Остановим гниль

Почему яблоки плохо хранятся и теряют свой вкус

О заболеваниях, поражающих яблоки, и секретах их хранения рассказывает читателям «КЖ» доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета, руководитель клуба садоводов-любителей ВОУНБ им. Горького Татьяна Орлова.

Опасные пятна

– В основном из фруктов мы стараемся заготовить на зиму поздние сорта яблок, так как они лучше лежат и сохраняются. Главное, правильно их упаковать и создать все условия хранения, – говорит Орлова. – В процессе хранения возникает немало проблем. Может, и был хороший урожай, но в результате, например, плодовой гнили его часть пропадает. Приходится сортировать яблоки, выкидывать испорченные. Если урожай собран не только для личного употребления, но и для продажи, то теряется и товарный вид из-за различных поражений плода.

Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

На фото: Татьяна Орлова.

– Все заболевания, которые поражают плоды, делятся на инфекционные и неинфекционные, – продолжает специалист. – Инфекционные заболевания вызываются размножением паразитических грибков. Паразитарные болезни наиболее опасны, так как загнившие плоды или ягоды становятся непригодными к употреблению. Чаще встречаются неинфекционные заболевания – это нарушения в технологии выращивания овощей и фруктов, например, обильные поливы или неправильный сбор урожая.

Плоды и овощи с механическими повреждениями теряют устойчивость к поражению микроорганизмами

Плоды и овощи с механическими повреждениями теряют устойчивость к поражению микроорганизмами. В процессе их хранения возникают значительные естественные потери массы вследствие интенсивного испарения влаги и высокой активности физиолого-биохимических процессов.

Разновидности плодовой гнили

  •  Ботритиоз – серая гниль, это типичная болезнь, которая развивается во время хранения.

– Серая гниль повреждает уже созревшие плоды. Развитию заболевания способствует излишняя влага хранилища, несоблюдение температурного режима. Оптимальная температура для хранения яблок 2–4 °C . Если температура в подвале 10–12 °C , то плоды поражаются ботритиозом, – говорит Татьяна Орлова.

  • Альтернариоз поражает не только плоды, но и листья, ветки. Они именяют свою окраску (она становится контрастная, например, листья остаются зелеными, но на них появляются темные пятна).

Садовод закладывает вроде бы на хранение плоды здоровыми, но поскольку на дереве были не замечены признаки альтернариоза, то фрукты через некоторое время покрываются крупными, с неясными очертаниями пятнами, черной или темно-бурой окраски, и такие плоды уже долго не хранятся.

  • Горькая глеоспориозная гниль (антракноз) – еще одна из разновидностей плодовой гнили. Не раз садоводы встречались с этим заболеванием. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная.

– Начинается заболевание с появлением мелких черных пятен, которые потом сливаются, накладываются друг на друга и становятся сдавленными, – поясняет Татьяна Орлова. – Это гниль, и ее черные пятна размягчаются. Если нажать пальцами, то под ними увидите темно-бурую массу. Плоды теряют вкусовые качества – исчезает запах, сладость. Они становятся пресными. Даже если вы застанете поражение горькой гнилью в начальной фазе, то все равно вкус будет уже отличаться от здорового фрукта. Часто это заболевание путают с подкожной пятнистостью (горькая ямчатость), ее еще называют джонатановой пятнистостью. Так как это заболевание часто проявляется на сортах яблок «джонатан». Тут проявляются тоже пятна, небольшие на начальном этапе заболевания, потом они становятся крупнее.

  • Фузариозная гниль также поражает плоды из-за неправильного хранения или механического повреждения фрукта.

Фузариоз плодов могут вызвать несколько грибов-патогенов, которые характеризуются многоядностью, то есть способны поражать большинство сельскохозяйственных растений. Поражение гнилью начинается с семенной камеры, поэтому болезнь можно обнаружить только при разрезании плода. В середине часть плода становится розовой или желтой от гнили. Чтобы этого избежать, надо соблюдать осторожность во время сбора урожая. Это заболевание часто путают с сердцевинной гнилью плодов, которая отличается коричневой и черной гнилью фруктов, черной пятнистостью или глазковой гнилью, вызывается рядом грибов и бактерий.

  • Фомоз – сухая гниль.

– Одно из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний, поражает не только фрукты, но и овощи, – поясняет специалист. – Чаще всего появляется во влажные годы, когда идут частые дожди. Плод покрывается черными пятнами. Пораженная ткань становится трухлявой, разрушается, внутри появляются пустоты.

Правильное хранение

Для избежания заражения яблок плодовой гнилью их нужно правильно хранить. Это касается и других фруктов.

– Хранилища должны быть продезинфицированы путем окуривания серой, дымовой шашкой или опрыскивания формалином (100 г 40% формалина на 10 л воды) с последующим закрытием хранилища на сутки и проветривания после этой процедуры, – рекомендует агроном. – Стены и потолки должны быть побелены известковым молочком или опрысканы бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Полки в хранилище и тару для плодов тоже обрабатывают формалином или ошпаривают кипятком. Каждое яблоко лучше обернуть газетой и аккуратно плотно сложить в ящики. Периодически необходимо осматривать свой урожай на наличие гнили в плодах, удаляя испорченные фрукты.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

фото автора, Александра КУЛИКОВА

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)