Пензенские аграрии обсудили вопросы увеличения площади сева озимого рыжика»

На базе ООО «Труженик» Мокшанского района Пензенской области министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков провел совещание с сельхозтоваропроизводителями региона по вопросу производства рыжика

 

Совещание стало логичным продолжением переговоров, которые были проведены в конце июня текущего года главой регионального аграрного ведомства Андреем Бурлаковым с директором ООО Управляющая компания «Содружество» Дмитрием Савенковым. По итогам проведенной встречи между сторонами была достигнута договоренность о сотрудничестве: ГК «Содружество» намерена закупать у пензенских аграриев такие сельхозкультуры, как соя, рапс, рыжик и поставлять их на переработку, а также вывозить на экспорт.

На базе ООО «Труженик» в поле министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков обсудил совместно с аграриями возможности увеличения площади сева озимого рыжика под урожай 2018 года. Все это с целью налаживания и развития экспортного потенциала региона.

В 2017 году по Пензенской области озимый рыжик занимает площадь сева в 2 тыс. гектаров. Наиболее интенсивно озимый рыжик возделывается в ООО «Труженик», крестьянском фермерском хозяйстве «Долгоруковское» Мокшанского района и в крестьянском фермерском хозяйстве «Еналиеева К.И.» Неверкинского района.
В ходе совещания были отмечены перспективы развития экспортных отношений с глобальной агропромышленной компанией. Аграрии области рассмотрели и совместно с представителями науки изучили достоинства и применения рыжика.

Рыжик - неприхотливая, скороспелая, высокопродуктивная масличная культура. Интерес к рыжику как сельскохозяйственной культуре обусловлен высокой продуктивностью семян (до 1,9 т/га), в которых содержится 40%–46% высыхающего масла, и возможностью его многопланового использования. Рыжиковое масло используется в питании человека (привлекательность пищевого использования связана с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот в масле рыжика, а также природных антиоксидантов. Жмых после тепловой обработки используют в корм скоту и птице. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц и 17 кг переваримого протеина. (Источник: Министерство сельского хозяйства Пензенской области).

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.