Пернатые приносят прибыль

Как получить больше мяса от гусей

Решили на подворье завести гусей, поскольку при тех же затратах корма, как и на другую птицу, можно получить больше мяса, да и в содержании они неприхотливы. Нужен совет специалиста, как правильно их разводить.

Ирина Звонарева, Новоаннинский район

Скороспелая птица

– Гуси от другой домашней птицы отличаются мясной скороспелостью и высокой скоростью роста, – говорит опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая. – Через два месяца гусята набирают вес до 4 кг. Особенно быстро они растут в первые три недели жизни и при наименьших затратах корма. Мясо у гусей питательное, съедобных частей в тушке – 60–70%, а жира – 25–30%, он легкоусвояемый и является ценным продуктом питания. Но, к сожалению, гуси обладают низкой плодовитостью: от одной пары получают 30–40 гусят, тогда как от курицы – 120–150 цыплят. А жить они могут до 20 лет.

В год гуси приносят от 20 до 120 яиц, и только из 50–80% выводятся гусята. Половое созревание у них наступает в восемь-девять месяцев, при этом завершаются их рост и развитие. Чтобы равномерно по годам получать инкубационное яйцо, в родительском стаде нужно держать гусей разного возраста, ежегодно отбраковывать гусынь с низкой яйценоскостью и постепенно заменять старых гусаков молодыми.

– На яйценоскость гусей большое влияние оказывает световой режим, оптимальная продолжительность светового дня должна быть 14-15 часов, – советует птицевод. – Свет также стимулирует рост и развитие птицы, половозрелость и влияет на линьку. Лучше заводить гусей одной породы. Если у вас их несколько, то они будут держаться отдельно, а не в одном стаде.

Вредный перегрев

Выводимость яиц зависит от срока их хранения перед закладкой на инкубацию. Они должны храниться не более недели. Гусят можно выводить в инкубаторе или под наседкой-гусыней. Вылупившиеся птенцы после обсыхания через несколько часов уже способны потреблять корм. Из-за высокой скорости роста и интенсивного обмена веществ им требуется больше кислорода – свежего воздуха, иначе у них ухудшаются состояние здоровья и продуктивность.

– Температуры тела у гусей – 40-41 °С, в их коже нет потовых желез, поэтому повышение или понижение температуры очень опасно и может привести к гибели птицы, – поясняет специалист. – На нее влияют кормление, возраст, время суток, влажность и температура воздуха и др. При поедании корма и при движении температура тела повышается, при голодании и покое – снижается. У гусей плотное оперение, которое защищает их от холода, они могут переносить морозы до - 35 °С. А при + 32 °С у них наступает тепловая одышка, они открывают клюв и тяжело дышат. Поэтому их нужно укрывать от прямых солнечных лучей или отпускать в водоем, чтобы уберечь от перегрева.

В год гуси приносят от 20 до 120 яиц, и только из 50–80% выводятся гусята

Суточные гусята покрыты пухом, в три недели он заменяется первичным пером, а в 10-недельном возрасте наступает ювенальная линька. В этот период рост молодняка снижается, а расход корма на единицу прироста увеличивается. К четырем месяцам гуси полностью покрываются пером взрослой птицы. Они ежегодно линяют два раза – летом и осенью. С одного гуся можно получить 250–300 г пера и 50 г пуха.

– Гуси потребляют большое количество зеленых и сочных кормов, – говорит птицевод. – В их рацион включают 20–25% травяной витаминной муки, столько же отрубей и другого корма. За день гусь съедает 2 кг зеленой травы, а осенью и зимой ее можно заменить 300 г хорошей сенной муки, также дают зерно, кукурузу, корнеплоды. Гуси выгодны тем, что весной и летом они находятся на пастбищном корме, только вечером их нужно подкармливать зерном.

Людмила Бреусова.

Фото Сергея Григоренко

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)