Рост мега ферм: как американская модель интенсивного сельского хозяйства вторгается в мир

Спрос на более дешевую пищу и более низкие издержки производства превращают зеленые поля в промышленные сараи для выращивания огромного количества мяса и птицы

 

Со времен Дикого Запада популярный образ американского ковбоя на широком ранчо под открытым небом сильно изменился. Сегодня открытое небо заменено обширными сараями, которые нагромождены по равнинами и вмещающают десятки тысяч животных каждый, с шумами и запахами, распространяющимися далеко за пределы их заборов.

США привели мир к крупномасштабному сельскому хозяйству и новаторскому использованию интенсивного выращивания скота. В настоящее время более 50 000 животноводческих объектов в США предпочитают именно такие методы. Во всем мире развивающиеся страны, в частности, быстро догоняли Соединенные Штаты. 

Интенсивное животноводство обладает многими преимуществами по сравнению с традиционными открытыми ареалами, не в последнюю очередь играет роль экономия затрат, более эффективное здравоохранение стадного поголовья и, в конечном счете, более дешевая пища. По данным ООН, во всем мире интенсивные методики составляют 72% в выращивании домашней птицы, 42% при производстве яиц и 55% при производстве свинины.

По данным Института Worldwatch, в 2000 году в мире насчитывалось около 15 миллиардов поголовья скота. В прошлом году этот показатель вырос до 24 миллиардов. Большинство яиц, куриного мяса и свинины производится на интенсивных фермах.

 

Великобритания пойдет по другому пути

 

В Великобритании рачно никогда не было основным вариантом в животноводстве. Но большинство людей по-прежнему ожидают, что фермы будут состоять из зеленых полей, а не огромных промышленных навесов. 

Реальность - все большее число поголовья скота находятся на «нулевых пастбищах», проводя все или почти все свое время в закрытых помещениях на крупных складских объектах.

В ходе совместного расследования, проведенного Guardian и Бюро расследовательской журналистики, которое было опубликовано недавно, по меньшей мере 789 мегафарм, отвечающих определению CAFOs (концентрированная операция по кормлению животных) в США, теперь действуют в Великобритании. Причем,  в каждом регионе страны есть несколько таких мегаферм, многие из которых принадлежат иностранными транснациональными корпорациями. Это самая большая волна интенсивных хозяйств, которая увеличилась более чем на четверть за шесть лет.

В будущем давление со стороны международной торговли может принести Британию еще больше методов в американском стиле. Британские сельскохозяйственные стандарты в прошлом были выше, чем в ЕС, и теперь соответствуют ЕС, но в будущем может быть давление на более низкие стандарты, чтобы конкурировать с импортом.

Эмма Славински, руководитель кампании «Сострадание в мировом сельском хозяйстве», сказала, что проблемы мега ферм по всему миру включают чрезмерное лечение, когда животным дают антибиотики, нужны они или нет . «Фермерским животным регулярно дают антибиотики в корме или воде из-за более высокого риска заболевания, когда большое количество животных содержится в этих переполненных условиях. Имеются убедительные доказательства того, что чрезмерное использование антибиотиков при интенсивном сельском хозяйстве способствует устойчивости к антибиотикам у людей. Если животные не могут оставаться здоровыми в условиях, в которых они размещены, то пришло время более внимательно рассмотреть наши сельскохозяйственные системы», - заявила она.

Департамент по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Великобритании пообещал противостоять любому давлению на снижение стандартов.
«Выход из ЕС дает нам беспрецедентную возможность сформировать нашу сельскохозяйственную промышленность, поэтому она работает в Великобритании и помогает нашим фермерам выращивать продукты мирового уровня. Мы полны решимости добиться успеха, но мы не будем идти на компромисс в отношении нашего высокого благосостояния животных или экологических стандартов, и мы всегда будем защищать наши разнообразные традиции ведения сельского хозяйства», говорится в сообщении Департамента.

Правительство обязалось не только сохранять экологические стандарты и нормы благосостояния животных на фермах, но отметило, что сохранение безопасности и общественного доверия к продовольствию будет «наивысшим приоритетом», гарантируя при этом, что реформированные субсидии для сельского хозяйства предоставят возможности для продажи высококачественной продукции за границу. 

Однако в Великобританию импортируются не только американские методы, но и инвестиции из-за рубежа. Cargill, американский пищевой гигант, теперь является одним из крупнейших игроков в британском сельском хозяйстве, с сетью из более чем 100 независимых ферм. На заводе в Гранд-роуд компания в настоящее время обрабатывает не менее 1,6 млн цыплят в неделю. В прошлом году компания получила прибыль в размере более 19 миллионов фунтов стерлингов в Великобритании.

Сторонники крупных объектов животноводства указывают на то, что у них есть преимущества с точки зрения благосостояния животных: например, тепло, влажность и уровень дневного света могут контролироваться централизованно, хищники и потенциальные носители болезней, такие как барсуки, исключаются, а ветеринарная экспертиза проводятся на месте.

Основными драйверами являются затраты и потребление. Особенно велик спрос на куриное мясо. В Великобритании оно составляет более половины мяса, купленного в магазинах. Фермеры, борющиеся с расходами на корм, ценами на энергию и давлением со стороны крупных покупателей супермаркетов, все чаще отказываются от органических методов ведения сельского хозяйства. В Великобритании ежегодно выращивается около 173 миллионов домашних птиц, что составляет более одного миллиарда птиц в год. Если бы эти птицы выращивались в соответствии со стандартами свободного выгула, они занимали площадь в два раза больше Копенгагена.

Цены на продукты питания выросли в последние годы, в то время как заработная плата застопорилась , а это означает, что большую часть семейного бюджета приходится тратить на еду. Люди с низкими доходами сталкиваются с выбором между едой и другими необходимыми вещами, такими как отопление и жилье. В этих условиях меры по сохранению дешевой пищи имеют политический резонанс далеко за пределами фермерских общин. (Источник: Theguardian.com. Фото: Роб Стотард).

 

 

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.