Обрезка поможет обеспечить богатый урожай

Как обеспечить обильное плодоношение вишни и груши

Обрезка плодовых деревьев играет важную роль, поскольку своевременный и правильный уход позволяет увеличить урожай и качество плодов. Удаление лишних веток приводит к тому, что растение лучше обеспечивается воздухом и светом. Поэтому осенью обязательно стоит провести обрезку фруктовых деревьев, чтобы их также подготовить и к зимовке.

Формируем мощную крону

– Осеннюю обрезку груш проводят только для ранних и средних сортов с начала сентября до первых морозов, – объясняет специалист Россельхозцентра по Волгограсдкой области Александр Сысоев. – Им делают пирамидальную обрезку, которая позволяет на следующий год получить хороший урожай. В первую очередь убирают сухие, больные и поврежденные ветки, затем укорачиваются однолетние побеги.

В течение двух-трех лет обрезку делают так, чтобы в дальнейшем молодые побеги как можно ближе располагались к кроне. Следите, чтобы она не расширялась, иначе по весне (при хорошем урожае) ветки начнут обламываться. На морозостойких сортах груши обрезку проводят в феврале. Такая поздне-ранняя обрезка не приводит к соковыделению и подмерзанию деревьев, потому что все их жидкие вещества находятся в стволе, корнях и скелетных ветвях. Но места срезов обязательно обработайте садовым варом.

– Если легкая обрезка и формирование груши проводятся ежегодно, то омолаживающая – только для деревьев старше 10 лет и если снизилось качество их урожая, – напоминает специалист. – Формировочная обрезка позволяет своевременно избавиться от плохих и больных веток, а также сдерживать рост дерева вверх, чтобы удобней было собирать урожай. Главное – всю процедуру выполнить правильно, иначе незнание может привести к серьезным повреждениям деревьев.

Нельзя обрезать дерево сразу слишком сильно, оно активизирует все силы на восстановление и выпустит множество вертикальных побегов, которые за год перегонят прежнюю высоту. Лучше часть обрезать сейчас, а остальное срезать на следующий год. По словам специалиста, в первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, затем – вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

Удаляя ветви, важно не срезать лишнего, но и не оставить пеньков.

Подстригаем косточковые

– Обрезка косточковых культур (вишни, сливы) должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону, – поясняет специалист. – В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют. Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек, чтобы оно успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

При первой послепосадочной подрезке вишни оставляют пять самых развитых и сильных веток, а остальные удаляют без оставления пенька, раны замазывают садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста.

– Лучшим временем для удаления побегов в осенний сезон считается окончание периода вегетации, когда вишня начинает готовиться к предстоящей зимовке, – рекомендует специалист. – Желательно приступать к стрижке как можно раньше, чтобы до первых морозов раны на стволе успели затянуться. В условиях Волгоградской области обрезку, как правило, выполняют в октябре или первой половине ноября.

Специалист советует обрезать все крупные ветви (кроме скелетных), мешающие другим хорошо развиваться, а также больные и слабые побеги. На молодых деревцах в возрасте от двух лет ветки длиной больше 60 см укорачивают на треть, на взрослых вишнях удаляют большие приросты, которые загущают крону. После стрижки все раны следует тщательно замазать садовым варом, а обрезанные ветви сжечь.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе или комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни по любой принятой в садоводстве системе. Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Укорачиваются полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх.

Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Но не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате такой обрезки.

– Обрезая старые вишни, не удаляйте слишком много веток за один раз, – напоминает специалист. – Лучше сделать это в несколько этапов. После обрезки почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости подрезайте. Вскоре вы заметите, насколько лучше стала плодоносить ваша вишня.

Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото vpravda.ru

 

Техника спиливания веток груши толще 3 см:

– сначала делается надпил снизу, а затем уже пилят сверху;

– не до конца допиленная ветка может поломаться под тяжестью своего веса;

– после обрезки места спилов обработать садовым варом или специализированным средством;

– после обрезки грушу не подкармливают.

Основные правила обрезки вишни:

– у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;

– на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;

– по мере роста вишни на стволе оставляют новые скелетные ветки, в итоге основных ветвей должно быть 12–15;

– поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезают.

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.