Осторожно: пестициды размножаются

В грунтовых водах в Чехии обнаружены пестициды, которые могут быть опасны для здоровья. Об этом говорится в докладе Чешского гидрометеорологического института (ЧГИ), который был опубликован в середине августа

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год около трех миллионов человек во всём мире страдают от серьёзных отравлений пестицидами, около 18 тыс. из них умирают, 25 млн получают слабое отравление.

При этом за последние 12 лет использование пестицидов и гербицидов в Чехии увеличилось на треть, а применение минеральных удобрений на полях выросло более чем на 50%. О том, как в Чехии проводится борьба с превышение остатков пестицидов, рассказал корреспондент «Пражского телеграфа» Тимур Кашапов.

В ходе проверки грунтовых вод, которая проводилась в период с 2013 по 2016 гг., работники ЧГИ выявили присутствие опасных для здоровья пестицидов в объёмах, превышающих разрешенные. В качестве причины заражения была названа фермерская деятельность, прежде всего выращивание сельскохозяйственных культур для энергетических нужд (например, кукурузы или рапса).

«В 2013 году мы выбрали несколько сотен участков, на которых установили мониторинговую технику – 660 специальных зондов, – говорит в интервью Hospodářské noviny один из авторов исследования Вит Кодеш. – В результате хотя бы один вид пестицидов был найден в 53% случаев. В 2015 году вредные вещества были выявлены на 33 из 46 объектов».

«В большинстве случаев содержание пестицидов превышало разрешённый уровень в 0,1 микрограммов на один литр, а в 30% случаев этот показатель оказался выше 0,5 микрограммов», – отметил Кодеш.

 

Под контролем государства

 

Выводы представителей Чешского гидрометеорологического института оказались настолько тревожными, что Правительство ЧР всерьёз озаботилось сложившейся ситуацией. В результате кабмин включил положение о применении пестицидов в Государственную концепцию по борьбе с засухой.

По мнению ее авторов, в стране должны быть значительно сокращены посевные площади энергетических культур, а также существенно замедлено развитие сети биогазовых станций. Министерство охраны окружающей среды ЧР, в свою очередь, считает, что для борьбы с попаданием в воду пестицидов необходимо увеличить ответственность фермеров и ввести обязательное декларирование использованных химических средств для борьбы с насекомыми и сорняками.
А министр сельского хозяйства ЧР Мариан Юречка назвал меры, которые будут приняты в самое ближайшее время. «Вокруг населенных пунктов будут созданы зоны, на территории которых будет запрещено использовать некоторые виды пестицидов. В рамках программы развития деревни мы выделим деньги фермерам на покупку GPS-навигаторов, которые позволят сократить применение химических средств и обеспечат их целевое применение», – пообещал глава ведомства.

 

Экспертное мнение

 

Впрочем, даже полный и немедленный отказ от использования пестицидов не приведёт к сокращению содержания вредных веществ в грунтовых водах. «В поверхностных водах ситуация изменится к лучшему довольно быстро, но очищение грунтовых вод занимает гораздо больше времени», – указывает Вит Кодеш.

«Самым быстрым и одновременно дорогостоящим способом снижения содержания химикатов в воде является установка очистных сооружений», – отметила в беседе с «Пражским телеграфом» член кафедры институциональной, энвайронментальной и экспериментальной экономики Высшей школы экономики в Праге Яна Калабисова. По ее словам, первые подобные объекты появились в Чехии только в 2016 году. В Пльзене на эти цели было потрачено более одного миллиарда крон.

«Сооружения по очистке воды собираются строить и в Праге, а также в Зноймо, Всетине и других городах. Но пока это лишь капля в море, кардинальных изменений в этой сфере ожидать не стоит. В этой связи возрастает значение такой меры, как повышение рациональности и избирательности применения веществ широкого спектра действия с учетом экономического порога вредоносности для каждого вида вредителя. Это позволит сократить площади или кратности химических обработок без ущерба для защищаемой культуры», – подчеркнула Калабисова.

Франтишек Кожишек из Центра здоровья и окружающей среды объясняет, чем грозит повышенное содержание пестицидов в грунтовых водах. «Грозит риск заболевания различными болезнями, связанными с функционированием гормональной системы, раковыми заболеваниями, болезнями, сопровождающимися нарушением работы половых органов», – перечисляет специалист.

«Впрочем, сегодня на нашей планете практически не осталось мест, где можно найти абсолютно чистую воду, – сетует Кожишек. – И даже выкопанный на участке колодец, который издавна считался источником жизни, нельзя эксплуатировать без дополнительной фильтрации. Всем нам стоит задуматься об очистке пресной воды, о разработке путей её защиты от загрязнения отходами любого вида производства и жизнедеятельности. Если этого не сделать, встанет вопрос о дальнейшей судьбе планеты, ведь, как известно, от того, какую воду употребляет в пищу человек, зависит его жизнь и здоровье». (Источник: «Пражский телеграф». Автор: Тимур Кашапов).

 

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.