Омолаживаем деревья в саду

Как правильно провести обрезку плодовых растений

Начинать обрезку деревьев лучше всего с конца февраля, когда сокодвижение еще не начало циркулировать и растения находятся в спячке. Какие правила необходимо соблюдать во время этого процесса, расскажет доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета, руководитель клуба садоводов-любителей ВОУНБ им. Горького Татьяна Орлова.

Успеть до распускания почек

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить, если температура не ниже –10–8 °C , по тому что срезы, образовавшиеся после обрезки, чувствительны к заморозкам и плохо заживают. Когда начинает припекать солнышко, места среза меньше подвержены заражению и быстрее затягиваются. Работы должны быть закончены до распускания почек. Всегда нужно использовать чистый инструмент и спилы обрабатывать специальными антисептиками.

– Обрезку плодовых деревьев производят для лучшего плодоношения, при этом сами плоды вырастают крупнее, – говорит Орлова. – Весенняя обрезка производится в строго определенном порядке. Начинать следует с семечковых культур – это яблони и груши. Для этих деревьев лучше подходит омолаживающий способ обрезки. Удаляются старые ветки, уступая место молодым побегам. Во вторую очередь подрезаются ветки у косточковых растений – это вишня, слива, абрикос. Эти растения, скорее, можно классифицировать как кустарник, поэтому рекомендуется поощрять рост веток в ширину, параллельно земле. Для этого крону необходимо регулярно укорачивать.

Способы обрезки

Существует два способа обрезки – укорачивание и прореживание. У молодых деревьев применяют в основном укорачивание. Через несколько лет деревья прореживают, то есть удаляют целые ветки. В зависимости от того, какую часть ветки мы обрезаем, укорачивание может быть слабым, средним и сильным. Слабое укорачивание – это обрезка на 1/3 длины ветки. Среднее – от 1/3 до 1/2 длины, сильное – более чем на половину длины ветки.

Обрезку плодовых деревьев производят для лучшего плодоношения

– У сливы и абрикоса, например, в молодом возрасте дерево дает длинные побеги, – поясняет агроном. – Слабая обрезка вызывает рост большого количества, но слабых побегов, которые потом становятся плодовыми. Сильная обрезка применяется тогда, когда побег слабый и нам хочется вместо него получить сильный. Слабую ветку можно усилить короткой обрезкой и оставить на ней только две почки. Из них вырастут две сильные ветки, одну мы потом удалим. Такая обрезка дает возможность появиться более сильным веткам.

Слабая или средняя обрезка применяется чаще к косточковым культурам – абрикосам и сливам. Сильную обрезку делают на семечковых породах, для того чтобы усилить ветку. Процесс удаления веток начинается снизу. Однако Татьяна Орлова предупреждает, что, приступая к выполнению работ, не стоит стремиться укорачивать все ветки подряд.

– Удаление сразу всех, пусть даже проблемных побегов, может негативно сказаться на здоровье растения, – говорит она. – Поэтому надо удалять сначала все больные и большую часть засохших веток. А обрезание остальных перенести на более поздний период.

Прореживают деревья и кустарники с помощью приема «кольцо», то есть до того места на несущей ветви, от которой она отходит. При этом надо соблюдать правила: не оставлять высоких пеньков и не делать косых, а также слишком длинных срезов.

– Наиболее рациональной считается разреженно-ярусная крона деревьев, то есть побеги должны находиться друг от друга на ветке через 10–15 см. Если побеги будут расти под острым углом от ствола дерева, то могут образовываться разломы, поэтому лучше в такой ситуации вырезать тот побег, который растет симметрично, в противоположную сторону от основного, – советует Татьяна Орлова. – При укорачивании у молодых деревьев или у годичных приростов часть ветви срезают на почку, и обязательно под углом 45° к ней. Почка должна смотреть наружу с места среза, и тем самым получается крона с открытым центром. На старых деревьях – наоборот, обрезают на внутреннюю почку. Всегда срез делается под наклоном в противоположную от почки сторону, иначе во время дождя вода будет затекать на почку и она пропадет.

Если у молодых деревьев раскрывают крону, то у старых ее приподнимают. У персика рекомендуют формировать чашевидную крону, но, по словам специалиста, в наших климатических условиях такая крона не пойдет, так как дерево сильно подмерзает.

– В Волгоградском регионе лучше формировать персик по кустовидной кроне – в сферическом объеме или грибневидной формы, то есть на низком штамбе или совсем без него, – рекомендует она. – Если часть кроны погибнет, то из оставшейся части крона формируется заново. Кустовидная крона для нашего региона дает возможность ему плодоносить 3–4 года.

Орех, как и яблоню, формируют по разреженно-ярусной системе. Когда дерево вырастет большим, то часть кроны будет отпадать естественным путем. У ореха и черешни центральный проводник не убирается.

Лучше вертикально

Помимо прореживания и укорачивания, в плодоводстве существуют приемы, при которых не нужно удалять ветви, но при этом можно эффективно воздействовать на ростовые процессы и плодоношение. Например, изменение угла наклона ветвей. Замечено, что в вертикальном положении ветви растут активнее. При этом стоит помнить о правилах и не допустить повреждения коры. Также надо следить за тем, чтобы отгибаемая ветвь не образовала дугу, так как может происходить перекручивание и надламывание ветвей.

– Весной часто высаживают саженцы. В первый год вегетации дерева от обрезки рекомендуется воздержаться, чтобы дать растению прижиться и нарастить корни, – советует агроном.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото Александра КУЛИКОВА

 

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)