Пора сажать тюльпаны

Как вырастить цветы в комнатных условиях

Для того чтобы нежные бутоны распустились весной на подоконнике, об этом надо позаботиться уже сегодня. Как вырастить цветы дома, рассказывает заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.

Выбираем луковицы

Для выгонки (ряд мероприятий, побуждающих растения вынужденно зацвести в несвойственное для них время: зимой или ранней весной) подходят мелколуковичные – мускари, подснежник, крокус, пушкиния, хионодокса, пролеска. Из крупнолуковичных – тюльпан, гиацинт, нарцисс. Принято подразделять выгонку луковичных на раннюю, среднераннюю, среднюю и позднюю, в зависимости от того, к какому сроку необходимо получить свежие бутоны.

Лучше всего использовать самые большие луковицы (не меньше 3,5 см), экстра-класса: крупные, хорошо сформировавшиеся, здоровые, без механических повреждений, без пятен. Более мелкие луковицы могут не дать цветения, особенно если это второй сорт. Поэтому нужно внимательно смотреть, какой сорт указан на упаковке. Как правило, образуют цветы только 60–70% из всего высаженного материала. Остальные по разным причинам цветения не дают.

– Также можно самостоятельно заготовить луковицы с лета. Луковиц для выгонки берите на 20% больше, чем для высаживания на клумбу. Если хотим вырастить определенное количество, то надо всегда закладывать больше луковиц, – советует Подковыров.

Чтобы луковицы заложили цветочную почку, они должны пройти период так называемой стратификации – воздействие положительными и низкими температурами. Когда луковичные высажены осенью в саду, до начала зимы у них есть время, чтобы укорениться, и период стратификации проходит в холодной почве.

Стоит учесть, что стратификация луковичных в комнатных условиях длится также достаточно долго, поэтому следует позаботиться о ней заранее, если хотите получить цветы в нужный срок. Период стратификации у разных луковичных культур различный: тюльпанов – 45 дней, гиацинтов – 65–70 дней.

Сажаем цветы

Емкости, в которых будут расти луковичные, необходимо заранее подготовить. Это могут быть контейнеры, ящики, горшки или плошки. Керамические невысокие емкости подходят лучше всего, но, если они новые, предварительно нужно будет выдержать их в течение суток в воде. Емкости, в которых прежде росли другие растения, следует тщательно промыть и обеззаразить.

Для сортовых тюльпанов и нарциссов нужны достаточно большие горшки в 1,5–2 литра, для крокусов, мускари подойдут емкости в 0,3–0,5 литра. В один горшок для получения обильного цветения нужно посадить 5–7 луковиц.

Обязателен дренаж – на дно насыпать мелкий керамзит: луковицы не переносят застаивания воды, могут подгнить. Субстратом торфогрунта ящики наполняют на две трети, можно использовать универсальный для цветов, луковички легонько вдавливают в почву в полутора сантиметрах друг от друга и присыпают сверху субстратом. Не стоит заглублять луковицы сильно: луковицы гиацинта – наполовину, нарциссы должны чуть выглядывать из земли, и лишь тюльпаны посадить полностью. Следите также, чтобы луковицы не касались стенок ящика.

Следим за температурой

После посадки растение нужно полить, излишняя влага должна вытечь. И после этого горшок, завернутый в полиэтиленовый пакет, можно вынести на теплую лоджию. В этот период необходима температура не выше +5 градусов. Кроме того, емкости можно поместить в овощной отдел холодильника, подвал, холодный погреб.

Если же посаженные луковицы оставить в теплом помещении, они не успеют образовать цветочную почку, и вы получите только листья без бутонов и цветов.

А при прохладной температуре луковицы начнут развивать корневую систему, и уже в январе дадут зеленые ростки. В первых числах февраля, когда ростки достигнут высоты в 5 см, можно достать ящики из холодильника и перенести в светлое помещение с температурой +18 градусов. Примерно через пять недель растения должны зацвести.

Если цветение необходимо продлить (в квартирах слишком тепло для луковичных) или притормозить, так как растение слишком быстро идет в рост: всходы снова нужно выставить на холод – к окну, на пол ближе к стене, на лоджию. И только перед самым праздником цветок необходимо опять занести в тепло – подснежники, крокусы, мускари – за 5–7 дней, тюльпаны, нарциссы – примерно за 10 дней.

– Возможно, с первого раза у вас не получится точно подгадать цветение луковичных к 8 Марта. Если цветы распустятся слишком рано, вы можете воспользоваться рекомендациями, как сохранить цветы максимально долго, – говорит Подковыров. – Например, тюльпаны срезать, как только бутоны начнут окрашиваться, завернуть сухими в бумагу и положить в холодильник. Или же поставить срезанные цветы еще нераскрытыми в холодную воду с добавлением снега и убрать в темное прохладное помещение (с температурой до +2 градусов). Эти нехитрые приемы позволят вам сохранить красоту тюльпанов на несколько недель.

Специалист советует поторопиться, пока в продаже есть разные сорта луковичных.

Я воодушевилась рассказом о выгонке луковичных в домашних условиях и решила поэкспериментировать – порадую родных и близких первым весенним цветением. Подснежники на подоконнике – что может быть удивительнее и прекраснее!

Марина Злобина.

Фото из открытых источников Интернета

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.