Ответы на дачные вопросы

На вопросы читатетей отвечает ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства фитовирусолог Валерий БГАШЕВ.

- У меня старый сад. На деревьях сучки и тонкие, и толстые. Обрезал как попало и когда придется. Подскажите все-таки, как правильно проводить обрезку деревьев.

Владимир Неустроев, Волгоград.

– Учитывая возраст сада, скорее всего, у вас большие сильнорослые деревья. А потому работа в будущем вам предстоит большая. Обрезку взрослых деревьев можно проводить при температуре до четырех градусов мороза.

Подход к обрезке следующий: если необходимо удалить ветки диаметром более четырех сантиметров, то следует их вырезать не полностью. Оставьте защитный пенек в 10–20 сантиметров, который удалите только весной.

Можно удалить центральный проводник (это часть ствола, на котором формируются скелетные ветви) и вырезать в зависимости от размера дерева наполовину. Это и будет омолаживающей обрезкой, которая спровоцирует формирование свежих приростов в нижней части старой кроны.

В ситуации, когда осенняя подрезка не производится, ваш сад приобретет более запущенный вид и станет с каждый годом приносить все меньший урожай.

– Кусты ежевики у меня сильные, разросшиеся. Пожалела их и обрезала лишь чуть-чуть. А сосед сказал, что надо было это сделать более радикально. Прав ли он?

Маргарита Орлова, Волжский.

– Да, он прав. Правильная обрезка ежевики в осенний период дает возможность растению подготовиться к зимовке и заложить цветочные почки для будущего урожая.

Необходимо примерно на четверть укоротить каждую хорошо сформированную плеть. Причем срез должен быть строго над почкой, пенек оставлять ни в коем случае нельзя, так как он может стать причиной развития гнойных процессов во время зимовки. Этот прием позволит увеличить число цветоносов на будущий год. В процессе обрезки на кусте должно остаться 6–8 плодоносящих побегов. Опытный садовод всегда оставит парочку запасных веточек на случай вымерзания или повреждения куста.

Не стоит бояться обрезать ежевику, она имеет огромную силу роста и является достаточно «агрессивным» растением, стремящимся занять как можно больше места, невзирая на соседей. Жидкий, зато крепкий куст даст больше ягодок, чем сможет дать загущенный и гнилой.

– Расскажите об укрытии роз. В разных источниках дают противоречивые советы. Не знаю, чему верить.

Антон Павлов, Кировский район.

– Есть различные варианты укрытия роз. Последние годы накрываю их старыми пластиковыми ведрами, а сверху еще пленкой, не подсыпая земли. Так они перезимовывают просто идеально. Когда вы полностью изолируете объем воздуха над кустом, то формируется оптимальная температура, где-то примерно до -7. Такую температуру куст розы вполне может перенести. Если ваши цветок хорошо развит, можете персонально для него подобрать любую другую емкость, больше ведра, и обрезать куст по высоте этой емкости.

Если вы не укрываете розы и холодный атмосферный воздух гуляет над кустом, вы должны подсыпать земли, и чем более она рыхлая, тем лучше. Рекомендую использовать перегной, так как он насыщен воздухом. При наступлении мороза, как правило, верхний сырой слой промерзает и образуется корка, которая является как бы защитной пленкой, а ближе к основанию куста перегной не промерзает – он подогревается от земли. И теплоизолирующим слоем является корочка льда.

При укрытии роз с помощью земли верхняя часть, сколько бы вы ни оставили, в любом случае подмерзнет. Все зависит от того, какая будет зима. Если снежная, то большая часть куста перезимует. Главное при укрытии – сохранить основание куста. Как правило, розы хорошо восстанавливаются.

– Как вы укрываете на зиму клубнику?

Ирина Морозова, Средняя Ахтуба.

– Я не выбираю листву из-под растений – она служит защитой для всех садовых деревьев. И поступаю следующим образом: разбрасываю пустые пластиковые бутылки, сверху набрасываю листья, а потом укрываю землянику пленкой. За счет пластиковых бутылок создается воздушное пространство – они являются конструктивным материалом, который сохраняет приемлемую для перезимовки клубники температуру.

– Хочу узнать о методах обработки ран плодовых деревьев. Слышал, что это можно делать олифой.

Игорь Подходов, Чернышковский район.

– Закрашивание ран краской, пусть и на основе олифы, – бесполезное занятие. Давно установлено, что краска слабо защищает деревья от инфицирования через раны. Если дерево старое или промороженное, то древесина непременно заразится и станет разрушаться, как бы ее не красили. Не стоит экспериментировать и придумывать экзотические рецепты. Есть проверенное годами надежное средство – садовый вар. Он эффективно защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и помогает заживлению.

– От кашля при простуде рекомендуют сок черной редьки. Она действительно настолько полезна?

Инга Попова, Волгоград.

– Черная редька – природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении не только бронхитов, но и долго незаживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов.

Но у редьки есть и противопоказания: ее нельзя употреблять при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и заболеваниях сердца.

Подготовила Марина ЗЛОБИНА.

Фото Александра КУЛИКОВА, Сергея ГРИГОРЕНКО

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)