срока окучивать их тоже не стоит. Если мы сажаем саженец в октябре, то надо оставить его в нормальном заглублении, чтобы он успел прижиться в новых условиях. А уже с наступлением холодов окучить его. Такую процедуру необходимо проводить не только с однолетними, но и с двух-трехлетними деревьями. Не стоит повторять окучивание весной, чтобы кора не сгнила.

Сохраняем персик

Для примера возьмем персиковое дерево, так как оно чаще всего вымерзает. Чтобы сохранить его от зимних повреждений, вокруг ствола следует провести все то же окучивание.

– С его помощью даже в самую лютую зиму древесина остается живой, – поясняет ученый агроном. – В прошлом году, например, верхняя часть практически у всех персиков замерзла. Однако укрытая снизу с помощью окучивания древесина осталась свежей и здоровой, поскольку под слоем земли она не подвержена вымерзанию. Если же персик сверху вдруг подмерз, обрезаем его весной до здоровой древесины, оставляя не больше 5–10 см от ствола. В течение нескольких месяцев из этого молоденького пенька начнут расти ветки, и дерево вновь оживет. За лето оно хорошо восстанавливает утраченное.

Если же растения не окучивать, они становятся более уязвимыми от низких температур. По сути, окучивание дает 100%-ную гарантию от вымерзания деревьев.

– Свой первый сад из 250 деревьев я посадил в первой половине ноября, и только один саженец абрикоса у меня не прижился и однозначно не из-за морозов, – рассказывает Михаил Павлович. – Весенняя посадка по вегетации первого года всегда дает худшие результаты. Да, бывают у нас в регионе экстремальные зимы, при которых наземная часть сильно повреждается морозами. Но такие деревья можно обрезать на повторный рост.

Окучивать дерево необходимо на 25–30 см вверх по стволу. «Чем больше, тем лучше», – советует ученый агроном. Землю при этом надо брать в междурядье, а не рядом с деревом, подальше от расположения корней, чтобы они не оголялись.

– При температуре ниже 30 градусов зимой полезно после окучивания засыпать землю опилками или соломой, то есть в круг дерева насыпать мульчи толщиной 8–12 см, – говорит он. – Солома является замечательным материалом для защиты корней, однако не рекомендую укрывать ею сразу после окучивания, так в таком укромном местечке могут завестись мыши и сгрызть ствол дерева.

Камышовые маты

Чтобы увеличить сохранность наземной части растения, нужно защитить его еще и от ветра, солнечной радиации. Помогут в этом камышовые маты. По виду они напоминают плотную циновку. Чтобы изготовить их самостоятельно, нужны определенные навыки. Но при желании приобрести камышовые маты можно и в специализированных дачных магазинах.

– Конечно, если этой зимой сложатся благоприятные условия, значит персик обязательно даст хороший урожай, даже безо всякой защиты, – говорит Михаил Павлович. – Но все же лучше подстраховаться и установить на зиму специальную защиту. Делать ее нужно после окучивания, в декабре.

Для начала ствол и ветки надо стянуть веревкой, чтобы они занимали меньший объем. При этом сильно утягивать их не надо, только немного собрать вместе. Если дерево большое, лучше связать два камышовых мата вместе, поднять их и обмотать ими дерево. Закрепить проволокой или веревкой сверху и снизу, чтобы мат не распался.

– Это 100%-ная гарантия защиты от солнечных ожогов, сильного ветра и мороза, – утверждает садовод. – Некоторые любители рекомендуют надевать полиэтилен – ни в коем случае нельзя этого делать! Как только вы создали своеобразную теплицу внутри пакетного укрытия – считай, что дерево загубили, а вот сооружение из камыша обеспечит персику долговечность, и велика вероятность, что летом вы соберете большой урожай. И это касается не только персика, но и других деревьев. Укрытие камышовыми матами – единственный способ, чтобы сохранить плодовое растение крепким и здоровым в суровых условиях Волгоградской области. Так мы защитим деревья не только от морозов, но и от зайцев, которые любят полакомиться корой. Эти ушастые друзья могут очень сильно повредить деревья.

Марина ШАБАНОВА.

Фото Сергея Григоренко

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.