На вопросы дачников отвечает специалист

Рекомендации дает ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства фитовирусолог Валерий БГАШЕВ.

 

– В нашем саду растут замечательные сорта яблонь. Возраст деревьев более 15 лет, и на некоторых деревьях плоды год от года стали мельчать, а яблоки сорта Голден Делишес и Старкримсон значительно потеряли во вкусе. Их пора менять?

Василий Тимошенко, Винновка.

– Не торопитесь выкорчевывать деревья. Просто пришла пора изменить стратегию ухода за садом. Теперь, когда деревья достигли максимального размера и вступили в пору полного плодоношения, необходимо регулировать нагрузку урожая.

Действительно, на ряде очень урожайных сортов из-за излишней завязи плоды сильно мельчают, при этом снижаются вкусовые качества. Поэтому необходимо изучать и осуществлять на практике приемы омолаживающей обрезки. Обрезка, пожалуй, самый интеллектуальный труд в саду. Ведь, кроме общих правил, необходимо знать индивидуальную реакцию сортов на нее с учетом возраста и состояния дерева. Но, уверяю вас, ваш труд не пропадет даром и сторицей вознаградится.

Сорт Голден Делишес относится к наиболее отзывчивым на обрезку, но она должна быть специфически сортовой.

При правильном уходе яблони на сильнорослых подвоях могут плодоносить до 35–50 лет и более. Но это зависит от ваших знаний и опыта.

– Долго ждали, когда же начнет плодоносить грецкий орех. К нашей радости, наконец появились первые плоды. Но сохранить мы их никак не можем – орехи зимой начинают плесневеть под скорлупой. Скажите, пожалуйста, в чем причина?

Игнат Неустроев, Волгоград.

– Плесень под скорлупой может быть признаком заболевания дерева. Но, скорее всего, вы просто неправильно готовите орехи к хранению.

Зеленую оболочку, в которую заключен орех, следует снимать щеткой, а не смывать водой: половинки скорлупы часто прилегают друг к другу неплотно, и попадающая внутрь вода может вызвать загнивание.

Также важно дождаться полного созревания орехов, чтобы они сами упали на землю. Стряхивая их с дерева, вы рискуете собрать незрелые плоды.

Очищенные от оболочки орехи просушивают не менее четырех недель, подвесив их в сетках и периодически встряхивая. Идеальная температура для сушки 25 градусов. При температуре выше 35 градусов вкус ореха значительно ухудшается.

– Наш садовый участок приближен к автомагистрали. Как это сказывается на качестве плодов и овощей?

Людмила Текучева, Волгоград.

– Основная масса твердых загрязнений от выхлопных газов автомобилей, разрушающегося асфальта, перевозимых грузов оседает в полосе до 50 метров от проезжей части автомагистрали. Количество загрязнений пропорционально интенсивности движения.

Особенную опасность для здоровья представляют тяжелые металлы, в том числе свинец, который попадает в атмосферу после сгорания этилированного бензина. До 90 процентов общей массы загрязнений концентрируется на 5-метровой придорожной полосе.

Хорошей защитой садового участка может служить плотный высокий забор или живая изгородь вдоль дороги. Еще лучше, если это будет совмещено.

В придорожной полосе не рекомендуется высаживать ягодные культуры (малина, клубника), с поверхности которых плохо смывается пыль, а также салатные (листовые) виды растений.

Тяжелые металлы, оседающие на наземной части растений в виде нерастворимых соединений, не транспортируются по их тканям. Поэтому, например, клубни картофеля содержат их в концентрации независимо от места выращивания, он является наиболее подходящей культурой в подобных случаях.

– В детстве пробовала у подруги варенье из ревеня. Очень вкусное! Расскажите об этом растении поподробнее и, если можно, подскажите, где достать семена или рассаду?

Ирина Абакумова, Самофаловка.

– Ревень – это овощ, но готовится он, как фрукт. Это многолетнее растение, на одном месте может расти до 15–20 лет. У него сочные, богатые витаминами и минеральными солями черешки.

Особенно ценен ревень ранней весной, когда витаминов еще мало, а он уже трогается в рост. Холода ревень не боится, семена прорастают при низких температурах. Хорошо растет на суглинистых влажных почвах, в которые внесены органические удобрения.

Размножается ревень кусочками корневищ с одной-двумя почками или семенами. Из семян лучше сначала вырастить рассаду, а уж потом посадить в открытый грунт. Обычно рассаживают ростки ревеня на почтительном расстоянии – до одного метра друг от друга. Растение хорошо реагирует на жидкие подкормки.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и в приготовлении обычно требует добавления сахара. Ревень тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

– Как-то летом приехала на дачу к родственникам, увидела красивые цветы, попросила сорвать букет. А мне ответили, что это очень коварное растение – борец. Расскажите о нем. Стоит ли его сажать на участке?

Антонина Петрова, Волжский.

– Борец, или аконит, относится к семейству лютиковых. Это неприхотливое растение хорошо растет на бедных почвах, но любит влагу. На удобренных участках растет плохо. На одном месте может расти 5 лет.

Размножается делением куста, молодыми клубнями. Делят куст в сентябре или весной. Можно размножать и семенами. Растения, выращенные из семян, зацветают через 3–4 года.

Окраска цветков синяя, фиолетово-синяя, белая. Высота растения от 70 до 150 см. Цветки собраны в рыхлые кисти длиной в 30–60 см.

Действительно, растение очень красивое, но нужно помнить, что все его части ядовиты. Потому вдоль дорожек, где его легко могут сорвать дети, лучше не высаживать.

Подготовила Марина ЗЛОБИНА

Фото Александра Куликова, из открытых источников

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)