Провожаем зиму

Жители Волгоградского региона отмечают Масленицу и готовятся к Великому посту

С 20 февраля все православные встречают Масленицу, которая предшествует Великому посту. Что это за праздник, как отмечают его в селах и как правильно поститься? На эти вопросы искала ответы корреспондент «Крестьянки».

Печем блины и курник

Масленница – это последняя неделя перед началом Великого поста, своеобразное прощание с зимой. Всегда весело проходит этот праздник в деревнях и селах. Так, например, в хуторе Вертячем Городищенского района уже несколько лет во время праздничных гуляний придерживаются определенных традиций.

– В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – мы всем селом отмечаем праздник прямо на улице, – рассказывает директор Вертячинского культурного центра Оксана Лысикова. – Угощения для всех – плов, который готовится тут же на газовой горелке, шулюм, курник, бутерброды, блины. Обязательна культурная программа – концерт. У нас есть свои «звездочки», и приезжают выступать коллективы из соседних поселений.

В Вертячем запрягают расписные сани с лошадями, катают детей по хутору. У взрослых проходят разные конкурсы. Проводят и беспроигрышную лотерею. Билет стоит всего 100 рублей. А выиграть можно нужные для хозяйства вещи.

– Главные призы – коза и поросенок, – рассказывают хуторяне. – Еще можно выиграть кроликов, кур, гусей, по мешку зерна (ячмень, просо, овес), овощи, солому, дрова и многое другое, необходимое в сельской жизни. В этом году уже спонсоры пообещали две башкирские утки и вьетнамского поросенка.

Вкусные блинчики от Надежды Деминой из хутора Вертячий.

– Берем 3 яйца и отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с 0,5 стакана кислого молока, немного солим и добавляем муки, – рассказывает хозяйка. – Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Вымешиваю все деревянной ложкой, чтобы не было комочков.

Когда смесь становится однородной массой, нужно добавить теплой воды и размешивать до состояния жидкой сметаны.

– После этого добавляю две столовые ложки растительного масла без запаха. Отдельно взбиваю белки и в самую последнюю очередь аккуратно ввожу в раствор, постоянно помешивая. Взбитые белки добавляются для пышности блинов. Теперь можно выпекать, – говорит Надежда Демина

Вспомнили сельчане и семейный конкурс, где участвуют отец и сын из разных семей. Устанавливают на улице импровизированные печки, отец рубит дрова, а сын должен аккуратно уложить поленья у печи. На время, кто быстрее.

В течение всего дня люди просят друг у друга прощение, а на заходе солнца с песнями поджигают символ зимы – чучело Масленицы, которую изготавливают из соломы и обличают в яркий наряд. Таким образом, проходит прощание с суровыми морозами, и следующий день считается началом весны.

– На чучело зимы вешаются сумочки. Дети и взрослые из ленточек завязывают узелки, загадывая желания, и кладут их в сумки, – говорит Оксана Лысикова. – Потом чучело Масленицы сжигаем – считается, что все желания сбудутся.

Исповедуемся и причащаемся

– Масленица – это неделя приготовления православного человека к Великому посту, Сырная седмица, – поясняет старший священник волгоградского храма святого Иоанна Предтечи протоиерей отец Олег Кириченко. – В эту неделю церковь призывает отказаться от мясной пищи, продолжая кушать рыбные, грибные, сливочные и молочные продукты. Время Сырной седмицы – для примирения с близкими людьми, прощение разных обид, необязательно ждать Прощеного воскресенья. В последний день праздника во всех храмах проходят службы, где священнослужители, независимо от чина, просят прощения у прихожан и друг у друга, а люди в храме просят прощения друг у друга – это трепетный момент со слезами на глазах. Верующий человек таким образом очищает свою совесть.

Перед причастием надо соблюдать 3-дневный пост и исповедаться

Великий пост

27 февраля в этом году – первый день Великого поста. На протяжении семи недель, до 16 апреля, рекомендуется воздержаться от продуктов животного происхождения, уделить внимание пище духовного характера. Христианам не следует в эти дни участвовать в увеселительных мероприятиях, создавать семью или венчаться. Первая и последняя недели самые строгие.

– Великий пост – серьезное испытание для верующих, – говорит батюшка Олег Кириченко. – Первые четыре дня надо быть в храме – будет читаться вечером Великий покаянный канон святого Андрея Критского.

Во время поста идет хорошая очистка организма, улучшается метаболизм и состояние крови. При этом надо помнить, что человек имеет в себе три составлящие – тело, душу и дух. Очищение тела – за счет ограничения в пище, а также отказа от супружеской жизни на период поста. Пост для духа – чаще причащаться, молиться и исповедоваться, читать Библию и Великое писание. Один раз в год, обычно в конце поста, желательно пройти соборование – церковное таинство с помазанием тела освященным елеем.

Постный стол

– Во время поста нельзя есть мясо, но белок, который должен получать наш организм, содержится и в горохе, – рассказывает наша постоянная читательница из хутора Новая Надежда Альфия Гуторова. – На первое мы любим есть гороховый суп. Он питательный, сытный и вкусный.

На ночь замачиваем горох. Утром его варим в кастюле с водой около часа. Добавляем туда картофель, пережаренные на растительном масле лук и морковь. В конце солим и кидаем для вкуса лаврушку.

– На второе – блюдо, похожее на плов, но по вкусу совершенно другое, – говорит хозяйка. – Обжариваем в казане или глубокой сковороде лук и морковь, затем добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем все водой с томатами. Когда рис сварится, в конце все блюдо перемешиваем и раскладываем горячим по тарелкам.

К такому постному «плову» можно подать винегрет. А к компоту или чаю – чебуреки, только вместо мяса можно использовать картофельное пюре, тушеные овощи или варенье.

Марина ШАБАНОВА

Фото vpavda.ru, из открытых источников Интернета

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.