Поросенок пойдет на сало

Составляем правильный рацион для свиней

Научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко рассказывал о технологии мясного откорма свиней. На этот раз он объяснит читателям «Крестьянки», как правильно кормить поросят, чтобы получить от них не только хороший привес, но и больше сала.

Беконный откорм

– Кто-то любит постную свинину, а кто-то предпочитает мясо с жировыми прослойками, – говорит специалист. – Такое мясо подходит для приготовления высококачественных копченых продуктов – ветчины, грудинки, корейки и др. Это предполагает беконный откорм свиней и специальный сбалансированный рацион. Для этого отбирают поросят, которым 2,5 месяца и в среднем они весят по 25 кг, хряков обязательно кастрируют.

По его словам, в сутки им дают по 3 кг зеленого корма, 1,5 кг обрата и столько же концентратов, 2 кг корнеплодов или тыквы, 20 г соли и специальные добавки. Соль усиливает аппетит, следовательно, животные быстрее будут набирать вес. В их рационе также обязательно должен присутствовать ячмень, с помощью которого можно улучшить вкусовые качества мяса, а сало тогда отличается хорошей плотностью, белым цветом и приятным вкусом. В начале откорма следует поддерживать прирост массы около 450 г, а в последние три месяца содержания – 500–600 г. В этот период из рациона лучше исключить продукты, ухудшающие качественные характеристики мяса – сою, отруби, отходы рыбы и др.

При откорме свиней до жирной кондиции их рацион становится более питательным и уменьшается передвижение животных

– При таком откорме еду свиньям дают два раза в сутки, а в промежутках между кормлением устраивают активные прогулки независимо от сезона, – напоминает специалист. – Прогулки на свежем воздухе повышают аппетит животных и усвоение кормов, что способствует быстрому набору и развитию мышечной ткани и сокращению жироотложения. Это важно при беконном откорме, потому что требуется нежное и сочное мясо с равномерными прослойками жира.

Откорм до жирной кондиции

При откорме свиней до жирной кондиции их рацион становится более питательным и уменьшается передвижение животных. В результате чего они набирают живую массу до 200 кг, из них мяса – только 40%. Для этого выбирают упитанных поросят, которые весят около 100 кг. Кормят их в основном продуктами, содержащими большое количество углеводов – картофелем, корнеплодами, кукурузой и др.

– В первый период в сутки им дают по 3 кг концентрата, в который добавляют пшеницу и кукурузу, – советует специалист. – Во время окончательного откорма они заменяются кормами, которые улучшают качественные характеристики сала – на просо и ячмень. Летом хороший привес – до 1 кг дает правильно сбалансированный рацион: 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 г соли. При правильном кормлении животные особенно в последние месяцы становятся малоподвижными, тело у них округляется и формируется толстая сальная прослойка.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

Рацион на бекон в сутки:

зеленый корм – 3 кг;

обрат – 1,5 кг;

концентрированный корм – 1,5 кг;

корнеплоды – 2 кг;

соль – 20 г.

Рацион на сало:

зеленый корм – 4 кг;

корнеплоды – 3,5 кг;

концентрированный корм – 3 кг;

соль – 50 г.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)