Раннюю редиску сажаем в ноябре

Вкусные корнеплоды порадуют огородника уже в начале весны

В ноябре многие дачники заканчивают работы на своем участке, хотя некоторые делают подзимние посевы. Это позволяет им в числе первых получать урожай овощных культур. Перед наступлением морозов дачница Светлана Попова высаживает редис и считает, что не остается после этого внакладе.

Помогает естественный отбор

– Многие боятся высаживать под зиму овощи, – говорит она. – Конечно, есть риск, что всходы погибнут, если выбрать неправильное время для посева. Но у зимнего посева редиски множество преимуществ. Ее урожай можно собирать на две – три недели раньше, чем при весенних посадках. А если всходы накрыть пленкой, то созревание ускорится еще на неделю.

По словам дачницы, при посадке поздней осенью семена редиса закаляются, проходят естественный отбор, в результате чего овощи вырастают здоровыми и крепкими. И при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной: таяние снега обеспечит семена влагой, они набухнут и прорастут. При весенней же посадке требуется дополнительный полив. Посадка редиски под зиму делает ее устойчивой к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки, появившиеся после зимы, хорошо переносят заморозки и не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит.

– Чтобы растения хорошо пережили зиму, необходимо вовремя производить их посев, – считает специалист. – Точной даты не существует, но можно ориентироваться на погодные условия. Когда наступят устойчивые холода, тогда и пора высевать редис. Но учтите, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а начавшиеся затем морозы погубят их.

Дачница обычно начинает посадку редиса при наступлении нулевой температуры воздуха, но если по прогнозам ожидается потепление, то стоит подождать. Сеять нужно именно в мороз, когда зима уже пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут. Следите, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Грядку подготовьте заранее. Для нее подберите место, хорошо проветриваемое, освещенное и повыше, чтобы с приходом весенней оттепели семена не затопило.

Готовим землю, отбираем семена

– Землю для посевов необходимо с осени перекопать, она должна быть рыхлой и слабокислой, – рекомендует дачница. – Внесите в нее удобрения фосфорно-калийные или перегной, компост. На грядках сделайте неглубокие бороздки по три – пять сантиметров и укройте их до посева, чтобы дожди не размыли землю, а ветром не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

При посеве семена должны быть сухими. Их расход при посадках под зиму увеличивается в два раза, поскольку многие из них не переживут холода. Сверху семена присыпают грунтом и мульчой высотой два – три сантиметра, которая будет защищать корневую систему от температурных скачков и предотвращать образование корки на почве весной. Сверху грядки следует прикрыть веточками с сухими листьями.

– Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть, – напоминает специалист. – Главное – правильно определиться с сортами. Они должны быть устойчивы к стрелкованию, морозам и недостатку света. Выбирайте раннеспелые сорта, которые созревает за три недели после прорастания. Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25–30 дней после появления всходов. Конечно, посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, но если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие овощи.

Людмила БРЕУСОВА
 

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.