Про персики, грушу, виноград и их вредителей

На вопросы читателей отвечает эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

– Жду не дождусь, когда пойдут персики, я их очень люблю. Подскажите, пожалуйста, как правильно высадить персик?

Юлия Петрухина, Волгоград.

2-Vesennyaya-obrabotka-derevev-pomozhet-sokhranit-urozhay

– Это лучше сделать осенью свежесобранными семенами – косточками. Съели фрукт – косточку сразу в землю на глубину 5–7 см, не надо ни в марлечку класть, ни в воду, ни в стаканчики с землей. Весной семена прорастут.

Можно немножко утеплить место, где косточку посеяли – либо опавшими листьями, либо травой забросайте слоем 5–10 см сверху. Укладывают, чтобы не было быстрого промерзания почвы. Чтобы потом определить место посадки, как напоминание поставьте колышек. Косточка обязательно должна пройти период стратификации – специально во влажном субстрате при положительных низких температурах выдержать всю зиму.

Рекомендую сразу высевать несколько косточек. Как правило, у персика семена хорошо всходят, поэтому никаких проблем не должно возникнуть.

– Когда мы осенью обрезали виноград, мы соблюдали полярность и оставляли четное и нечетное количество почек. А когда сейчас почки проснулись, получилось, что четных осталось три, а нечетных – одна или вообще нет. Что делать, как сохранить полярность?

Виктор Грищук, Волжский.

– Такое новое течение в выращивании винограда никакого отношения к винограду и к агротехнике не имеет. Если вы выращиваете виноград – вы занимаетесь агротехникой, если вы играетесь с кустами, то можете заниматься и дальше изучением полярности. То, что не все почки просыпаются весной, естественное состояние, иногда приходится убирать ненужные побеги. Мы всегда оставляем большее количество почек в зиму, из 8–10 почек 4-5 почек всегда на лозу можно выделить. Правда, бывает так, что та лоза, которая нас интересует, расположена на конце прошлогоднего побега. Но в этом случае ее просто нужно вовремя прищипнуть для того, чтобы силы перераспределились в пользу побега, который находится ближе к основанию куста, потому как именно эта лоза пойдет на замещение.

Вас не должен волновать вопрос с полярностью, вы должны решать проблему нагрузки куста текущими побегами и равномерного распределения урожая.

– Расскажите, пожалуйста, о защите сада. Скоро полетят всевозможные мошки-вредители, тля… Как с ними бороться?

Юрий Супонев, Котельниково.

– Действительно, скоро появится тля. В борьбе с ней можно использовать химические средства, но в некоторых случаях очень эффективно срабатывает невысыхающий клей, который предназначен для борьбы с грызунами и продается в хозяйственных магазинах, садовых центрах. Обычно на этикетке нарисованы мышки, которые приклеены к этому клею.

Как им пользоваться? Если вы сейчас, по весне, сделаете им полосочку по штамбу, муравьи перестанут перемещаться. Ведь именно они создают «стада» тлей и являются разносчиками. Очень эффективное средство.

Особенно сильно тлей повреждается калина. Несколько лет назад открыл для себя «клейкий» вариант и очень им доволен. Точно так же можно поступать и с плодовыми деревьями.

Не червивой вишни у нас в регионе практически нет. И для того чтобы избавиться от вишневой мухи, в обязательном порядке надо обрабатывать деревья (вишню и черешню) инсектицидами, как только начнут опадать лепестки на цветках.

– В зиму я укрыл виноград пыреем, а когда стал раскрывать его весной, увидел, что мыши поточили не только траву, но и виноградную лозу по всей длине. Может ли он ожить после такого набега агрессора?

Иван Панкратов, Суровикинский район.

– Определенно у винограда сохранились и корневая система, и спящие почки у основания куста. Ждать урожая, конечно, не приходится, но и спасать виноград не надо. Он просто начнет отрастать и придется формировать крону заново.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Отрастающий виноград будет сильным, новые побеги – рукава вырастут определенной длины 60–80 см, вы их прищипнете и до осени на основе второй волны роста образуются плодоносящие лозы.

– Расскажите о приемах защиты груши от ржавчины.

Эмма Бакирова, Новоаннинский район.

– Вспышка этого заболевания бывает существенной, заражение происходит сейчас по мере разворачивания листьев и единственное средство защиты – обработать фунгицидами, самый распространенный препарат хлорокись меди.

Таким образом, инфекция, которая «сядет» на дерево, не сможет «прорасти» и внедриться в листочек. В идеальном случае рекомендуется обрабатывать по розовому бутону, еще до начала цветения и сразу после цветения. С моей точки зрения это перебор, но если ржавчина вас действительно сильно беспокоит, сразу после цветения обработайте ХОМом.

– Так понравились саженцы, но знакомые отсоветовали покупать, мол, почки должны только-только пробуждаться, а тут уже листики распускаются. Правы ли они?

Валерий Котов.

– Посадка в разгаре. И многие дачники, когда видят саженцы, на которых начинают разворачиваться почки, считают, что ушло время. На самом деле саженцы, которые предлагают в торговых центрах и на базарах, были выкопаны по осени, развиваются за счет своих внутренних ресурсов. В их корнях произошло перераспределение гормонов, а после посадки быстро начнут отрастать молодые корешки. Так что сажайте деревья с разворачивающимися почками. Главное, не забывайте обильно поливать.

Подготовила: Марина Злобина

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)