Ответы на все дачные вопросы

Рекомендации дает ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства фитовирусолог Валерий БГАШЕВ.

– Какие работы можно выполнять на даче в декабре?

Платон Зотеев, Волгоград.

– В саду связывают ветки молодых деревьев, кустов смородины, чтобы их не поломал обильный снег. Регулярно проверяют саженцы, находящиеся в прикопе. При необходимости можно провести дополнительные работы в саду по укрытию землей. Не будет лишним выполнить ремонт системы полива и садового инвентаря. А также докупить недостающие инструменты для работы в следующем сезоне.

Сейчас самое время провести профилактику от грызунов в саду. В декабре раскладывают отравленные приманки для мышей и крыс в домике, сарае, прикопе, плодохранилище. Приманки обязательно должны быть закрыты ящиками, ветками, соломой, чтобы не иметь контакта с хранящимися плодами.

Перемена температурного режима резко ухудшает качество яблок, остающихся в хранилище. Все яблоки, имевшие контакт с пораженными фруктами, насухо протирают чистой ветошью и заворачивают в промасленную салфетку.

Также в декабре следят, чтобы в плодохранилище сада было темно, надежно работала вентиляция. Лучшие условия для хранения создаются при температуре 1–2 С и влажности воздуха 85–90%.

В теплые дни декабря можно продолжить работы в саду: подвязать стебли малины к опорным проволокам, собрать в малиннике мульчирующий материал, прикрывающий корни от вымерзания. Особенно это пригодится для сортов западноевропейской селекции.

Работы в саду должны коснуться и ремонта шпалеры, очищения опорной проволоки от усиков и остатков лозы, подтягивания. При необходимости поставьте дополнительное количество нитей проволоки. Постоянно следите за тем, чтобы кусты были надежно укрыты, если нужно, усиливайте слой утепляющего материала.

С приходом декабрьских морозов выставляют для промораживания землю, песок, опилки, навоз, заготовленные для будущих стаканчиков под вегетирующие саженцы, чтобы убить морозом споры болезней и яйца вредителей.

Читайте литературу для садоводов и делайте выписки интересного материала по каждой культуре в отдельную тетрадь. Постепенно у вас накопится уникальный материал по каждому растению. Останется только его систематизировать.

– Семена стали дорогими, поэтому хочу сохранить те, что остались, до будущего сезона. Но как это сделать? Ведь семена большинства культур теряют всхожесть через год-два.

Елена Фомиченко, Волгоград. 

– Сохранить семена жизнеспособными до нескольких десятков лет удается в специализированных учреждениях, любителю это не под силу. Но увеличить срок хранения в два-три раза несложно.

Для этого семена следует хранить в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Не повредит мороз в 20 С и ниже. Перед тем как заложить семена на хранение, их следует просушить и поместить в водо-, паро- и газонепроницаемые емкости.

На практике поступают следующим образом: семена засыпают в пузырьки из-под медикаментов, в полиэтиленовые или алюминизированные бумажные пакеты. Потом весь набор семян помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают или запаивают. Для перестраховки упаковку повторяют. Перед тем как закрыть мешок, его обжимают, чтобы осталось как можно меньше воздуха.

Можно весь набор семян поместить в обычную стеклянную банку и закатать жестяной крышкой.

Результаты хранения семян в холодильнике, уверен, будут для многих неожиданными. Например, семена астры обычно уже на третий год дают разреженные всходы. А собранные еще в 2008 году и хранившиеся холодным способом весной 2015 года проросли на уровне свежесобранных. Это же касается и томатов, и других овощных культур.

– Абрикос во время сушки темнеет. Говорят, чтобы получить курагу хорошего качества, перед сушкой плоды надо обрабатывать серой. Расскажите, как это делается.

Ольга Куликова, Котельниково.

– Потемнение плодов во время сушки связано с массовым размножением на плодах различных микроскопических организмов.

Для того чтобы предотвратить заселение плодов микрофлорой, их обрабатывают не серой, а сернистым ангидридом (двуокись серы) – газом, который образуется при сгорании серы. Сернистый ангидрид хорошо растворяется в жидкости, а также в соке растений (плодов). Обработанные плоды не гниют и не меняют свой цвет.

По мере высыхания фруктов газ бесследно улетучивается, то есть выполняет роль консерванта до тех пор, пока подсушенные плоды из-за низкой влажности станут непригодными для питания микроорганизмов.

Для проведения этой работы на дачном участке поступают следующим образом. Расщепленные плоды абрикосов раскладывают в три – пять слоев на решето, в ящики из-под помидоров. Выставляют их пирамидой высотой в четыре-пять штук. Со всех сторон окружают фанерой, досками, выстраивают сооружение типа короба. Решето можно поместить в бочку без дна, а под ним на расстоянии 30–40 см сжигают серу. Сверху бочку или короб прикрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для тяги.

Сжигают серу в течение 15–20 минут. После обработки фрукты проветривают около часа и раскладывают для сушки.

Но при этом способе сушки надо помнить: сернистый ангидрид – чрезвычайно ядовитый газ. Поэтому при обработке плодов надо находиться с надветренной стороны, проводить ее в удалении от жилых помещений и людей.

– На рынке посоветовали мыть яблоки с мылом. Как относиться к такой рекомендации – как к юмору или стоит прислушаться?

Дмитрий Васильев, Волгоград.

– Стоит прислушаться. Экспериментально доказано: вымытые просто водой и протертые полотенцем фрукты содержат остаточное количество пестицидов в 10 раз меньше по сравнению с немытыми. При использовании же мыла этот эффект повышается еще больше. Данный прием широко пропагандируется немецкими токсикологами.

Подготовила Марина Злобина.

Фото Александра Куликова, Сергея Григоренко, из открытых источников Интернета.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.