Нишевая мука разнообразит меню и укрепит здоровье»

Сторонники здорового образа жизни призывают всех разнообразить свое меню и поискать альтернативу пшеничной муке. Какую муку для выпечки стоит попробовать?

 Подсолнечная мука

Отличается нежным вкусом, ароматом семечек, необыкновенно мелким помолом, она достаточно светлая и мягкая. Главное достоинство подсолнечной муки – наличие чистого природного белка, незаменимого для вегетарианцев и людей, соблюдающих православные посты. Ее рекомендуют как общеукрепляющее средство в сезон простудных и вирусных заболеваний, а также для нормализации желудочно-кишечного тракта.

Из подсолнечной муки, смешанной в равных долях с пшеничной, готовят выпечку – кексы, печенья, сдобные булочки (калоризатор). Блины или оладьи с добавлением подсолнечной муки имеют ореховый привкус.

Кукурузная

Несмотря на калорийность и высокий уровень жирности, она хорошо усваивается и способствует снижению уровня холестерина. Бывает грубого и тонкого помола: первый используется для приготовления зернистого, рассыпчатого хлеба, второй — для нежных и пышных десертов. Молотая кукуруза незаменима для приготовления каш, крем-супов и макаронных изделий.

Гречневая

Незаменима для людей, следящих за своим весом. Отсутствие глютена, очищающие свойства и питательность делают блюда из гречневой муки необходимыми для сбалансированного рациона.

Молотая бледно-зелёная гречка идеальна для десертов, а обжаренная коричневая — для первых и вторых блюд.

Овсяная

Из овса делают два вида муки: обычную белую и толокно. Последнее получают из неочищенного пропаренного зерна и рекомендуют для борьбы с лишним весом благодаря низкокалорийности и выведению шлаков из организма. Овсяная мука гипоаплергенная, не содержат крахмал и клейковину, является источником белка, близкого по структуре к белку мышц.

Из толокна готовят пюре с добавлением сухофруктами. Белую овсяную муку используют для выпечки и в качестве панировки.

Рисовая

Молотый рис — один из немногих мучных продуктов, который не содержит клейковину (глютен). Поэтому блюда на его основе питательны, хорошо усваиваются и не вызывают расстройств пищеварения.

Рисовую муку благодаря высокому содержанию крахмала (80%) добавляют в мясные и рыбные консервы, колбасы, майонезы и кетчупы. Муку используют для приготовления выпечки, изготовления рисовой лапши, добавляют в йогурты и детские каши.

Гороховая

Блюда с её использованием рекомендованы тем, кто следит за своим весом. Также она способствует нормализации обмена веществ, а в сочетании с молоком может заменить мясо в рационе вегетарианца. Из гороховой муки готовят хлеб, каши, котлеты, сладкую и несладкую выпечку, даже лапшу.

Не забудьте попробовать муку из других бобовых: нута, сои и чечевицы.

Льняная

Еда, приготовленная с её использованием, благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации веса и укрепляет иммунитет.

Льняную муку можно добавлять в супы, запеканки, соусы, а в некоторых диетических рецептах ею даже заменяют яйца или масло.

Кунжутная

Является лидером среди растительной пищи по содержанию кальция, уступая только маку. Её используют для панировки, добавляют в выпечку, каши и салаты, а ещё сочетают с мёдом и вареньем в качестве полезного десерта.

Тыквенная

В ней содержатся важные микроэлементы, среди которых большую часть занимает цинк, который обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспалительные и аллергические процессы.

Муку используют в качестве витаминно-белковой добавки в приготовлении супов, каш и молочных коктейлей. Ее также добавляют в выпечку в смеси с другими видами муки.

Мука из спельты

Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой,. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему, стабилизировать вес, усиливать кровообращение. Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице. Однако клейковина спельты не вызывает аллергии и помогает бороться с глютеновой болезнью.

Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное. Это нужно учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.

 

www.agroxxi.ru

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.