Откорм на бекон

От рациона поросят зависит вид продукции

Завели на подворье поросят и хотим их откормить, чтобы получить разную продукцию. Подскажите, какими способами это можно сделать?

Ольга Умарова, Еланский район.

Мясной откорм

– Получение различной продукции от поросят в домашних условиях – это специальный процесс, – поясняет научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко. – Бывает мясной откорм свиней. Он начинается с трехмесячного возраста и длится до достижения поросенком 100–120 кг. Для этого подойдет молодняк любых пород и типов телосложения.

Есть беконный откорм, когда получают мясо с прослойками жира и особыми вкусовыми качествами. Этого добиваются за счет специального рациона и определенной породы свиней (эстонская беконная порода, латвийская белая, литовская белая, ландрас или их помесь). Молодняк выращивают до 100 кг. Можно откармливать свиней и до жирной кондиции. Для этого отбирают мясо-сальные породы или выбракованных взрослых свиноматок. Основная цель такого откорма – получение шпика толщиной не более 10 см и жирного мяса. При правильном кормлении содержание шпика будет составлять 50%, а мяса – до 40% от живого веса.

Способ откорма зависит от породы свиней, наличия корма и от того, какой вид продукции хотите получить

– Способ откорма зависит от породы свиней, наличия корма и от того, какой вид продукции хотите получить, – говорит специалист. – Особым спросом пользуется мясо невысокой жирности, поэтому мясной и беконный откорм предпочтительней и более экономичный.

По его словам, есть два типа откорма на мясо. Малоинтенсивный дает более низкий суточный прирост, и свиньи за более длительный период достигают массы не выше 100 кг. Он подходит, если в хозяйстве есть много дешевого корма низкой питательности. Интенсивный тип наиболее прибыльный. Для него берут трехмесячных поросята по 30 кг и откармливают четыре месяца. При сбалансированном питании прирост живого веса составляет 90 кг.

Периоды откорма

Мясной откорм свиней состоит из двух периодов: подготовительного и конца откорма. Самое благоприятное время для подготовительного периода – весна и лето, когда есть зеленые корма, которые должны занимать 30% рациона. Летом идут корнеплоды, бахчевые, трава бобовых растений, а зимой их заменяют на комбинированный силос, травяную муку и корнеплоды. В конце откорма половину рациона должны составлять картофель, свекла, пищевые отходы, травы бобовых культур и молочные отходы, а вторую – концентрат. Добавление 40 г соли в сутки способствует хорошему пищеварению и усвоению кормов.

– Обязательно используйте травяную муку, кормовые дрожжи и концентраты витаминов, – советует специалист. – Чтобы не испортить вкусовые качества мяса и шпика, исключите из рациона свиней рыбу и ее отходы, рыбную муку, сою, отруби и просо.

При мясном откорме животным два раза в сутки дают пищу, чистая и свежая вода должна быть в поилках постоянно. В свинарниках должно быть тихо, затемнение и в последние несколько месяцев откорма сокращается длительность прогулок.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.