Победить амброзию

Как избавиться от ядовитого сорняка, заполонившего сады и огороды

Наконец-то подошел к концу период цветения амброзии, который продолжается с конца июля и до первых осенних заморозков. Аллергики теперь могут вздохнуть свободно, так как трава очень ядовита и вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до астмы. Как это северо-американское растение оказалось в нашем регионе и действительно ли оно так опасно, рассказывает заведующий кафедрой биологии ВолГУ, доктор биологических наук, доцент Вадим Сагалаев.

Полевой захватчик

Россельхознадзор бьет тревогу: амброзия стремительно «расползается» по нашему региону. Растение захватило 14 районов Волгоградской области и сам областной центр. Карантинная служба не успевает уничтожать его.

– Существует более 30 видов однолетних и многолетних этих травянистых растений семейства сложноцветных, – рассказывает Вадим Александрович. – Одни виды дико растут в Америке, другие – в Австралии, Южной Азии, Европе, Африке, а также на островах Тихого и Атлантического океанов. Непонятно каким ветром занесло амброзию в наш регион, тем не менее прижилась она во многих районах Волгоградской области. Поселилось у нас только три вида амброзии – карантинные сорняки (те, что подлежат мониторингу и уничтожению силами карантинной службы), засоряющие посевы всех культур.

Амброзия быстро распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений

По словам ученого, самый распространенный вид, который встречается в Волгоградской области, это амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) – однолетний яровой сорняк. Стебель достигает высоты до 2,5 метра. Листья у него перистораздельные. Он формирует огромное количество семян – несколько десятков тысяч, а может и больше на одном растении. Самое страшное, что эти семена в почве остаются десятилетиями. Растет этот вид амброзии по всему северу нашего региона – в устье реки Медведицы, встречается и в Волгограде, Волго-Ахтубинской пойме. Но с изменением климата меняются и условия прорастания, и сорняк потихоньку захватывает все новые территории.

– Второй вид – амброзия голоколосая, голометельчатая (Ambrosia psilostachya) – наиболее опасная, потому что это многолетний корнеотпрысковый сорняк, внешне сходен с амброзией полыннолистной. В высоту небольшой – до 0,5 метра, – продолжает Вадим Сагалаев. – Пока у нас в области амброзии немного, в основном на северо-западе – в Нехаевском, Алексеевском, Урюпинском, Кумылженском районах, немного – на реке Медведице. С ней совсем бороться невозможно.

К третьему виду, прорастающему в регионе, относится однолетняя амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida). Она отличается от полыннолистной более крупными 3–5-лопастными листьями, бывает до 1–2 метров в высоту. Распространена по всей нашей области, большей частью – на северо-западе, встречается также в Волгограде и Волго-Ахтубинской пойме.

Спасайся, кто может

По словам специалиста, амброзия опасна для человека – она сильно ядовита, ее даже не едят животные. У некоторых людей пыльца амброзии вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. Пыльца этого растения поднимается высоко вверх и разносится ветром. Каждое растение амброзии производит около миллиарда пыльцевых зерен, которые путешествуют вместе с ветром и способны преодолевать расстояние свыше 400 км.

У людей, чувствительных к амброзии, в период ее цветения в августе—ноябре температура тела может повышаться до 39 градусов. От аллергии спасаются либо препаратами, либо уезжая в другие регионы, где нет этой травы. Но надо знать, куда ехать.

– Многие люди по незнанию ездят лечиться в Кисловодск, Пятигорск, Краснодарский край, а именно там все – поля, овраги, лужайки – заросли этой амброзией, – говорит Сагалаев. – Помимо Волгоградской области, это растение можно встретить и в районе Алма-Аты, на Северном Кавказе, в Закарпатской области, на юге Украины, в Приморском крае. Образуя большую надземную массу, оно сильно иссушает и истощает почву, заглушает посевы.

Борьба с сорняком

Если амброзия появляется на дачном участке, ее надо только выпалывать.

– Сама амброзия – настолько сильный сорняк, что никакие химические препараты здесь не помогут, – считает Вадим Александрович. – Ее можно уничтожать только вручную, вырывая растение из земли вместе с корнем. При этом обязательно надо договариваться с соседями – вместе проводить это мероприятие, иначе все будет бесполезно.

Молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем

Мерами борьбы с амброзией также являются: лущение стерни, периодическая глубокая вспашка почвы, предпосевная культивация, боронование до и после всходов культуры, применение гербицидов. Волгоградские ученые наблюдают за распространением разных видов амброзии и заносят их на специальную карту.

– В настоящее время в России проводятся опыты биологической борьбы с этим сорняком, – рассказывает Вадим Сагалаев. – Ученые нашли жучка за границей, который питается амброзией. Привезли в страну. Пока только наблюдают, приспособится ли насекомое к нашим условиям.

Марина Шабанова

Фото предоставлено Вадимом Сагалаевым

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.