На вопросы наших читателей отвечает заместитель директора Волгоградского ботанического сада Елена Малаева

 

– Можно ли у нас сажать тамарикс? Слышал, что он устойчив к засухе. Как ухаживать за этим кустарником?

Иван Косимцев, Ленинский район.

– Тамарикс – обычное для нашего региона растение: декоративный кустарник с пушистыми розовыми цветками и изящной зеленью. Гребенщик, божье дерево – так еще называют тамарикс. Его тонкие ветви, похожие на прутики, покрыты мелкими листочками голубоватого цвета, а миниатюрные цветы собраны в крупные соцветия. Цветки, которые еще не раскрылись, на ветвях выглядят как мелкие шарики из стекляруса. Именно за это свойство тамарикс получил еще одно название – бисерник.

Тамарикс прекрасно чувствует себя на засушливых, засоленных и глинистых почвах, любит сухой грунт, а вот застой воды и чрезмерный полив губительно сказываются на его состоянии. Кустарник также чрезвычайно морозоустойчив: прекрасно переносит температуру до -28 градусов и не требует особого утепления на зиму.

Для нашего климата это очень перспективное растение. Посадите тамарикс в своем любимом палисаднике, и он прекрасно будет расти и радовать своим видом.

– Как правильно размножить любимые цветочные культуры?

Варвара Беднова, Новоаннинский район.

– Все садоводы сталкиваются с вопросом размножения полюбившихся культур. И не всегда это возможно сделать семенами. Многие сорта растений сохраняют свои признаки лишь при вегетативном размножении: частью побега, корня, листьями, луковицами, клубнями, усами, отводками и т.п.

Некоторые растения вообще семенами не могут быть размножены, например махровые формы.

Часто мы забываем о колоссальной возможности растений к самовоспроизведению. Сейчас на рынке появилось большое количество интересных гибридов махровых петуний, фритунии. Эти гибриды можно легко сохранить, перечеренковывая зимой в комнате. Потом можно высадить в кашпо в открытый грунт. Все без исключения многолетники размножаются черенкованием. Какие-то размножаем, черенкуя вегетатирующие длинные побеги, которые в конечном итоге дают цветонос, другие черенкуем, отщипывая деток от основания куста. Однолетники, естественно, размножаем только семенами.

Садоводы часто пугаются семенного размножения, считают это долгим и сложным методом: вдруг не взойдут и не вырастут. Это излишняя предосторожность. Нужно выделить маленький участок в тени сада, добавить в почву перегной или компост, взрыхлить ее, собрать семена, посеять их. Лучше это сделать все в сентябре. Все, что перезимовало в снегу, простратифицировалось и взошло, слабые и непригодные семена природа сама отбракует и законсервирует.

– В этом году мой виноград не удался, был какой-то мягкий, вялый, не сочный. Что это было, как вы считаете? Сказалась нехватка воды или происходят какие-то другие процессы?

Виктор Раков, Красноармейский район.

– Виноград – культура южная, насколько вкусная, настолько и капризная. Безусловно, полив очень важен. Здесь все складывается в комплексе – для винограда плохо и недолить, и перелить. Помимо этого, надо не забывать мульчировать – прямые солнечные лучи сильно травмируют корневую систему – и вносить комплексные удобрения.

– Что это за культура – жимолость? Сестра говорит – красивый кустарник, советует посадить на даче.

Антонина Житова, Жирновский район.

– Жимолость малораспространена в нашем регионе. Но сейчас дачники становятся, скажем так, «продвинутыми» и стараются все интересные новинки собирать на своем участке. Кто освоил агротехнику в совершенстве, тот выращивает не только традиционные культуры, но и малораспространенные, чтобы придать участку эксклюзивный вид.

Жимолость – замечательный кустарник, вступает в плодоношение раньше, чем земляника (клубника садовая). Это небольшой цветущий раскидистый кустарник, который практически не требует обрезки. Жимолость – самый первый созревающий источник витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ.

Если вы хотите иметь хороший урожай, следует помнить, что кустарник – перекрестноопыляемый. То есть должно быть несколько сортов жимолости на участке. Ягода конической удлиненной формы синего цвета с восковым налетом, как у сливы. Но если поднять нежную мякоть, то внутри она красноватого цвета. А все ягоды красного цвета очень полезны для крови.

– Вишне больше четырех лет, выросла под два метра, уже дает плоды. Муж хочет ее пересадить, а я против. Посоветуйте, можно ли это сделать без вреда для дерева?

Вероника Алексеева, Волжский

– Конечно, нет, этого делать ни в коем случае нельзя! Вы просто загубите дерево. Можно поступить следующим образом – вишня хорошо дает отростки, взять один из них и привить. Затем веточку можно посадить, а тогда уже и расстаться с деревом, если не жалко. Но если вишня достойная и урожайная, советую очень хорошо подумать, прежде чем принять окончательное решение.

– Мои глоксинии, которые еще должны «спать», вдруг тронулись в рост. Не навредит ли им такое раннее пробуждение?

Елена Новак, Волжский.

– Сложно сказать, с растениями каждый случай уникален. Глоксинии периодически то просыпаются раньше, то засыпают позже. По идее, если растение готово проснуться, значит, надо дать ему возможность сделать это как обычно. Только сейчас неподходящие для этого условия. Можно организовать досветку, чтобы было похоже на весну. Растение будет развиваться медленно, правда, неизвестно, как будет цвести. Радикальный вариант: оборвать все, растение испытает стресс и пойдет в рост позже.

Подготовила Марина ЗЛОБИНА.

Фото Александра КУЛИКОВА

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию. Нажав кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.