Почему Европа зациклилась на глифосате? Политическая подоплека вопроса»

Авторитетное издание bloomberg.com приоткрыло занавес и объяснило политическую подоплеку принятия решения о 5-летнем продлении лицензии на использование глифосата в Европе

 

Глифосат, вездесущий гербицид, не может быть ядом, однако он стал самым заполитизированным действующим веществом в Европе. В последние дни споры о глифосате многое прояснили в процессе принятия решений в ЕС.

Большинство европейских стран запрещают выращивать ГМ-культуры. Но глифосат, эффективный убийца сорняков, детище американской компании Monsanto, предназначенный специально для защиты ГМ-культур, снова пережил очередной раунд европейского одобрения.

С научной точки зрения в этом мало смысла: хотя нет никаких доказательств того, что ГМ-продукты как таковые опасны для человека, некоторые исследования обнаружили, что глифосат якобы канцерогенен. Если этот тезис имеет под собой основания и европейское сообщество хочет быть осторожным, то самого популярный в мире гербицид - глифосат – необходимо запретить. Вполне логично защитники окружающей среды и представители партий зеленых отчаянно лоббировали запрет.

В то же время Европейская комиссия профинансировала собственные исследования относительно изучения глифосата на предмет канцерогенности и предложила продлить разрешение на его использование на 10 лет (но не на 15 лет, поскольку за этот период могут появиться новые доказательства «за» или «против» глифосата). Но Европейский парламент, в котором очень достойно представлено лобби защитников окружающей среды, которых поддерживают левоцентристкие партии, потребовал немедленного запрещения использования глифосата для домашнего использования и для всего сельского хозяйства, начиная с 2022 года.

27 ноября 2017 года страны-члены ЕС неожиданно проголосовали за продление лицензии на «убийцу сорняков» сроком на 5 лет. Голосование должно было «провалиться», поскольку Германия должна была воздержаться и несколько других государств намеревались последовать ее примеру. Это значило бы отсутствие необходимого большинства. Вместо этого Германия поддержала продление, что вызвало внутренний политический скандал.

Официальной версии того, почему министр сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидт проголосовал «за» глифосат, хотя официальная позиция Германии, согласованная с канцлером Ангелой Меркель и министром окружающей среды Барбарой Хендрикс, который был против продления лицензуии, государство не озвучило. Ангела Меркель для приличия осторожно публично на пресс-конферении 28 ноября отчитала министра, который является членом Христианского Общественного Союза - баварской братской партии в Христианско-демократическом союзе, которую представляет Ангела Меркель, сказав, что подобный инцидент «не должен повторяться». Однако некоторые немецкие СМИ распространили информацию о том, что накануне голосования в Еврокомиссии Кристин Шмидт проинформировал Питера Альтмайера, начальника штаба Ангелы Меркель, о том, как намерен проголосовать.

Правоцентристкий блок Ангелы Меркель поддерживает крупные немецкие компании. В 2016 году, когда Bayer, фармацевтический и химический гигант, заключил сделку по приобретению Monsanto и Greens, во всем мире прошли протесты против «брака заключенного в аду», ХДС защитил компанию в парламенте и заявил, что это слияние укрепит немецкий бизнес во всем мире. Слияние все еще рассматривается антимонопольными регуляторами в ряде государств, и ХДС/ХСС не заинтересованы в срыве согласовательного процесса, поддерживая запрет на один из лучших продуктов Monsanto. Прекращение коалиционных переговоров с зелеными в начале ноября 2017 года создало предпосылку для своеобразной защиты интересов Bayer.

Ангела Меркель не могла открыто выразить свою позицию. Хендрикс, противник глифосата, является членом Социал-демократической партии, с которой канцлер только-только начала новые коалиционные переговоры. Выступать откровенно против своего партнера было бы губительно для хрупкой готовности СПД к сотрудничеству. Верховный социал-демократ уже публично заявил, что Ангела Меркель должна дорого заплатить за голосование Кристиана Шмидта. Таким образом вопрос глифосата отравил начало коалиционных переговоров.

В то же время еврокомиссар Витенис Андрюкайтис, ответственный за безопасность пищевых продуктов, был откровенно счастлив. «Сегодняшнее голосование показало, что, когда мы все вместе захотим и приложим усилия, мы можем принять любое решение и разделить коллективную ответственность», - написал он в своем Twitter.

Однако в Европе это не так просто. Дело в том, что отказ Ангелы Меркель открыто откликнуться на голосование Шмидта, не был символом коллективной ответственности. Само решение по глифосату, вероятно, не будет однозначным в Европе. Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Twitter после голосования, что он поручил правительству ввести запрет на глифосат во Франции в течение 3-х лет. Италия, которая также выступала против продления лицензии, вероятно запретит «убийцу сорняков». Согласно правилам ЕС ,государства-члены имеют право принимать и отзывать свои собственные разрешения на продажу и использование продуктов, содержащих любые действующие вещества, одобренные ЕС.

Какие страны запретят глифосат и когда именно - это зависит от численности фермерских лобби в парламентах государств. До сих пор глифосат было невозможно чем-либо заменить: другие гербициды не так эффективны или доступны для применения, а лучшие альтернативы более дорогостоящие для аграриев.

"Нынешний решение - осторожное 5-летнее продление лицензии на использование глифосата с лазейкой для маневров государств-противников решения - типичный европейский компромисс с участием национальных политических деятелей, крупных корпораций, фермеров, брюссельских технократов и шумного, но недостаточно полномочного Европарламента. Это решение, которое радует мало людей, но откладывает решение проблемы на некоторое время. В конце концов, таким игрокам, как Bayer, Monsanto и их конкурентам, нужно разрабатывать подходящую замену глифосату. Они должны поторопиться: пять лет - это не долгое время, и в следующий раз дебаты будут более жесткими", - .пишет в своей колонке постоянный автор bloomberg.com Леонид Бершидский.

P.S. Опасаясь нареканий со стороны читателей, bloomberg.com напомнил, что "редакция и владельцы издания не всегда разделяют мнение авторов материалов".(Источник: bloomberg.com)

 

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.