С легким паром!

«Крестьянка» выясняла, как правильно нужно париться в бане, чтобы оставаться здоровым

Все хлопоты на огородах и в полях закончились, можно с головой окунуться в баню! Какой выбрать веник и можно ли париться каждый день, расскажет опытный банщик Виктор Воскресенсков из Нехаевского района.

– С детства помню, что отец всегда собирался построить свою баню, – вспоминает Виктора Александровича он. – Папа с пристрастием описывал, как с веничком можно париться, выгоняя хворь и разгоняя плохое настроение. Но баню он так и не построил. В молодые годы я несколько раз ходил в баню, и мне так понравилось, что я решил обязательно воплотить в реальность папину мечту. И вот моя баня готова!

Настоящую дровяную баню строил нехаевец 10 лет – дорогое это удовольствие. Из Волгограда привозил для парной специальные камни, которые не трескаются от жара. Зато теперь она является особым местом для всей станицы Нехаевской: здесь любят собираться друзья, родные, близкие и просто знакомые. Для всех у Воскресенского открыт вход в баню.

Попаримся с веничком

– Самые ходовые и пахучие веники – это дуб и береза, – рассказывает специалист. – Девушки наши больше предпочитают липу и осину, так как такие веники помягче и полегче. Березовые – хлестучие, помассивнее. У меня веник так веник! Таких в магазине четыре купишь, у меня в один собирается.

Делает веники Виктор Александрович сам. После праздника Троицы надо успеть собрать березовые ветки, дубовые – с 10 августа.

– Можно набрать и сосновых веток, но такой веник лучше использовать вместе с березовым или эвкалиптовым, – советует банщик. – Ударил сначала одним, потом другим: уколол – погладил, уколол – погладил… самый лучший подход.

Связывает веники нехаевец ниткой из натурального волокна. «В бане натуральным должно быть всё», – считает он. А так и веник не рассыпается, и самому за него держаться приятнее.

– После того как наделал веников, сортирую их по видам и сушу, – говорит Виктор Воскресенсков. – Этот процесс хорошо проходит в полуподвале, где нет солнца, но тепло и сухо. Лучше их привесить к какой-нибудь балке или веревке, чтобы они не сопрели и не заплесневели. Сушатся веники около года, в зиму набирают влаги, и тогда их уже можно использовать.

Молодость вернется

Банщик говорит, что полезно ходить в баню раз в неделю. Для желающих омолаживаться самое место в бане. Распарился, потом можно на тело нанести грязи, маски, скрабы. У Виктора Александровича есть и свой рецепт омолаживающего скраба.

– У нас во дворе растет светлый и темный виноград, – произносит он. – Мы оставляем от него косточки, перемалываем на кофемолке – в две разные баночки, добавляем в них меда, и получается отличный натуральный скраб, который можно наносить на лицо и тело. Виноградные косточки можно заменить березовыми почками – результат тоже хороший. Все свои рецепты я проверяю на жене – ей очень нравится.

Важно, чтобы в парной были натуральные запахи.

– Завариваю березовый отвар, который потом лью на камни, – делится секретами специалист. – Сосну важно тоже запаривать. Также для ароматизации полезно брать натуральные масла специально для сауны – они продаются в магазинах. Достаточно в воду добавлять пару капель и брызгать на раскаленные камни, чтобы был приятный и оздоравливающий аромат.

Женщины часто думают, что в бане можно похудеть. Виктор Воскресенсков опровергает эти домыслы.

– Это маркетинговый ход, – утверждает он. – Баня может быть лишь одним из комплексов для создания стройной фигуры – она способствует усилению обменных процессов. Ходить в баню и становиться стройнее можно вкупе с правильным питанием и грамотными физическими нагрузками. Мужчины чаще приходят попариться, чтобы расслабиться после тяжелой работы и получить хорошее настроение.

Советы новичкам

По мнению опытного банщика, перед тем как вы собиретесь париться, надо сначала сходить к врачу – проверить, нет ли противопоказаний.

– Температура в парилке должна быть не более 70–80 градусов, – поясняет специалист. – Обязательно в бане дожно быть проветривание, маленькие окошки, дверь должна спокойно открываться. В бане всегда должно быть свежо, а камни оставаться горячими.

Необходимый параметр – соответствие температуры и влажности. Самая правильная русская паровая баня имеет параметры 60 х 60 – чем выше температура, тем ниже влажность.

– Каждый человек должен париться в комфортных для себя условиях, – говорит нехаевец. – Не стоит надолго засиживаться в парной: 10–15 минут посидел, вышел, обмылся сначала теплой водой, отдохнул. Потом снова попарился, облился уже водой попрохладнее, отдохнул, потом можно в и холодной воде окунуться. Контрасты тепла и холода способствуют тренировке сердечно-сосудистой системы.

Виктор Воскресенсков не советует употреблять в бане спиртное. Лучше пить зеленый, травяной и с шиповником чаи. Это полезно и выводит из организма токсины и вредные вещества. Влага из организма выходит быстро, и ее надо восполнять. Не стоит забывать и о специальной шапочке, которая убережет голову и волосы от перегрева.

– Баня – это профилактика простудных заболеваний. Ароматерапия помогает расслабиться, а термотерапия – сохранить здоровье, – произносит опытный банщик. – Когда попаришься, чувствуешь себя легко и радостно.

Марина Шабанова.

Фото из личного архива Виктора Воскресенскова

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.